Интервью theGirl: Екатерина Тодоровская — о режиссерском дебюте с сериалом «Взрослые»

theGirl

Екатерина, прежде всего, хочу отметить, что как девушка 25 лет, почти в каждой героине я узнала себя. Такой реализм пробуждает желание продолжить смотреть сериал, потому что за каждую из трех подруг переживаешь по-своему. Трудно ли было прописать настолько «живых» персонажей?

Спасибо большое! Мне очень приятно это слышать. Я писала про то, что знаю, поэтому, наверное, персонажи и получились такими живыми. Тем не менее, когда пишешь историю на 12 серий, бывает, раз и проскочит какая-то неправда. Я старалась следить за этим и не поддаваться соблазну сделать проще, потому что зритель всегда чувствует фальшь и разочаровывается.

В интервью ты говорила, что это сериал о взрослении. Но мне кажется, что в нем затронута еще одна важная тема — отношения «отцов и детей». На жизнь многих людей влияют детские травмы, которые нанесли родители, и очень часто именно они не дают выстроить здоровые отношения. Согласна ли ты с этим?

Конечно, родители и семья имеют на тебя влияние, но это никакое не клеймо. Ты все равно тот, кем ты себя сделал сам.

Из личного архива Екатерины

В чем личная драма каждой из героинь сериала «Взрослые»? Какая проблема мешает им достичь счастья, к которому они стремятся?

Соня распланировала свою жизнь на сто лет вперед, ее жизнь как математическая формула, где все понятно и предсказуемо. Но что-то не дает ей почувствовать себя счастливой. Чего-то не хватает. А не хватает свободы. Чувства полета, спонтанности. Она вдруг понимает что хочет вырваться из этого застоя.

Лиза самая мечущаяся из всех. Она ищет себя и никак не может понять, кто она и чего хочет. Ей хочется стоять на сцене и хочется влюбиться, а не получается ни того ни другого. У нее много страхов, тревог. Отчасти ей это мешает жить на полную, но с другой стороны, была бы она смелая и отвязная, это был бы уже совсем другой человек.

Яна как раз ничего не боится. Она веселая, авантюрная и спонтанная. Берет от жизни все, но слишком наивная и доверчивая. Ее губит искренность и открытость миру. Яна всегда делает все по-настоящему. Влюбляется, дружит. У нее нет двойного дна. А с такими людьми, к сожалению, жизнь часто обходится жестоко.

Раньше в возрасте 25 лет у многих за плечами уже было несколько детей, ипотека или даже развод. Сейчас все мы будто стали взрослеть позже. Как думаешь, почему нам так тяжело перейти этот рубеж от ребенка к взрослому?

Я думаю, у всех свой рубеж. Кто-то, может, и не задумывается о своем взрослении. Оно происходит как-то само. Но вообще я думаю, что мое поколение более инфантильное и тепличное. А еще появилось больше свободы, очень много вариантов, на что тратить свою жизнь.

Кадр из сериала «Взрослые»

Понимаю, что вопрос довольно сложный, но все же. Если бы тебя попросили выбрать любимую героиню из сериала «Взрослые», то какую из трех подруг ты бы выбрала и почему?

Вопрос действительно сложный. Я их всех люблю. Но, наверное, ближе всех мне Лиза, героиня Маши Мацель. В ней много моих личных переживаний.

Катя, сериал «Взрослые» — это твой режиссерский дебют. Не страшно ли представлять свое «детище» публике? Как в целом относишься к критике?

Страшно, конечно! К критике отношусь стойко, но больше люблю, когда меня хвалят 😁

Во время интервью у тебя спросили, почему всем героиням так не повезло с мужчинами, а ты ответила, что просто так сложилось. Как считаешь, сложно ли в реальной жизни встретить достойного партнера?

Достойного партнера встретить очень сложно, но они есть!)

Получилось ли у Стаси Милославской, Марии Мацель и Анастасии Талызиной воплотить на экране те образы, которые были в голове, когда ты писала сценарий?

У Стаси, Насти и Маши не просто получилось воплотить на экране образы из моего сценария. Они обогатили и сделали из них по-настоящему живых людей.

Насколько известно, актрисы, которые сыграли главных героинь, импровизировали на площадке. А случалось ли так, что ты дорабатывала сценарий к следующим сериям уже в процессе съемок?

Сценарий был полностью готов к съемкам, поэтому, сильных изменений, к счастью, делать не пришлось. Но, безусловно, что-то мы сочиняли на ходу, что-то я переписывала и улучшала.

Почему каждой девушке стоило бы посмотреть сериал «Взрослые»? Чему может научить этот проект?

Я искренне думаю, что сериал «Взрослые» — это про нас. Там много узнаваемого и человеческих переживаний, которые будут близки каждому. Это может быть очень терапевтично!

Кто-то уже сравнивает «Взрослых» с «Девочками» Лины Данэм, а кто-то считает, что это новое прочтение «Секса в большом городе». Чем твой проект похож на эти сериалы и чем от них отличается?

«Секс в большом городе» — сериал который я очень люблю. Мне лестно это сравнение. Но моим героиням 25, и все-таки у фильма другая интонация. Что касается «Девочек» Лины Данэм, то это вообще один из моих любимых сериалов. Но, конечно, там другие героини с другими проблемами, другой средой! Все другое.

Назови по одному серьезному недостатку в характерах Яны, Сони и Лизы.

Соня — зануда. Лиза — нюня, которая вечно жалуется. Яна, кстати, наименее токсичная из всех! Мне даже кажется, что у нее нет недостатков. Она импульсивна и напориста, но в этом ее шарм!

А что насчет достоинств героинь сериала «Взрослые», которые могут вдохновить зрительниц?

Лиза человек глубокий. Она ищет ответы на вопросы, которые ее волнуют, и не безразлична к себе и своей судьбе. Главное достоинство Яны — это ее искренность. Кстати, благодаря которой она добьется всего, о чем мечтает. И еще Яна смелая и делает то, что хочет. Соня же, наверное, единственная из всех, которая в итоге понимает, чего она действительно хочет. Осознанно, пройдя какой-то свой путь.

Катя, не задумывалась ли ты о том, чтобы снять второй сезон «Взрослых», если первый понравится аудитории? Или истории Лизы, Сони и Яны полностью уместятся в 12 серий?

Конечно, задумывалась. Истории Яны, Лизы и Сони имеют большой потенциал на продолжение, но об этом пока рано говорить.

Как бы ты описала смысл сериала «Взрослые» одним предложением?

Найти себя и стать счастливым.