Как колледж помогает начать карьеру и стать самостоятельным до 20 лет
Фото

Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

Часто ребята после школы стремятся поступить в вуз или сразу начать работать. И забывают: есть еще среднее профессиональное образование. Оно позволяет освоить профессию всего за пару лет, учиться с фокусом на практику. А если хочешь, продолжить учебу на высшей ступени.

Чтобы показать, как выглядят будни студентов и чем ты можешь заниматься в столичных колледжах, в Москве решили провести целый форум. Рассказываем, чем запомнилось событие.

Современные практические навыки

Эксперты отмечают, что в стране постоянно растет спрос на специалистов с практическими навыками. Компании неохотно берут на работу новичков, тем более что совсем скоро часть малоквалифицированных сотрудников заменит искусственный интеллект.

Проблему решают колледжи: по данным столичного Департамента образования и науки практическим занятиям в них отводится более 70% времени. Вот тебе и необходимые навыки для устройства на работу!

«Выпускников колледжей, сейчас особенно ценят работодатели. После окончания учебы у молодых людей уже есть практический опыт. Они сразу могут применять свои навыки на производстве», — рассказывает Александр Иванов, блогер и создатель канала «Химия просто», спикер форума.

Егор Глебов, студент третьего курса Медицинского колледжа № 2, участник мероприятия:

Егор Глебов, студент третьего курса Медицинского колледжа № 2, участник мероприятия: «Я пришел в колледж после 11 класса. Хотел освоить профессию максимально быстро… У нас современное симуляционное оборудование, преподаватели — известные врачи. К середине третьего курса у меня уже большая практика на станции скорой медицинской помощи».

Егор Глебов | Источник: Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

Егор Глебов

Фото

Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

От строительства и медицины до креативных индустрий

Еще 20 лет назад колледжи предлагали не так много современных профессий. Но сейчас выбор огромен. Можно по традиции учиться на сварщика или кондитера, или же на дизайнера или разработчика видеоигр. Форум колледжей в этом году представил более 140 профессий из 10 отраслей: IT, здравоохранение, промышленность, креативные индустрии и другие.

На мероприятии выступили звездные спикеры из разных сфер: телеведущий Сергей Малоземов, тренер по коммуникациям Кети Сапович, тренер по голосу и речи Седа Каспарова, фигуристка и телеведущая Евгения Медведева, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин и другие. А в развлекательном блоке программы для гостей форума выступил дуэт Nansi & Sidorov, певицы Юлия Гаврилина и Миа Бойко.

Среди спикеров был замечен заслуженный артист России Андрей Мерзликин, у которого четверо детей. Двое из них, по словам актера, получают образование в колледжах.

«Преимущество среднего профессионального образования в том, что ты в короткие сроки получаешь специальность и можешь начать работать», — отметил артист.

Тест-драйв будущей профессии

Но как же выбрать «свою» профессию? Лучший способ — погрузиться в нее!

На форуме колледжей школьники могли посетить любой из более чем 120 мастер-классов от профи. Используя VR-очки и симуляторы, ребята учились управлять автомобилем и поездом, побывали сварщиками и пожарными. Можно было приготовить экзотическое блюдо, познакомиться с медицинскими процедурами, поработать с ИИ в сфере дизайна. А еще им показали видеоролики о жизни в колледжах, снятые их студентами.

1/5

На стенде «Здравоохранение» будущие студенты учились делать инъекции пациентам

Фото:

Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

Гостья форума Владислава Злобина, ученица 9-го класса: «Попробовала окунуться в профессии модельера-конструктора, медицинского работника и не только. Считаю, что важно проводить такие мероприятия для школьников, чтобы посмотреть специальность изнутри».

«Я пришел в колледж после 11 класса. Хотел освоить профессию максимально быстро… У нас современное симуляционное оборудование, преподаватели — известные врачи. К середине третьего курса у меня уже большая практика на станции скорой медицинской помощи».

Быстрый путь в профессию мечты

Студенты колледжей проходят практику на реальных предприятиях, для лучших из них есть программы трудоустройства в компаниях-партнерах.

Анна Дадонова, студентка четвертого курса Московского образовательного комплекса ЗАПАД: «Я тоже считала, что колледж — для тех, кому ничего не нужно в жизни. А теперь я чемпионка России по кондитерскому делу 2024 года и старший кондитер в крупном московском ресторане».

Анна Дадонова | Источник: Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

Анна Дадонова

Фото

Пресс-служба комплекса социального развития Москвы

Гостья форума Виктория Пономарёва, ученица 9-го класса: «На форуме попробовала себя в роли геодезиста, поговорила с профессионалами. Уверена, полученные знания помогут мне определиться в карьере».

… и скорейшая финансовая независимость

А еще колледж — шанс быстрее стать финансово независимым и строить жизнь так, как нравится тебе. В Москве это понимают, поэтому вкладываются в инфраструктуру учебных заведений и увеличивают количество бюджетных мест.

«Студенты колледжей обучаются тем компетенциям, которые позволяют им быстро найти работу на рынке с достойной зарплатой, чтобы содержать себя и семью. Мы видим, что в связи с возросшим спросом растет и конкурс. Поэтому в Москве мы приняли решение об увеличении количества бюджетных мест и стараемся сделать так, чтобы каждый москвич имел возможность поступить на учебу по специальности, которая ему действительно по душе», — рассказала заммэра Анастасия Ракова в последний день работы форума столичных колледжей.

А если родители против?

Выбор профессии — важный шаг для всей семьи. Иногда родители против профессии, которую ты выбрал. Как их переубедить?

Дать пообщаться со специалистами, увидеть все своими глазами.

«Семья сначала не понимала моего выбора. Мои достижения изменили мнение близких. Сейчас родители, которые работают в совершенно других сферах, гордятся моими успехами», — призналась Анна Дадонова.

На форуме колледжей родители могли задать вопросы представителям колледжей, психологам и карьерным консультантам. А еще для них ежемесячно проводятся встречи «ПРОсуббота: будущее вашего ребенка» — расписание есть на сайте Центра профессий будущего. Кроме того, здесь взрослые могут пообщаться с ведущими работодателями Москвы и узнать обо всех возможностях трудоустройства молодых специалистов. Порой достаточно одного мастер-класса или разговора с профи, чтобы все встало на свои места.