Готовимся к Пасхе: 8 ошибок при выпекании кулича, которые совершает каждый
Фото

Midjourney | theGirl

Признавайся, только честно: когда ты начинаешь готовиться к Пасхе? Если в ночь перед праздником, то эту традицию пора менять. Православные люди заняты приятными хлопотами всю последнюю неделю перед Светлым Воскресеньем, которая носит название Страстной.

Особенно важен Великий четверг, который в этом году выпадает на 28 марта. Именно в этот день тебе стоит покрасить яйца, приготовить творожную пасху и замешать тесто на кулич. Если в этом году ты решила взять все в свои руки и обойтись без покупных съедобных атрибутов, то мы рассказываем, как сделать процесс приготовления обязательных блюд простым и интересным.

Сегодня мы остановимся подробнее на самой важной составляющей пасхального стола — куличе. Верующие считают это блюдо символом воскрешения и новой жизни, поэтому его можно назвать едва ли не «королем» светлого праздника. Чтобы выпечка получилась воздушной, не рассыпалась и долго сохраняла свежесть, бери на заметку следующие советы.

Готовимся к Пасхе: 8 ошибок при выпекании кулича, которые совершает каждый
Фото

Midjourney | theGirl

  • Все ингредиенты для будущего кулича должны быть правильно подготовлены. Тесто хорошо поднимется и будет однородным только в том случае, если продукты будут комнатной температуры. Потому прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, заранее достань из холодильника молоко, масло, яйца и дай им постоять на кухне на примерно полтора часа.

  • Не спеши вводить масло и соль, поскольку они помешают процесс брожения. Дай возможность опаре хорошо подняться. Для этого оставь ее при комнатной температуре на 40 минут. За это время масса увеличится в объеме, а на ее поверхности появятся пузырьки. Затем она немного опустится, и как раз в этот момент начинай заводить тесто.

Помни, что от опары (смеси дрожжей, сахара, молока или воды) зависит то, насколько поднимется в дальнейшем тесто, сохранит ли кулич свою свежесть на продолжительный срок и какой будет вкус у выпечки.

Готовимся к Пасхе: 8 ошибок при выпекании кулича, которые совершает каждый
Фото

Midjourney | theGirl

  • Когда ты просеиваешь муку, то она насыщается кислородом. А это значит, что в дальнейшем тесто лучше поднимается и пропекается, а также становится более воздушным и нежным. Не экономь на этом важном ингредиенте и покупай муку высшего сорта — в ее составе больше белка и клейковины.

  • Чтобы кулич получился пышным, необходимо верно рассчитать количество дрожжей. Пользуйся следующей схемой: 5% от веса муки. Тесто должно подниматься медленно, чтобы выпечка стала воздушной и не рассыпалась.

  • Запоминай: ставить тесто к батарее или в теплую духовку — это значит попрощаться с идеальной выпечкой. Это ускорит процесс брожения дрожжей, но пышнее от этого тесто не станет. Не много хорошего и в сквозняках. Постарайтесь защитить тесто с помощью пищевой пленки или обычного полотенца.

Готовимся к Пасхе: 8 ошибок при выпекании кулича, которые совершает каждый
Фото

Midjourney | theGirl

  • Вымешивать тесто руками — задача не из простых. Если у тебя есть кухонный комбайн, то обязательно воспользуйся его помощью. В противном случае, вся надежда только на силу твоих рук. Позволь тесту хорошенько подняться и прежде, чем разложить его по формам, дай ему расстояться на протяжении нескольких часов. При этом не забывай обминать его каждые 15-20 минут. Скатай шар, оттягивай края и вминай их в центр, двигаясь по кругу строго в едином направлении без остановок.

  • Не забывай, что заготовки должны быть одинакового размера. Не стоит заполнять формы полностью, иначе тесто неминуемо перевалится за края. 2/3 — золотая середина, поскольку во время расстойки в форме тесто еще поднимется.

    Ставь противень с куличами на нижний уровень духовки, заранее выставив температуру на 160-180 градусов. Никуда не спеши и дай будущему угощению хорошенько пропечься. Постарайся не открывать дверцу духовки, либо же делай по возможности это как можно реже.

Готовимся к Пасхе: 8 ошибок при выпекании кулича, которые совершает каждый
Фото

Midjourney | theGirl

  • Еще одна опасность скрывается в выпеченном куличе. Важно отследить, чтобы он не просел. Для этого положи его на бок и сразу заверни в мягкое полотенце. Переворачивай его постепенно по мере остывания. Будь готова к тому, что это совсем не быстрый процесс, на который может уйти от двух до пяти часов.