Интервью theGirl: певец и блогер Сон Вон Соб — о любви к Виктору Цою и своих каверах на русские песни

theGirl

Тем, кто все пропустил, напомню, что 23 июля в этом году впервые на площадке МТС Live Лето прошел еще и k-pop фестиваль, в программе которого был организованный AIGOOWORKSHOP! конкурс каверов (в жюри была и наша Катро, ведущая подкаста It`s All*K) и выступили корейские исполнители — Сон Вон Соб и айдол-группа LIGHTSUM.

И пока заместитель главного редактора внимательно оценивала танцующих и местами даже поющих конкурсантов на сцене, главред (здравствуйте) уютно расположилась в палатке-гримерке, чтобы поговорить с обаятельным корейцем, который из любого русского трека делает, кажется, идеальный OST для какой-нибудь дорамы.

🎵

Не сомневаюсь, что на этой странице уже активно собираются русские Sunrays, или Лучики (так называется фандом певца), но все-таки дам короткую справку о главном герое для тех, кто почему-то до сих пор ничего о нем не слышал.

фото из официального паблика в ВК | vk.com/songwonsub

Итак. Сон Вон Соб с детства увлекался музыкой, а после армии поступил в Сеульский национальный университет искусств, где обучался по классу тромбона (к этому мы еще вернемся). В армии, кстати, тоже занимался музыкой и играл в оркестре. Официально дебютировал в 2012 году, причем первую песню записал прямо у себя дома.

Суперзвездой наутро он не стал, но в том же году присоединился к инструментальной группе Common Ground — с участниками он уже был знаком, и когда освободилось место тромбониста, сам к ним попросился. Команда была постоянным гостем на шоу «Saturday Night Live» (не путать с американским), так что популярности у Сон Вон Соба прибавилось.

COMMON GROUND на Saturday Night Live в 2016 году

Со временем он начал активнее заниматься сольной карьерой — писать песни, выкладывать видео на YouTube (сейчас у него там больше 700 тыс. подписчиков). В 2015 году он подписал контракт с агентством и выпустил свой первый сольный альбом под псевдонимом Real Smell (его тоже можно послушать на канале Сон Вон Соба), а в 2017-м уже совсем ушел из группы в сольное плавание.

Каким образом в карьере корейского певца вдруг появились каверы на русские песни? И откуда взялась любовь к Виктору Цою? Вот как раз об этом мы с ним и поговорили на интервью. Но сначала…

Первый вопрос — почему тромбон? Кажется, это не самый очевидный выбор даже для самого увлеченного музыкой человека.

Я вообще хотел играть на гитаре в армии, но не было уже мест. Поэтому я решил, что, если выберу тромбон, то быстрее смогу попасть в музыкальный оркестр.

Все твои фанаты уже в курсе, что с русской музыкой тебя познакомил твой русский друг-блогер из Японии Егор Демьянов. А помнишь, как именно все началось? Он просто включил что-то и тебе зашло, или был относительно долгий процесс знакомства и погружения?

Егор, да, мой хороший друг. Мы познакомились с ним, я помню, совершенно случайно на улице, пошли вместе пить и как-то в общем так задружились… И он мне как-то сказал: «Давай придумаем что-нибудь и вместе сделаем». Он предложил, мы попробовали, и у нас получилось, всем очень понравилось, и так как-то пошло.

Когда-то ты прославился (среди русских точно) благодаря каверам на Виктора Цоя. Давай сначала расскажешь, почему именно Цой и чем он тебя так привлек?

Первый раз не я его выбрал. Мне предложили члены группы, в которой я тогда состоял. Мы спели эту песню, а потом мне стало интересно, я стал изучать его творчество и понял, что это очень непростой артист, очень интересный. И мне очень нравятся его песни — нравились тогда и нравятся сейчас. Я очень часто слушаю его музыку, когда еду на машине, например.

[кавер] КИНО (Виктор Цой) — Восьмиклассница | youtube.com/@songwonsub

Кстати, про Чхве и Цой. Не режет ухо русская версия корейской фамилии?

Совершенно нет. Первое время я говорил «Виктор Чхве», и мои русские друзья меня поправляли: «Виктор Цой, Виктор Цой». Сейчас, когда я изучаю русский язык, я уже понимаю, почему это так читается, и сейчас сам уже говорю «Цой».

Сейчас у тебя в блоге очень много самых разноплановых каверов на очень разные песни. За «Есть только миг» отдельный лайк лично от меня…

Я и на гитаре играю, и на тромбоне, и пою… Спасибо большое и от меня за то, что смотрели это видео.

[кавер] «Есть только миг» на корейском | youtube.com/@songwonsub

А вопрос такой: как ты сейчас находишь и выбираешь песни, на которые делаешь каверы?

Ну, это такой очень длительный процесс. Сначала я просто очень много слушаю. Если что-то мне нравится, я слушаю больше. Потом я начинаю напевать, примеряю эту песню под свой голос, смотрю, насколько мой голос хорошо ложится. Смотрю, что я могу там немножко подправить, какую аранжировку наложить. И потом уже получается песня. Это очень длительный процесс. Например, на «Есть только миг» где-то 4-5 дней у меня ушло.

То есть на видео кажется, что это все очень легко и с первого раза, но на самом деле… Вот тромбон раз 50 или 100 я переделывал — еще раз, еще раз, еще раз. Гитару то же самое — еще раз, еще раз, еще раз…

В последнее время у тебя еще много каверов на казахстанские треки. Можно об этом подробнее? Как ты на них вышел?

Попробовал сначала песню Батырхана Шукенова, и пошли отклики из Казахстана, всем очень нравилось, все стали меня подбадривать, советовать какие-то другие треки. Я пробовал это, другое, и так получилось такое большое количество.

[кавер] Батырхан Шукенов — «Твои шаги» на корейском | youtube.com/@songwonsub

Когда я готовилась к этому интервью, в редакции включали твои каверы и дружно пришли ко мнению, что даже самые попсовые русские песни в твоем исполнении на корейском звучат круче и красивее…

Все эти песни… Это не так просто дается, с большим количеством переделок. И компьютер во многом помогает на самом деле.

А не было желания написать что-то для наших звезд? Или самому спеть свою песню на русском?

В прошлом месяце я вместе с русским исполнителем Хару сделал один трек.

Song Wonsub & HARU — Если ты скажешь мне да (Lyrics Video) | youtube.com/@songwonsub