Основной этап сдачи ЕГЭ близится к концу, а это означает, что выпускников ждет не менее стрессовая пора – поступление в высшее учебное заведение. Одновременно подать документы можно в пять ВУЗов и на три направления в каждом.
Какие документы нужны для поступления?
При поступлении в ВУЗ тебе нужно будет заполнить заявление о поступлении, которое, как правило, можно скачать на сайте ВУЗа. К заявлению необходимо приложить документы. Кстати, не забудь уточнить, принимает ли ВУЗ их копии или только оригиналы.
Список документов иногда отличается, но, в основном, он выглядит так:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента ;
- документ о предыдущем полученном образовании (аттестат об окончании школы, диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании) ;
- информация о результатах ЕГЭ;
- приписное свидетельство или военный билет (при наличии);
- медицинская справка формы 086/у – для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений;
- шесть черно-белых матовых фотографии 3×4
Если вместо абитуриента документы будет подавать его представитель, то понадобится нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий его личность. А несовершеннолетним абитуриентам нужно будет дополнительно принести согласие на обработку персональных данных, подписанное родителем или опекуном. Документы можно подать лично в приемной комиссии ВУЗа или в одном из его филиалов. Также их можно отправить по почте заказным письмом.
Что нужно для поступления?
Чтобы подать документы в выбранный ВУЗ, тебе нужно набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по каждому требуемому предмету. Кстати, свидетельства ЕГЭ действительны 4 года. К результатам экзаменов добавляют индивидуальные достижения абитуриента (аттестат с отличием, значок ГТО и т. д.). Нередко наряду с ЕГЭ может понадобится пройти дополнительные вступительные испытания (например, на «архитектуру», «журналистику» или «лечебное дело»).
ВУЗ сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.
В этом году на ЕГЭ по математике нужно набрать 27 баллов, а по русскому языку — 36. На деле в ВУЗах порог минимальных баллов намного выше. Проходной балл определяется по итогам конкурса. Он меняется каждый год и определяется только в процессе зачисления. В качестве ориентира можно посмотреть проходной балл на факультет за прошлый год.
Когда подавать документы для поступления?
На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета ВУЗы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Прием документов заканчивается:
- 7 или 10 июля, если при поступлении на выбранные тобой специальности или направления подготовки ВУЗ проводит дополнительные творческие или профессиональные испытания;
- 26 июля, если ты поступаешь только по результатам ЕГЭ.
Стоит отметить, что на все формы платного и на заочного бюджетного обучения вузы сами определяют сроки приема документов.
Кто может поступить без экзаменов?
Без вступительных экзаменов в ВУЗ могут поступить:
- победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
- члены сборных команд, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
- чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр и спортсмены, завоевавшие титул чемпиона мира или Европы.
Победители и призеры олимпиад из перечня могут рассчитывать на поступление без экзаменов в течение 4 лет. Однако ВУЗ сам определяет, победителей и призеров каких именно олимпиад из перечня принимать без экзаменов (или предоставлять им другие льготы при поступлении), в каком классе абитуриент должен был принимать в них участие и каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.
Кроме того, для возможности воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету установленное ВУЗом количество баллов, но не менее 75.
По особой квоте поступают абитуриенты с инвалидностью I или II группы, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Будем надеяться, что этим летом мечты всех абитуриентов исполнятся! А если ты все еще не решила, куда хочешь поступать и написанное выше наводит на тебя панику, то подумай над тем, чтобы взять gap year — годичный перерыв между школой и ВУЗом. Тем более, ЕГЭ действителен четыре года.