BonAppetit – один из самых лучших аккаунтов в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) с русскоязычными рецептами. Этот профиль создала креативная команда мультимедийной компании Tigermilk, у которой в сумме уже около 50 миллионов подписчиков на всех платформах. Фирма была основана студентами в 2011 году с целью создания интересных тематических ниш в соцсетях. Нам кажется, у них это получилось на все 100%!
Мы отобрали для 5 самых интересных рецептов для новогоднего стола.
Удиви семью своими кулинарными способностями :)
Золотистая курочка
Тебе понадобится:
- Куриная тушка – 1-1½ кг
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Сок мандаринов – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Розмарин – 2 веточки
- Соль – по вкусу
P.S. Можешь вместо дижонской горчицы использовать обыкновенную.
Как готовить:
- Смешай горчицу, мандариновый сок и чеснок. Полученной смесью обмажь курицу.
- Добавь соль по вкусу, положи сверху листья розмарина и отправь курицу в разогретую духовку на 60-75 минут (первые 10 минут запекай при 230 °C, затем снижай температуру до 175 °C и запекай так оставшееся время).
- Готовность курицы лучше всего проверять кухонным термометром (температура мяса внутри должна быть не ниже 75 °C) или зубочисткой (проколи кожицу в самом толстом месте, если вытекает сок – мясо готово).
Салат-рулет
Конечно, никто не откажется от традиционного оливье, но и новым вкусным салатикам должно быть место на твоем столе.
Тебе понадобится:
- Яйцо (вкрутую) – 4 шт.
- Куриное мясо (отварное) – 350 г
- Жареный лук – 1 шт.
- Жареные грибы – 150 г
- Вареный картофель (тертый) – 5-6 шт.
- Майонез – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Грецкие орехи (рубленые) – 70 г
- Вареная свекла (тертая) – 1 шт.
- Чернослив –150 г
- Плавленый сыр (слайсы) – 200 г
- Гранат – 1 шт.
Как готовить:
- Натри яйца на терке.
- Смешай кусочки мяса с грибами и луком.
- На пленку выложи картофель (толщина слоя не менее 1 см).
- Распредели майонез, добавь перца и соли.
- Распредели слой мяса с луком и грибами, майонез, снова добавь перец и соль. Присыпь грецкими орехами.
- Распредели слой тертой свеклы, майонез. Посоли и поперчи.
- Цепочкой выложи сверху подготовленный чернослив.
- При помощи пленки сверни рулет и охлаждай его 3 часа.
- Удали пленку, выложи рулет на сервировочное блюдо швом вниз.
- Покрой поверхность ломтиками плавленого сыра.
- Смажь майонезом и присыпь тертыми яйцами.
- Укрась зернами граната.
Праздничные капкейки
Для теста тебе понадобится:
- Морковь – 150 г
- Мука – 100 г
- Коричневый сахар – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 70 мл
- Сливки 33% – 30 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Грецкие орехи/орехи пекан – 25 г
- Корица, мускатный орех – по вкусу
P.S. Разрыхлитель можно заменить содой.
Как готовить:
- Для кексов яйца взбей с сахаром до воздушной пены (около 3-5 минут).
- Влей растительное масло, сливки и снова все перемешай.
- В отдельной чаше смешай все сухие ингредиенты. Добавь их к жидким ингредиентам.
- Отдельно в блендере измельчи орехи и морковь. Добавь в тесто и перемешай лопаткой.
- Тесто разложи по формочкам (заполни чуть больше половины). Выпекай 35 минут в заранее разогретой до 170 ºC духовке (готовность проверяй зубочисткой).
- Готовые кексы выложи на решетку и дай им полностью остыть.
Для крем-чиза тебе понадобится:
- Творожный сыр –200 г
- Сахарная пудра – 30 г
- Сливки 33% – 30 мл
Как готовить:
- Соедини все ингредиенты и взбей миксером до кремообразного состояния.
- С помощью кондитерского мешка укрась капкейки.
Глинтвейн
Один из самых вкусных горячих зимних напитков.
Тебе понадобится:
- Вишнёвый сок – 1 пакет
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 2-3 палочки
- Бадьян – 1 горсть
- Кардамон – по вкусу
- Гвоздика – 1 горсть
- Перец горошком – 3 шт.
Если не хочешь искать все пряности по отдельности, можешь купить специальный сухой набор для глинтвейна.
Как готовить:
- Лимон и апельсин нарежь дольками.
- Все ингредиенты положи в кастрюлю, доведи до кипения и вари около 5 минут.
- Сними кастрюлю с плиты и оставь напиток под крышкой минимум на полчаса, чтобы он настоялся. Если глинтвейн за это время остынет, нужно еще раз довести его до кипения и затем разлить по бокалам.
P.S. Если глинтвейн на вкус слишком кислый, добавь пару ложек меда.
Звездные канапе
Отличное дополнение к основным блюдам. И украшение для праздничного стола :)
Тебе понадобится:
- Ветчина – 6-12 ломтиков
- Сыр «Гауда» – 6 ломтиков
- Сливочное масло – 100 г
- Сандвичный хлеб – 6 ломтиков
- Измельченная петрушка – 1 ст.л.
- Грецкие орехи – 20 г
- Соль – 1 щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
Как готовить:
- Мягкое масло смешай с петрушкой, чесноком, пропущенным через пресс, орехами, измельченными в крошку, и солью.
- Вырежи из ломтиков хлеба звездочки.
- Запеки в духовке до корочки или подрумянь на сухой сковороде.
- Смажь заготовки приготовленным маслом.
- Вырежи из ломтиков сыра и ветчины звездочки.
- Осталось лишь соединить все так, как показано в видео.
P.S. Все, что осталось от приготовления канапе: обрезки хлеба, сыра и ветчины, используй в приготовлении салатов. Мы за безотходное производство :)
Кстати, у компании Tigermilk есть и другие профили с классными рецептами:
- Sweet&Flour – рецепты вкусной выпечки и десертов на любой вкус
- EatEasy – простые рецепты для начинающих хозяюшек
А еще они создали сайт Cooklook – первый кулинарный поисковик.
Желаем тебе вкусного Нового года :)