Интервью theGirl: Оля Краснова и корейская группа W24 — о треке «Встретимся», музыке и любимых k-pop айдолах

theGirl

Коллаб российских и корейских исполнителей больше не фантазия, а реальность. Недавно набирающая популярность корейская группа W24 и исполнители Оля Краснова и Дэни выпустили совместный романтичный трек «Встретимся».

Такое сотрудничество theGirl пропустить не могли, к тому же парни вот-вот приедут в Россию выступить на VK Fest в Москве (13 июля, если что) — а потому решили поговорить с W24 и Олей о том, как они вместе создавали трек, а также об их музыкальных предпочтениях и амбициозных планах. Начнем с парней! 👇🏻

Пресс-служба артиста

Расскажите, почему вы решили заниматься музыкой и как собрались в группу?

W24: Все началось с Чжонгиля, нашего ударника, который дружит с генеральным директором нашей компании. Она попросила его найти музыкантов, которые могли бы собраться в группу, так в наш бэнд попали Аарон и Юнсу.

Ховон прошел прослушивание. Мы решили создавать музыку вместе. Нашей целью было сделать так, чтоб наши песни услышал весь мир. Нам хочется делиться позитивной энергией с людьми, которые постоянно заняты и устают от жизни.

Корейская музыкальная индустрия далека от нашего шоу-бизнеса. Какие у вас были сложности во время дебюта и с какими проблемами пришлось столкнуться уже после него?

W24: Самым сложным было то, что у нас толком не было периода трейни. Мы не были до конца готовы к тому, что нам предстояло, если можно так сказать. Нам было сложно. Но в то же время мы хотим сказать, что благодаря тем трудностям мы сейчас пришли к тому, что имеем. Мы очень рады и благодарны всем тем возможностям, которые нас теперь окружают.

Свой известный кавер на трек Кино «Группа крови» вы записали еще 5 лет назад, но начали активно продвигаться в России только недавно. С чем связано возвращение к нашей музыке и такая волна популярности у русских фанатов?

W24: Я думаю, самой главной причиной стал шоукейс, который у нас был в прошлом году в Казахстане, с него все и началось. Люди из VK были на том шоукейсе, и когда они увидели нас, то решили, что у нас есть все шансы привлечь внимание аудитории в России. Потом они нас пригласили на прошлогодний «Фандом Фест». После фестиваля VK решили, что мы сможем построить вокруг себя классное фан-сообщество в России.

Почему вы решили делать каверы песен на русском языке? Как хорошо уже успели его выучить?

W24: Проект «Включай скорее» родился благодаря нашему сотрудничеству с VK. Они предложили нам этот проект, и мы, разумеется, согласились. Подумали, что это крутая идея, потому что она дает нам возможность выстроить связь с аудиторией всех возрастов в России и в других странах.

Было очень сложно выучить, как правильно произносить каждое слово в песне, но это было очень весело. Благодаря этому мы смогли выпустить версию песни «Звездная ночь» на русском.

Недавно вы записали совместный трек с Олей Красновой и Дэни «Встретимся». Расскажите, как пришли к этой коллаборации?

W24: Да! На самом деле эта песня «Встретимся» была записана в прошлом году, в ноябре, во время нашего прошлого визита в Россию. Было очень классно встретить Олю и Дэни, и записать вместе песню было очень круто! Мы рады, что записали корейскую часть для этого трека. Это очень ценно для нас.

Интересно, в каком формате проходил процесс записи — вместе или раздельно? Как познакомились друг с другом и были ли какие-то трудности?

W24: Трек мы записывали вместе с музыкальным продюсером и с Олей, и с Дэни. Я лично (Ховон) в тот день очень нервничал. У нас был всего один день, и мы работали в очень сжатые сроки. Самым сложным было написать текст трека на корейском языке.

Часть песни уже была написана на русском, а корейский текст должен был стать началом истории, которая рассказана. Думаем, что в итоге получилось очень классно.

Что думаете о музыке Оли и Дэни? Есть ли у вас любимые российские исполнители и песни?

W24: Оля очень талантливый и профессиональный артист! И Дэни тоже. У него определенно есть свой уникальный стиль. Наш любимый русский артист на данный момент… Конечно, Виктор Цой. Его творчество глубоко в нашем сердце.

