Команда Apple всячески отстаивает право человека быть непохожим на других: уже сейчас среди эмодзи ты можешь найти не только представителей разных рас, возрастов и профессий, но и разной сексуальной ориентации. На этот раз Apple создали 13 новых эмодзи, которые представят людей с совершенно разными возможностями.
Новые иконки разработаны совместно с Американским советом слепых, Национальной ассоциацией глухих и Фондом ДЦП. Теперь ты сможешь найти — эмоджи с инвалидной коляской, протезом, слуховым аппаратом, собакой-поводырем. Во второй половине 2019 года эмодзи будут доступны на iPhone, Android, а также на компьютерах.
Эта новость натолкнула на то, чтобы обсудить одну из важнейших проблем современного общества, именуемую как эйблизм. Ты удивишься, но большинство из нас можно назвать эйблистами и это плохо. Почему? Сейчас расскажем.
Эйблизм — это системная дискриминация и предрассудки в отношении людей с особенностями развития, инвалидностью и другими заболеваниями, в том числе «невидимыми». К таким относятся различные психические расстройства.
В каких-то странах эйблизм менее распространен, при этом в нашей он доведен до крайностей. Вспомни хотя бы недавний случай, когда подростки избили парня отстающего в развитии. Избили, потому что в обществе «нормальных» нет места тем, кто чем-то отличается. И это ужасно. К любой инвалидности у нас принято относиться как к чему-то ужасающему и отталкивающему. Люди с ограниченными возможностями зачастую вызывают у нас жалость, а некоторые боятся их словно чумы.
Таким образом, мы стигматизируем восприятие таких людей как неприкасаемых. И, таким образом, мы ухудшаем их положение, лишая их возможности социализироваться. Ведь страх инвалидности не в том, что ты ограничен в чем-то, к этому привыкаешь. Главный страх человека – это остаться одному, запертому в собственной квартире и полностью лишенному общения.
И если избиение людей с инвалидностью кажется нам нечеловечным проявлением вопиющей жестокости, которое невозможно понять, то на этом проявления эйблизма не заканчиваются.
Эйблизм – это не только рукоприкладство, но и оскорбления.
Когда ты говоришь кому-то «тупой», «идиот», «псих» или «аутист» ты оскорбляешь не только своего раздражителя, но и множество людей с диагнозом. Дело в том, что физическая инвалидность не равна умственной отсталости, а умственная осталось или психическое заболевание не означает полной недееспособности. Человек с инвалидностью вполне может решать сложные задачи, работать, хотеть ходить в кино и даже заниматься сексом. Самое ужасное, что человек с инвалидностью (интеллектуальной, психической или физической) или родственник такого человека может находиться рядом, слышать твои слова и ему точно будет это неприятно.
Еще одно проявление эйблизма – это отчаянные попытки сделать вид, что инвалидности не существует. Когда мы закрываем глаза на это, в обществе полностью обесценивается опыт людей с физическими недугами или ментальными расстройствами. Например, когда мы говорим, что «я впала в депрессию, потому что день не удался» мы обесцениваем опыт людей, которые действительно страдают этой болезнью. А ведь она может привести к печальным последствиям и развитию других ментальных расстройств. А еще из-за сложившихся стереотипов никто не воспринимает людей, способных здраво мыслить, как психически больных, и даже обвиняет в симуляции.
Поэтому эйблизм — не только открытое неприятие и агрессия. Наша речь полна эйблистских метафор и оскорблений. Использование медицинских диагнозов с уничижительным подтекстом подкрепляет убеждение в том, что болезнь — это плохо и стыдно, сам больной неполноценен, и быть на него похожим оскорбительно.
Самым кричащим проявлением эйблизма является практически полное отсутствие доступной среды для инвалидов. Как мы можем сделать мир лучше? Перестать использовать эйблистские высказывания, помогать ближним и оказывать участие в жизни благотворительных организаций. Ниже прикладываем ссылку на центр помощи людям с диагнозом аутизм «Антон тут рядом» и центр помощи детям с синдромом Дауна «Даунсайд Ап».