Хорошие новости: кофе замедляет старение мозга. Мы уже рассказывали тебе, что напиток полезен для кожи и любовь к нему передается генетически.
Согласно новому исследованию ученых из Ратгерского университета, в составе кофейных зерен содержится элемент, который вместе с кофеином замедляет развитие болезни Паркинсона и деменции.
Эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT) размещен в верхней оболочке кофейных бобов. Этот элемент представляет собой жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. Что в нем особенного?
«EHT – это соединение, которое содержится в различных сортах кофе, но его количество варьируется. Важно использовать его в правильном количестве и соотношении, чтобы люди не переусердствовали с кофеином. Ведь чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье», – рассказывает исследователь Марал Мурадян.
Ученые ставили эксперименты над мышами, давая им небольшие дозы кофеина и EHT. По отдельности эти вещества не дают никаких результатов, но вместе способны остановить развитие вредного белка. Он отвечает за образование возрастных нейродегенеративных заболеваний, приводящих к слабоумию.
Теперь исследователи пытаются подобрать идеальное сочетание EHT и кофеина, чтобы предотвратить развитие болезней.
А ты уже побежала за очередным стаканчиком кофе?