Исследователи трендов говорят, что золотые времена фуд-фотографии уже позади. Ага, конечно. Мы все хотя бы раз в неделю щелкаем утренний кофе, любимый десерт или с гордостью приготовленную пасту. Тем более на карантине, когда объектов для фото поинтересней в квартире нет.
Что сделать, чтобы фотографии вышли по-настоящему аппетитными? Рассказываем ✨
Правильно выбирай цвета
Фото — визуальное искусство, энергия и красота которого выражается через форму и цвет.
Выбирай самые контрастные сочетания или дуэты цветов, которые делают друг друга «аппетитней».
Красный, зеленый, фиолетовый и желтый воспринимаются как самые «вкусные», поэтому в кадре должен быть хотя бы один объект такого цвета;
Синий, черный, голубой и прочие цвета, непривычные для натуральных продуктов, убирай или дополняй «съедобными» оттенками;
Если в кадре есть белая еда (хлеб, яйца, рис), добавь яркий предмет для контраста. И наоборот — монохромный светлый продукт соберет воедино картину, на которой понамешано много всего сразу.
Возьми подходящую посуду
Монохромная посуда спокойных оттенков сделает акцент на самом блюде, а дизайнерские разноцветные тарелки скорее дополнят общую атмосферу. Кстати, если еду черного цвета предпочтительней убрать из кадра, то посуду наоборот — на фоне темных тарелок все смотрится ярче.
Хорошей золотой серединой будет одноцветная посуда с интересной текстурой — потертостями, шероховатостями, имитацией мрамора — или необычных форм.
Текстура и изгибы придадут фото объем и глубину.
Найди выгодный угол
Классический ракурс — сверху, однако он не подходит для высоких напитков или объемных порций. В этом случае попробуй снимать под углом 45°.
Кстати, не обязательно оставлять тарелку на столе: возьми ее в руки и поиграйся с разными наклонами камеры.
Детали решают все
Простейший способ сделать нефотогеничную еду красивой — отвлечь внимание мелкими предметами.
Что подойдет:
Семена: очищенные подсолнечные, тыквенные и чиа. Круче всего смотрится кунжут!
Съедобная зелень или цветы (одуванчик, жасмин, лаванда);
Специи и соус — только лей и сыпь не больше чайной ложки, иначе картинка выйдет неопрятной;
Ягоды — голубика, малина и клубника особенно хорошо смотрятся на однотонных кашах и сэндвичах.
Снимай при естественном освещении
Самый простой и банальный, но действенный способ! При свете из окна даже самая привычная еда станет съедобным угощением из ресторана «Мишлен». Лучшие часы для съемки — утром и вечером, когда солнце не палит вовсю.
Бонус:
Снимай то, что действительно вкусно. Иначе зачем все эти старания?
Убедись, что еда в фокусе. Отличный прием фуд-фотографов — снимать в макро-режиме.
Протри камеру! Поверь, картинка тут же станет четче :)