Если ты только знакомишься с корейской кухней или же хочешь левел-апнуть уровень своего кулинарного мастерства, то разбираться в соусах, столь любимых корейцами, тебе просто необходимо.
Некоторые соусы — соевый, предположим — не нуждается в представлении, но другие ты могла просто не заметить или не разглядеть, когда совершала налет на азиатский отдел своего магазина. Не волнуйся, подруга, теперь ты будешь в курсе всего самого интересного!
Почему соусов всего будет восемь? Просто потому что так ты их лучше и быстрее запомнишь, а еще именно они чаще всего используются при приготовлении популярных корейских блюд 😉 Так что открывай заметки, готовь рецепты и отправляйся в путешествие по соусному королеству Южной Кореи. О, ты не поверишь, насколько жители этой страны щепетильны в отношении этого ингредиента своих кулинарных шедевров!
Кочхуджан
Соус из клейкого риса и ферментированных соевых бобов
Кочхуджан — это густая и липкая паста из ферментированного чили, которая обрела популярность среди шеф-поваров по всему миру. Данный соус сделан в основном из чили, соевых бобов и клейкого риса. Он не такой пряный, как можно было бы подумать из-за глубокого рубинового цвета — скорее сладковатый на вкус и запах. Этим кочхуджан обязан клейкому рису в своем составе.
Корейцы используют кочхуджан в маринадах для мяса или морепродуктов, тушеных блюдах или для заправки овощей.
Твенджан
Соус из отжима сои
Это ферментированная соевая паста, обычно изготавливаемая из соевых бобов и соли. Его часто сравнивают с японским мисо. Оба традиционно производятся одним и тем же способом, но кочхуджан, как правило, на вкус более землистый и грубый, чем большинство японских мисо. Твенджан чаще всего используется в супах и тушеных блюдах.
Лайфхак: если ты не можешь найти корейскую соевую пасту, то заменить ее можно темным японским мисо.
Самджан
Острая паста из сои и перца
Ссамджан — это соус, рожденный из союза твенджана и часто кочхуджана, приправленного чесноком, имбирем, кунжутным маслом и другими специями. Ссамджан используется как часть блюда ссам, которое включает мясо или морепродукты, которые ты заворачиваешь в листья с капелькой этого самого соуса. Он же присутствует в качестве соуса для свежих овощей, таких как зеленый перец, чили или огурцы. Универсальная заправка, если уж говорить совсем просто.
Сэу-джот
Соус из маленьких креветок
Сэу-джот — это ферментированные мини-креветки в рассоле, совсем крошечные. Его корейцы используют для того, чтобы подсолить блюдо или даже включают в рецепт семейного кимчи, ведь креветки здорово помогают процессу ферментации. Если ты вегетарианка, то тебе следует запомнить, что многие, если не большинство вариации кимчи включают в себя сэу-джот или другие виды рыбных соусов. Бери на заметку и внимательно читай состав покупной кимчи!
Мёльчи ёк-джот
Соус из засоленных анчоусов
Данный соус из анчоусов некоторые кулинары даже называют «соленым жидким золотом». По вкусу он напоминает тайский или вьетнамский рыбный соус. Есть и другие соусы, приготовленные из рыбы, чаще всего песчанки. Мёльчи ёк-джот используется для приправы самых разных блюд, от кимчи до супов. Можно использовать тайский и вьетнамский рыбные соусы в качестве замены, но следи за тем, чтобы не пересолить свое блюдо.
Берем на заметку: соус из анчоусов и другой ферментированной рыбы может заменить привычную нам соль с легкостью!
Гук-гачжан
Соус из ферментированной соевой пасты
Гук-гачжан также называют «суповым» соевым соусом. Это почти прозрачная жидкость, которая получается при приготовлении пасты из ферментированных соевых бобов. Он более соленый и светлый, чем обычный соевый соус. Как следует из названия, он используется для придания особого аромата… супу. Собственно, это все, что тебе стоит о нем знать. А еще он очень вкусный 😝
Гачжан
Корейский соевый соус
Корейский соевый соус больше похож на легкий соевый соус, настолько легкий, что китайский соевый соус кажется рядом с ним ядреным. Корейский гачжан не следует путать с другими азиатскими аналогами, загущенными пшеничным крахмалом и подсластителями. Китайский темный соевый соус придает великолепный темный цвет некоторым блюдам, таким как обжаренная лапша. В Корее темный соевый соус — это просто более темный и куда более соленый соевый соус.
Чан-гирым
Терпкое растительное масло
Я знаю, что масло технически не является соусом, но я не могу представить себе ни одного корейского блюда, в котором не было бы поджаренного кунжутного масла. И я не могу представить себе ничего более приятного, чем дымящаяся миска идеально приготовленного риса с каплей орехового и насыщенного кунжутного масла сверху. Да, именно это масло и называют чан-гирым!