Никто не сможет устоять перед этими идеальными пирамидками из слоеного теста, наполненными восхитительной картофельной начинкой со специями! Но не все самосы одинаково вкусные. Бывают слишком сухие, с плохим тестом, недостаточно яркими приправами… Но не бойся, это блюдо из самой Индии приготовить можно, и получится оно действительно вкусным!
Что понадобится для приготовления самосы
Ниже я перечислю, что тебе понадобится для приготовления самой улчшей самосы. Да, в этом рецепте ты встретишь ингредиенты, ради которых нужно будет сгонять в индийский продуктовый, но… Если такой возможности у тебя нет, то у меня есть достойные альтернативы 😉 Тем и хороша кулинария: никто не запрещает тебе экспериментировать!
Специи
Специи, отмеченные звездочкой* — это те, которые нужно найти заранее. Рядом ты найдешь то, чем их можно заменить 🧡
Семена ажгона* — индийская специя с ароматным и фруктовым, но горьким вкусом. Альтернатива: листья тимьяна.
Амчур* — также известный как порошок манго, изготавливается из сушеных зеленых манго. Он кислый на вкус и, как говорят, помогает пищеварению. Альтернатива: 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Асафетида* — также известный как хинг. Он имеет несколько горьковатый чесночно-луковый вкус. Альтернатива: 1/4 чайной ложки чесночного и лукового порошка;
Семена черной горчицы — похожи на семена мака, но имеют легкий привкус хрена.
Гарам Масала — известная индийская смесь специй, довольно распространенная в наши дни. Его можно найти в отделе специй в обычных супермаркетах.
Семена и порошок тмина, семена кориандра и куркума — очень распространенные специи, используемые в индийской кухне, которые в наши дни можно найти повсюду в обычных продуктовых магазинах.
Найти отличную самосу – непростая задача. Но эту закуску из слоеного теста и пряного картофеля можно приготовить самостоятельно 😉
мука белая
225 гсоль любая
1 ч.л.масло оливковое
4 ст.л.вода
90 млСемена ажгона
1 ч.л.картофель
500 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.кумин
1 ч.л.горчица в зернах
1 ч.л.кориандр семена
1 ч.л.чеснок молотый
1 ст.л.перец чили зеленый
1 ст.л.горошек зеленый замороженный
100 ггарам масала
1 ч.л.Амчур
по вкусуПорошок асафетиды
по вкусукумин
по вкусукуркума
по вкусусоль любая
1 ч.л.кориандр зелень
2 ст.л.имбирь корень
1 ст.л.Начнем с начинки 😉 Отвари картофель до мягкости: затем разрежь картофелины пополам. Помести в кастрюлю с холодной водой, доведи до кипения, затем вари до мягкости, примерно 10 минут.
Выложи картофель на тарелку и разомни вилкой, оставив несколько крупных кусков (нам нужна текстура).
Нагрей масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь семена тмина, семена горчицы и семена кориандра. Перемешивай специи около 30 секунд, или пока они не станут ароматными – не позволяй им подгореть!
Добавь имбирь, перец чили, горошек и продолжай помешивать еще минуту или около того, пока перец чили не станет мягким.
Далее добавляем гарам масалу, амчур, асафетиду, порошок тмина, куркуму и соль. Готовь еще 30 секунд. Следом отправляем картофель. Покрой его специями и перемешивай еще минуту.
Сними с плиты, добавь нарезанные листья кориандра. Разложи картофельную смесь на тарелке и дай ей полностью остыть перед использованием.
Далее займемся тестом 😎 Помести муку, соль и семена ажгона в миску и перемешай.
Добавь масло и перемешай кончиками пальцев, пока тесто не станет напоминать панировочные сухари. Этот шаг -- ключевой для приготовления слоеного теста.
Добавь воду и перемешай с мукой, пока не получится шар из теста. Он должен быть податливым и мягким, но не слишком липким. Накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставь на 30 минут.
Разрежь тесто на 6 равных частей, затем скатай каждую в шарик. Храни шарики на тарелке, накрытой пищевой пленкой, чтобы они не засохли.
Помести один шарик на лист пергамента/бумаги для выпечки. Прижми, чтобы разгладить, затем накрой еще одним листом бумаги. Не посыпай рабочую поверхность мукой – тесто пересохнет.
Раскатай тесто в диск толщиной около 2 мм. Разрежь по центру, чтобы получились два полукруга. Смажь прямую сторону водой, затем согни прямой край, чтобы сформировать конус.
Конус наполни 2 столовыми ложками картофельной смеси, слегка вдавливая. Затем открытый край чуть-чуть смочи водой и запечатай. Обрежь лишнее тесто, загни уголки. Зажми верхний угол, чтобы он был заостренным. Повтори то же самое с оставшимися самосами.
Добавь в глубокую сковороду масла на 5 см высотой. Обжарь самосы по 3-4 штуки до золотистого оттенка. Меняй масло после каждой партии. А далее... Наслаждайся едой!