В новом исследовании Университета Буффало ученые выяснили, что из-за возможности наблюдать за жизнью других людей в нас появляется чувство одиночества. Это происходит, когда знакомые выкладывают совместные фотографии и общаются без нашего участия.
На подсознательном уровне мы понимаем, что нас не пригласили.
В эксперименте участвовали 194 человека. Испытуемых разделили на две группы: первая просматривала переписки близких друзей, а вторая скроллила ленту без каких-либо личных переписок.
В ходе эксперимента выяснилось, что все испытуемые из первой группы почувствовали одиночество.
Что же такое одиночество? Принадлежность к какой бы то ни было группе и формирование отношений с другими людьми – это то, что важно для нас как для социальных существ. В прошлые века, если ты принадлежал какой-нибудь группе, то у тебя всегда была бы крыша над головой. В нашем веке все не совсем так, у нас это происходит на интуитивном уровне.
Чувствовать себя отвергнутым и одиноким, когда нас не принимают в обществе – абсолютно нормально, это заложено в нас природой.
Одиночество всегда сопровождается злостью и переживаниями, и это тоже нормально. Однако доктор философских наук Майкл Стефаноне говорит об эмоциях так:
«Избыток эмоций тормозит ход наших мыслей и не дает думать рационально. Таким образом, чрезмерное общение в соцсетях может привести к ухудшению показателей интеллекта».
Так вот почему родители говорят нам, что мы тупеем за компьютерами и телефонами! И это довольно печальная для нас информация. Но чтобы не допустить «отупения», нужно хотя бы иногда на пару денечков выходить отдыхать от интернета.
Это называется диджитал-детокс, и он отлично поможет избавиться от стресса и восстановить силы.
Если пара деньков для тебя слишком много, попробуй установить себе таймер и проводить за переписками и листанием ленты не больше 3 часов. А если и этого ты себе позволить не можешь, то проводи свое время в интернете осознанно. Ученые заметили, что участники эксперимента, которые знали о влиянии соцсетей на мозг, лучше справлялись со своими эмоциями, поэтому меньше испытывали одиночество и тревогу.