Какие дальнейшие планы в России и Корее? Есть ли планы по покорению других стран?

W24: 3 июня у нас вышел альбом «Memory Making Moment». И мы даже сделали версию заглавной песни на русском языке. Пожалуйста, наслаждайтесь нашей музыкой. А в октябре у нас будет концерт в России, так что у нас большие планы.

Кто ваши любимые k-pop исполнители? Какие песни слушаете сейчас?

W24: У каждого участника группы свой любимый артист. Самые любимые наши музыканты — это IU и D.O. из группы EXO. Они действительно очень сильные артисты, и их песни просто великолепны. Нам, конечно, нравится k-pop, но еще мы большие фанаты j-rock. Японская песня, которая нам очень нравится, — это «Life» от Гэн Хосино.

Посоветуйте 3 ваших лучших трека или кавера, которые обязательно стоит послушать нашим читательницам.

W24: Наши последние три песни! «Звездная ночь», «NEMO» и «Family».

Как думаете, для чего людям нужна музыка?

W24: Людям нужна музыка, чтобы дышать. Музыка это способ действительно выражать, чувствовать, видеть и слышать жизнь.

А теперь настала очередь поговорить с Олей Красновой! 💕

Начнем с самого начала: как ты начала заниматься музыкой и решила стать певицей?

Оля Краснова: Я начала заниматься музыкой с самого детства и вообще росла в музыкальной среде: моя бабушка дирижер-хоровик, так что я с детства знала ноты и играла на фортепиано. Поэтому, мне кажется, другого пути просто не было. Однажды моей маме сказали, что ваша дочь так плохо танцует, но вроде неплохо напевает, поэтому отправьте ее на вокал. И с этого момента пошла вся моя музыкальная жизнь.

То есть я не выбирала этот путь, он меня сам выбрал. Я с 8 лет пишу стихи и песни, поэтому просто шла по этому пути. И даже в самые темные моменты я просто почему-то в глубине души знала, что буду на сцене. Я — певица, и другого просто быть не должно. Мне кажется, я ни разу в этом не сомневалась.

Как считаешь, что отличает тебя от других исполнителей? Какие жанры любишь больше всего и как вдохновляешься на лирику?

Оля Краснова: Не могу сказать, что прям вот знаю, что меня отличает от других артистов, потому что я вообще против конкуренции. Я ее не принимаю, ведь для каждого слушателя свои артисты. Но, мне кажется, что главное во мне — это искренность и упертость, которые я транслирую в своих песнях, текстах и в своих выступлениях, потому что я пою о том, что меня беспокоит. И именно это отзывается у моих слушателей. У меня просто не получится написать песню, если я сама себе вру.

Слушаю я вообще все жанры. Обожаю джаз и песни «Ленинграда». Люблю классику (я могу под нее вообще заниматься чем угодно). Получается, я большой музыкальный меломан. А на лирику меня, конечно, вдохновляют мои собственные приключения, взаимоотношения с другими людьми и вообще жизнь сама по себе.

У тебя вышел крутой коллаб с корейской группой W24 и Дэни. Расскажи, как с твоей стороны проходил весь процесс создания «Встретимся»? Что запомнилось больше всего?

Оля Краснова: С W24 вообще был невероятный процесс. Я не могу сказать, что было как-то сложно, потому что это чувствовалось как пазл, который давно надо было собрать. Это что-то невероятное, которое складывалось само собой. И мне кажется, просто было правильное время, правильное место и правильные люди.

Для меня самое удивительное — это то, насколько ребята структурированы. Я привыкла к тому, что люди творчества очень свободные и летящие. Я сама такая отчасти, поэтому меня удивило, насколько ребята собранные. В них куча творчества, но при этом оно прям по полочкам, что не может не удивлять. И это во всем — в музыке, в их отношении к процессу, к работе.

Текст песни «Встретимся» о том, что, несмотря на все трудности, влюбленные могут преодолеть любые сложности, пока есть надежда. Ты согласна с этим? Или все-таки есть обстоятельства, которые могут разрушить даже сильную любовь?

