А все потому, что девушка с 13 лет слышала голоса  архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской. Ничего так заявочка, правда? Сейчас ее бы, пожалуй, не пустили руководить войсками, а упекли бы в психушку. Голоса в голове – вообще довольно сомнительная характеристика, даже если там и не ангелы вещают. Но так считают не все! 

Есть, оказывается, целое движение за принятие голосов в голове! И его адепты считают, что это вполне даже нормально. С ума они что ли сошли? :) Давай разберемся.

Кхм-кхм, минуточку внимания: мы не психиатры, поэтому не можем сказать, является ли та или иная черта поведения симптомом заболевания. Однако мы любознательны, открыты к новому для нас и важному для других. Итак, движение за принятие голосов в голове: кто они такие, и почему им не надо вызывать скорую.

Кто это?

Движение за слышащих голоса или же «The Hearing Voices Movement» возникло как инициатива простых людей, а в итоге переросло в целую организацию врачей, специалистов и волонтеров.

Их постулат: не все, кто слышит голоса в голове, психически больны.

В медицинской литературе голоса в голове описывают как «звуковые галлюцинации». Галлюцинации возникают при усталости, некоторых психических заболеваниях или при употреблении алкоголя и наркотиков. Голоса же звучат не только у больных, пьяных или переработавших: их слышат все, от детей до стариков.

Инициаторы движения Мариус Ромм, Сандра Эйсхер и Патси Хедж предлагают такую трактовку: голоса в голове – это значимая, объяснимая, хотя и необычная вариация нормы.

Мы принимаем явление не только как симптом болезни, но и как разновидность человеческого поведения.

Так люди, что слышат голоса, получают поддержку и принятие – ведь их особенность больше не знак, что им пора лечиться. Движение ставит под вопрос понятие «психическое заболевание» в целом. Что есть норма? И можно ли утверждать, что остальные воспринимают мир так же, как мы?

Принципы

Движение сформулировало ряд правил. Первое: голоса в голове – это НЕ признак психического заболевания. От 3 до 10% людей сталкиваются с данным явлением в течение своей жизни. Слышать посторонние звуки в процессе размышлений или творчества – абсолютно нормально и является частью природы человека.

При этом активисты признают, что иногда голоса в голове могут быть вызваны ситуацией, которая сильно выбила человека из колеи: развод, абьюз, насилие или стресс.

Тем не менее такая особенность не должна быть преградой к тому, чтобы человека воспринимали в обществе как равного.

Деятельность

Движение за слыщащих голоса помогает людям принять особенности их разума. Клинический психолог Сара Парри пишет, что около 8% детей слышат посторонние разговоры в голове постоянно, а 75 % хоть раз сталкивались с подобным явлением.

Специалисты-медики, что работают в организации, рассматривают голоса как не как случай из области психиатрии, а как человеческую проблему. Поэтому движение также борется за права человека в целом.

Люди, которые слышат посторонние звуки в голове, часто сталкиваются с непониманием на работе и в личной жизни.

Иногда стигма вокруг проблемы настолько велика, что она начинает работать по принципу «самоисполняющегося пророчества». Психически здоровый человек слышит голоса, его не понимают окружающие, и от этого он впадает в депрессию, симптомом которой также являются голоса в голове.

Безусловно, у движения есть и противники. Большинство из них считает, что активисты не используют научные знания, преуменьшая значимость исследований психиатров-специалистов. Также некоторые подчеркивают, что движение привлекает слишком много внимания к принятию голосов, вместо того чтобы решать проблему, которая их спровоцировала.

Что делать, если я слышу голоса?

Как мы написали выше, мы не психиатры, а потому не можем посоветовать тебе правильного решения. Ты можешь изучить эту тему самостоятельно, чтобы лучше понять тех, кто живет с такой особенностью. Например, посмотри видео на TED-Talk от девушки, которая начала слышать голоса в студенчестве. Ей поставили диагноз «шизофрения», при том что других симптомов заболевания у нее не было.

У движения есть свой сайт и социальная сеть: там ты сможешь подробнее почитать о различных случаях.

Самое главное – быть доброй и терпеливой к тем, кто отличается от тебя.