Если мы собираемся на шашлыки тщательно и основательно, выбираясь на природу с семьей и друзьями на несколько дней, то японцы любят перекусывать легкими кусочками мяса на шампурах чуть ли не каждый день по дороге с работы! Конечно, тут совсем разная эстетика, но велик шанс, что с этим рецептом ты внедришь больше мяса в свою жизнь.
Якитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — это небольшие шашлычки чаще всего из курицы, поджаренные на гриле или огне. Обычно их покрывают тарэ (сладко-соленым соусом на основе соевого) или просто солью. Очень просто, быстро и вкусно! Вариаций блюда множество, а сегодня рассмотрим самый популярный — негима с луком-пореем 🔥
Японская уличная закуска — шашлычки из курицы с луком-пореем под соусом
куриные бедра без кожи и костей
600 глук-порей
1 шт.соус соевый
2 ст.л.соус терияки
1 ст.л.вино рисовое
2 ст.л.сахар белый
1 ст.л.Для своих шашлычков можно использовать любое мясо и любые части, тут же предлагаем использовать все-таки темное (потому что так вкуснее!). Нарезаем его на равные части.
Следом моем и примерно на такие же кусочки нарезаем лук-порей (ориентируйся на свой удобный укус). После чего начинаем нанизывать все на шпажку, чередуя мясо и лук.
Начинаем готовить соус. На разогретую сковородку выливаем соевый соус, рисовое вино, терияки и сахар. Помешиваем всю красоту до загущения.
На уже разогретый гриль выкладываем наши якитори и смазываем их соусом с каждой стороны по мере поджаривания с каждого бока. В отличие от наших шашлыков их мариновать заранее не нужно.
Поджаривай до золотистого оттенка и прожарки мяса внутри — и готово! Дальше можешь смело экспериментировать, добавляя любимые овощи и мясо. Очень легкий вариант ужина или перекуса, чтобы добрать норму белка (а если заменить на грудку или индейку — вообще песня).