Если ты уже в спешке продумываешь меню и сервировку своего новогоднего стола, то мы спешим на помощь! Ты же помнишь, что идеальный стол — это не только тот, что наполнен самыми разнообразными блюдами, но и тот, что накрыт по лучшим законам этикета?
Уж поверь, если визуальная часть просядет, то тут не спасет ни один самый вкусный рецепт. Одни из главных «темных лошадок» в этом случае закуски. Рассказываем о шести лайфхаках их идеальной подачи. Записывай скорее!
Подавай закуски вовремя
Ты же помнишь пословицу «Хороша ложка к обеду»? Так вот, в этом случае она подходит просто идеально! Для того, чтобы холодные закуски сохранили свой аппетитный и свежий вид, их следует подавать не раньше, чем за час до прихода гостей. Тут весь секрет заключается в том, что при комнатной температуре тот же самый сыр еще сильнее раскрывает свой вкус и аромат.
И не забудь о приборах (это очень важно!). Для каждого вида должна быть предусмотрена вилка или ложка.
Разнообразь стол мясными деликатесами
Мясное ассорти — это удобно, вкусно и питательно. Мало кто сможет отказаться от красивых тонко порезанных сочных кусочков деликатеса. Именно поэтому, чтобы не перебить аппетит, выкладывай ассорти на блюдо круглой или овальной формы с помощью ложки или вилки.
Не знаешь, что именно преподнести гостям? Рассказываем: чаще всего мясная тарелка состоит из мортаделлы или прошутто, чоризо и шпека. Для красоты и разнообразия к ним можно добавить несколько сортов сыра, малиновые огурцы, оливки и маслины.
Приготовь сырную тарелку
Сырная тарелка — это абсолютный must-have любого застолья, который пришел к нам из Франции. Кстати, там его подают сразу в трех вариантах: в качестве полноценного блюда, как закуску и даже в виде десерта. Ассорти из благородных сыров традиционно красиво выкладывают на специальной посуде: круглой доске из твердых пород древесины, сланцевом блюде или фарфоровой менажнице.
Еще один вариант подачи: на широкой плоской посуде. Там следует разложить сыры по степени жесткости от краев к центру или по часовой стрелке. В центре должны быть мягкие и свежие, например, моцарелла или сулугуни. А еще для создания сырной тарелки мечты дополни основного игрока медом, орехами, ягодами и инжиром.
Запоминай три основных правила при выборе сыров:
Бери нечетное количество. В классическом французском варианте сервировки должно быть 3, 5, 7 или более разновидностей сыров.
Идеальная тарелка — разнообразная. Смело экспериментируй и добавляй свежий, мягкий сыр из козьего молока к необычному Брюносту и классическому выдержанному Пармезану. Универсальное правило: хотя бы один сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
Не забудь заранее продумать винную пару. Помни, что сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра.
Не забывай про свежие овощи
Для того, чтобы овощи выглядели привлекательно и аппетитно, раскладывай их на больших блюдах, предварительно сбрызнув их водой. К ним разрешается добавить сметанный соус с зеленью, чтобы вкус привычных овощей стал интереснее. Помни, что овощное блюдо необходимо убрать со стола после того, как будет подано горячее блюдо.
Правильно подавай горячие закуски
Чтобы горячее выглядело эффектнее (и аппетитнее, что уж там скрывать), то подавать его на стол стоит именно в том блюде, в котором оно готовилось. Это могут быть кокотницы в паре с чайными ложками, кокильницы или порционные сковороды с закусочными вилками. Поверь, смотреться будет просто потрясающе. Главное, не забывай, что посуду с горячими закусками нужно ставить на пирожковые или закусочные тарелки.
Встречай гостей свежей выпечкой и натуральным маслом
Знаешь ли ты, что является главной визитной карточкой хорошего ресторана? Сливочное масло и свежеиспеченный хлеб! Так что если ты хочешь встретить гостей с распростертыми руками, вкусно накормить и произвести впечатление отличной хозяйки, которая с легкостью воссоздает пятизвездочный уровень в своем доме, подавай на стол эту вкусную парочку.
Кстати, бери на заметку: сливочное масло с морской солью будет замечательно сочетаться на деревянной доске с ломтиками хлеба. Главное — не забудь про специальный нож для масла.