Как окрошка, только лучше: рецепт холодного турецкого супа джаджик
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Готова переместиться в Турцию и немного охладиться? Если традиционная окрошка тебя не впечатляет, то, быть может, это удастся холодному турецкому супу джаджик? Интересный факт: если приготовить его в маленьком количестве и недостаточно разбавить водой (спойлер к рецепту), то у тебя получится невероятно вкусный соус, который частенько встречается в отелях Турции. Кстати, такое блюдо в стране готовят даже зимой, просто в нем нет зелени. Но все-таки для жаркого сезона оно подходит куда лучше 😉

Главные ингредиенты джаджика — это свежие огурцы и натуральный йогурт. Уже видишь некоторые совпадения с окрошкой? Если, конечно, в твоей семье ее готовят не на квасе. В общем, отойдем от темы вечного противостояния и приблизимся к желанному рецепту с очень необычным и освежающим вкусом 👇

Чем больше огурцов. тем лучше, так что если те, которые ты найдешь в магазине, слишком маленькие, то ты можешь увеличить их количество. Если натурального йогурта нигде не нашлось, а джаджик хочется, то можно заменить его айраном или… кефиром. Но мы все-таки предлагаем тебе отдать предпочтение тому ингредиенту, который указан в рецепте.

Если тебе больше нравятся блюда с кислинкой, то ты можешь сбрызнуть свой шедевр соком лимона. А если хочется, чтобы приправ было побольше, то отдай предпочтение тимьяну, орегано или паприке. Кстати, те, кто любит «похолоднее», могут использовать лед для того, чтобы блюдо получилось максимально освежающим ✨

Джаджик
5,0

Холодный суп на основе йогурта с вайбом окрошки 🤓

Фото

Сайт kaleidoscope17

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

масло оливковое

1 ст.л.

огурец свежий

2 шт.

укроп свежий

1 пучок

мята свежая

1 пучок

чеснок

5 зубчиков

йогурт натуральный

1 л

соль любая

1 ч.л.

мята сушеная

1 ч.л.

вода

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Листики мяты отдели от стебля и мелко поруби ножом. После этого положи их в сухую миску для смешивания.

Теперь перейдем к укропу: отрежь от пучка грубые стебли, а веточки измельчи ножом. Добавь укроп в миску к мяте.

Огурцы вымой и нарежь кубиком маленького размера или натри на крупной терке.

Немного отожми огуречный сок, а после переложи огурцы в миску к нарезанной зелени.

Зубчики свежего чеснока измельчи.

Переходим к приготовлению "заправки". Небольшую часть натурального йогурта вылей в небольшую пиалу, добавь туда соль и измельченный чеснок. Хорошо перемешай.

Теперь аккуратно вмешай оливковое масло в полученную заправку до однородного состояния.

Теперь перемешай приготовленную заправку с оставшейся частью йогурта.

Заправь огурцы и зелень подготовленным йогуртом, а потом хорошо, но аккуратно перемешай свой суп.

Добавь сушенную мяту и черный перец по вкусу. Еще раз перемешай суп.

Теперь постепенно вливай в суп охлажденную питьевую воду, чтобы добиться нужной тебе густоты блюда. Приятного аппетита! ✨