Оля Краснова: По поводу того, что может ли разрушить что-то любовь: я обожаю Шекспира и его сонеты. В одной из сонет (прим. 116) как раз идет рассуждение о том, может ли что-то любовь сломать. И последние строчки говорят: «А если я не прав и лжет мой стих, то нет любви — и нет стихов моих!».

Это про то, что любовь ничего не сломать. Я в это искренне верю, и это вообще двигатель моей жизни, потому что любовь повсюду. Я вот на ней только и двигаюсь и пишу, а по-другому не могу. Поэтому ничего, как по мне, не может разрушить любовь.

Слушаешь ли ты k-pop музыку? Если да, каких исполнителей любишь больше всего?

Оля Краснова: Я k-pop музыку, честно, не особо слушаю. То есть, я знаю очень много исполнителей. Мне импонируют, естественно, (G)I-DLE, сольные проекты группы BTS, но на постоянной основе в мою жизнь это не вошло, потому что там очень ярко. Это очень меня переполняет, поэтому долго я не могу это слушать. У меня прям как будто бы эмоциональный лимит.

Чьим творчеством ты вообще восхищаешься? С кем хотелось бы записать фит?

Оля Краснова: Я вообще вдохновляюсь абсолютно всем. В моем плейлисте есть очень много неизвестных артистов, которых я нахожу благодаря интернету, и их песни меня очень сильно вдохновляют. Каждый раз, когда я их обнаруживаю, то потом пишу им личные сообщения, знакомлюсь и говорю, какие они крутые, чтобы поддержать, и вообще для обратной связи. Считаю, что в нашем творчестве это очень важно.

Записать фит я бы, наверное, хотела со многими исполнителями. Прямо сейчас мне надо доделать свои песни, и я как раз займусь этой идеей, потому что пора бы разделить творчество с кем-то еще. И вот чуть-чуть я передохну, накоплю сил, и, мне кажется, покажу вам хороший фит.

Кажется, сейчас стало особенно много музыкантов, поэтому выделиться довольно трудно. Как считаешь, что влияет на популярность? Делаешь ли ты ставку на вирусность треков?

Оля Краснова: Я считаю, что наше время, наоборот, классное тем, что очень много музыкантов. Для меня это не большая проблема, потому что теперь на каждую задачу есть определенные песни, и это очень круто. То есть для меня это прям показатель нашего времени. Я не делаю ставки на вирусные треки, если честно, потому что это никогда не срабатывает.

Когда я писала «Милую и сильную», мой самый популярный трек на данный момент, я вообще не ставила ни на что. Просто делала, и это оказалось супер популярной песней, которая по сей день просто бьет рекорды по прослушиваниям. Мне кажется, это самое главное. Когда ты не ставишь, а просто делаешь искренне.

Какая у тебя мечта как у артиста? Можно даже самую невероятную :)

Оля Краснова: У меня мечта артиста очень простая. Я говорю о ней каждый раз: хочу получить «Грэмми», за свою музыку или за свой текст. Вообще неважно, я просто знаю, что у меня будет «Грэмми». Пока это кажется нереальным, но когда-то сниматься в клипах и писать собственные песни тоже казалось невозможным для маленькой девочки, которая жила в маленьком городе.

Посоветуй 3 своих лучших трека, которые обязательно стоит послушать нашим читательницам.

Оля Краснова: У меня скоро выйдет песня «Сдаюсь», которую я сейчас активно выкладываю везде (она выйдет как раз в июне, поэтому я буду советовать слушать ее!). Обязательно хочу посоветовать послушать «Милую и сильную», потому что это то, что начало мой новый этап жизни. И, наверное, я еще выделю «Замок из песка», потому что там очень много искренности и моей души. Слушатели смогут очень хорошо понять меня.

Как думаешь, для чего людям нужна музыка?

Оля Краснова: Музыка людям нужна для связи с миром. Как по мне, это вообще отдельный язык, который нас всех объединяет. Мы говорим на разных языках и росли в разных культурах, но именно музыка нас объединила, потому что это то связующее звено, которое может вообще прекращать войны, мирить людей и справляться со всеми разными проблемами. То есть музыка нам нужна для жизни, для вообще всего классного, что с нами может произойти. Я обожаю музыку. Я ее раб, я ей поклоняюсь, я с ней живу.