Готова переместиться в Турцию и немного охладиться? Если традиционная окрошка тебя не впечатляет, то, быть может, это удастся холодному турецкому супу джаджик? Интересный факт: если приготовить его в маленьком количестве и недостаточно разбавить водой (спойлер к рецепту), то у тебя получится невероятно вкусный соус, который частенько встречается в отелях Турции. Кстати, такое блюдо в стране готовят даже зимой, просто в нем нет зелени. Но все-таки для жаркого сезона оно подходит куда лучше 😉
Главные ингредиенты джаджика — это свежие огурцы и натуральный йогурт. Уже видишь некоторые совпадения с окрошкой? Если, конечно, в твоей семье ее готовят не на квасе. В общем, отойдем от темы вечного противостояния и приблизимся к желанному рецепту с очень необычным и освежающим вкусом 👇
Чем больше огурцов. тем лучше, так что если те, которые ты найдешь в магазине, слишком маленькие, то ты можешь увеличить их количество. Если натурального йогурта нигде не нашлось, а джаджик хочется, то можно заменить его айраном или… кефиром. Но мы все-таки предлагаем тебе отдать предпочтение тому ингредиенту, который указан в рецепте.
Если тебе больше нравятся блюда с кислинкой, то ты можешь сбрызнуть свой шедевр соком лимона. А если хочется, чтобы приправ было побольше, то отдай предпочтение тимьяну, орегано или паприке. Кстати, те, кто любит «похолоднее», могут использовать лед для того, чтобы блюдо получилось максимально освежающим ✨
Холодный суп на основе йогурта с вайбом окрошки 🤓
масло оливковое
1 ст.л.огурец свежий
2 шт.укроп свежий
1 пучокмята свежая
1 пучокчеснок
5 зубчиковйогурт натуральный
1 лсоль любая
1 ч.л.мята сушеная
1 ч.л.вода
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЛистики мяты отдели от стебля и мелко поруби ножом. После этого положи их в сухую миску для смешивания.
Теперь перейдем к укропу: отрежь от пучка грубые стебли, а веточки измельчи ножом. Добавь укроп в миску к мяте.
Огурцы вымой и нарежь кубиком маленького размера или натри на крупной терке.
Немного отожми огуречный сок, а после переложи огурцы в миску к нарезанной зелени.
Зубчики свежего чеснока измельчи.
Переходим к приготовлению "заправки". Небольшую часть натурального йогурта вылей в небольшую пиалу, добавь туда соль и измельченный чеснок. Хорошо перемешай.
Теперь аккуратно вмешай оливковое масло в полученную заправку до однородного состояния.
Теперь перемешай приготовленную заправку с оставшейся частью йогурта.
Заправь огурцы и зелень подготовленным йогуртом, а потом хорошо, но аккуратно перемешай свой суп.
Добавь сушенную мяту и черный перец по вкусу. Еще раз перемешай суп.
Теперь постепенно вливай в суп охлажденную питьевую воду, чтобы добиться нужной тебе густоты блюда. Приятного аппетита! ✨