Испанский десерт с турецкой душой: рецепт чизкейка «Сан-Себастьян»
Фото

theGirl

Сразу же внесу ясность: чизкейк Сан-Себастьян — это традиционное испанское блюдо. Однако в последнее время в Стамбуле его все чаще и чаще предлагают туристам, потому что обожженное лакомство пришлось по вкусу как местным жителям, так и путешественникам. Более того, его стали показывать и в сериалах, что, конечно, еще выше поднимает популярность блюда. Нежный и воздушный десерт из солнечной Испании сейчас подают во всех популярных кафе города, а заядлые гурманы даже составляют список заведений, где чизкейк получается вкуснее всего.

Что касается истории десерта, он появился не так давно. Только в 1990 году в испанской автономии Страна Басков в городке Сан-Себастьян решили приготовить лакомство на основе сливочного сыра. Неудивительно, что «Сан-Себастьян» появился именно там: небольшой городок в живописной бухте считается одной из гастрономических столиц Европы! В нем насчитывается не менее одиннадцати ресторанов, которые удостоены звезды Мишлен.

Чизкейк появился благодаря стараниям скромного шеф-повара семейного ресторана La Vina Сантьяго Ривера. Именно ему в голову пришла идея объединить популярный вкус чизкейка «Нью-Йорк» с традиционным испанским десертом leche frita, который переводится как «жареное молоко». В меню ресторана, где был создан новый чизкейк, он называет просто «сырный пирог». А вот во всем мире, в точм числе и Стамбуле, его называют «Сан-Себастьян», чтобы посетители точно понимали, какое именно лакомство им предлагают в меню.

Чизкейк «Сан-Себастьян»
5,0

Сладкий десерт, в котором повар отказался от классической песочной основы 💕 И, конечно, коронное блюдо Мустафы из сериала "Клюквенный щербет".

Фото
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Испанская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

сахар белый

170 г

сыр филадельфия

680 г

сливки 33-35%

430 г

яйцо куриное

5 шт.

ванилин

по вкусу

крахмал кукурузный

30 г
Способ приготовления

Разогрей духовку до максимальной температуры: смело выставляй не меньше 250°C, а если есть возможность выставить больше, то доведи духовку до 280°C.

Обязательно возьми разъемную форму для выпечки и застели ее влажной пергаментной бумагой. Края бумаги должны быть выше края формы на 4 см.

Все ингредиенты из рецепта отправь в большую миску. Перемешай все до однородности с помощью миксера. Смесь должна быть гладкой, без комочков и пузырьков.

Перелей сырную массу в форму и слегка постучи ей по столу.

Отправь будущий чизкейк «Сан-Себастьян» в духовку на 20–25 минут на уровень ниже среднего.

Достань чизкейк и дай ему полностью остыть. После этого обязательно убери его в холодильник на ночь. Важный момент: влажность в холодильнике быть низкой, чтобы сахарная корочка осталась хрустящей.

На следующий день перед подачей укрась блюдо ягодами или карамелью. Приятного аппетита!