На 47-м Московском международном кинофестивале свой новый фильм представил мастер психологического кино из Аргентины Мариано Хьютер. Это очень напряженный и интригующий триллер «Нестандартное мышление» про психолога Хулию, которого неожиданно похищают, держат в плену, пытают и стараются выведать информацию, связанную с одной из клиенток героини. Сама она относится к своим похитителям как к пациентам, что приводит к весьма интересным последствиям.
Психологизм и напряжение фильма «Нестандартное мышление»
Как и другие работы Мариано Хьютера, фильм получился очень тонким и психологичным. Вообще, по большому счету, вся эта история — один большой сеанс у психолога, разве что проходящий в необычных обстоятельствах. Тонкий психологизм заставляет зрителей постоянно думать, искать подсказки и ответы и пытаться понять, верно ли мы восприняли то, что пытался донести до нас автор. А учитывая то, что автор умело с нами заигрывает, это то еще развлечение.
Нас вводят в тему психологии в самом начале, знакомя с главной героиней, когда у нее еще все в порядке, она находится в комфортной обстановке, учит студентов, рассказывает им знаменитую историю про обезьян и бананы, на примере которой объясняет, что такое нестандартное мышление. Похищение происходит тут же, но посредством ломаного повествования — обилия флешбеков — до нас на протяжении фильма доносят массу информации, необходимой для понимания характера главной героини. При этом все выстроено настолько аккуратно, что мы совсем не отвлекаемся от умело созданного напряжения.
Усиливает его реализм, с которым снята эта картина. Авторы не забыли о физиологических потребностях пленницы, а пытки — к счастью, немногочисленные, — показали настолько убедительно, что мы при просмотре страдаем в полную силу вместе с героиней. Здесь, конечно, стоит сказать спасибо не только грамотной постановке, но и блестящей актерской игре — прекрасная Ициар Итуньо просто поражает своей убедительностью и самоотверженностью.
Заигрывание со зрителями в фильме «Нестандартное мышление»
В истории сразу несколько интриг, за которыми мы следим. Выберется ли героиня живой — первая, но не самая главная, все же, поскольку она протагонист, сильная, волевая женщина, которая не сдается и в такой ситуации, мы изначально подозреваем, что она выберется. В какой-то момент главной интригой становится то, раскроются ли перед психологом все похитители, особенно тот, что представляет собой главного антагониста.
Кроме того, автор картины играет со зрителями, не объясняя, а обладает ли в самом деле Хулия информацией, которая нужна похитителям, и что это вообще за информация, и чью фотографию она на самом деле носит в своем кошельке. Возникает и такой вопрос: есть ли вообще что-то человеческое в главном антагонисте (присутствие кошек на складе, где держат героиню, скорее всего намекает на то, что все-таки есть)?
Мы в итоге не получаем ответа на многие вопросы. Как пояснил постановщик, по его задумке главным было добиться того, чтобы зритель «не был уверен, что действительно правда, а что нет».
«Правда ли, что она говорит про сына, действительно ли она испытывает реальные эмоции, когда она делится этой историей с одним из похитителей. Важно, чтобы зритель не был уверен, потому что фильм играет со зрителем… Мы заставляем зрителя сомневаться, задаваться вопросами, искать на них ответы. Наша главная задача — показать, что речь идет об очень сильной женщине, которая проходит через определенную трансформацию в течение фильма, и ей удается выжить и выйти из этой ситуации живой», — говорит Мариано Хьютер. Надо сказать, его замысел и правда удался.
Трансформацию главная героиня и правда переживает сильнейшую, как и ее похитители. Причем, арка у психолога неоднозначная, не только положительная, учитывая то, что она делает в самом конце истории. Похитители тоже раскрываются по ходу развития сюжета. И если изначально они представлялись практически абсолютным злом, то к концу они оказываются людьми такими же хрупкими, как все остальные, страдающими от разнообразных личных травм.
«Здесь мы хотели отойти от буквального понимания, как черное и белое, добро и зло. Мы хотели показать, что всегда присутствует дуальность. И показывая, казалось бы, плохих персонажей, героев, которые ведут себя неправильно, похищают, занимаются незаконной деятельностью, мы вроде бы видим их как плохих, но они не обязательно плохие. Есть целый спектр факторов и ситуаций, обстоятельств, которые привели их к этой точке, и они стали такими, как стали, но мы стараемся их не судить, а показать, что есть разное во всех нас, и Хулия как раз и пытается, используя свой опыт, будучи психологом, вытащить из них самое лучшее, что бы ей помогло выйти из этой ситуации», — говорит режиссер картины.
Идея фильма «Нестандартное мышление»
Это может показаться неожиданным, но при просмотре фильма вполне считывается. По его собственным словам, Мариано Хьютер стремился показать в своей новой картине, что всем людям катастрофически не хватает любви, нежности, теплоты. Именно ее они ищут, и именно ее отсутствие приводит к тому, что они становятся теми, кем становятся.
Еще одна тема, затронутая в фильме, — это подавленные инстинкты.
«Мы хотели затронуть тему, которую неоднократно поднимал Фрейд, тему подавленных инстинктов, чтобы порассуждать и показать, что да, безусловно, существуют принципы, существует мораль и понятие, что такое хорошо, что такое плохо, что допустимо, а что нет. Но в каждом из нас присутствуют и животные инстинкты, которые мы можем подавлять и сдерживать до поры до времени», — объясняет постановщик.
На самом деле, разбираться в смыслах и темах фильма «Нестандартное мышление», кажется, можно бесконечно. Картина получилась очень насыщенной и наполненной идеями. Для тех, кто любит напряженное кино, побуждающее подумать, это — однозначная рекомендация к просмотру.