Не молчать и пытаться найти выход из ситуации. Как же правильно выстроить личные границы в общении с родителями? Рассказывает психолог Анна Март.
Личное жилищное пространство
Если нет возможности зарабатывать и жить без родителей, нужна хотя бы собственная комната или личный уголок — так называемая зона комфорта. Когда взрослый человек живет с родителями, неизбежны столкновения интересов, недопонимания, поэтому приходится следовать их правилам и идти в ущерб собственным желаниям.
👉 Личная зона комфорта — важное условие психического и физического здоровья. Сделай свою комнату такой, как ты ее видишь, — максимально удобной для тебя.
Обозначь свои личные границы
Часто подростки, подвергающиеся манипуляциям и токсичному отношению со стороны родителей, привыкают игнорировать чувства/желания. Они учатся не обращать внимания на свой дискомфорт и быть удобными для мамы и папы, а потом и для окружающих людей.
👉 Подумай о том, что тебе важно, и выпиши в блокнот. Чего ты хочешь? Какие у тебя цели в жизни? Какое поведение недопустимо, и где грань личного и семейного?
Поговори с родителями
В спокойном тоне, без обвинений. Говори с позиции собственных чувств, это всегда смягчает диалог. Например: «Мам, мне не нравится, когда ко мне в комнату входят без предупреждения.» или «Мне неудобно созваниваться каждый день.» Твоя задача — нейтрально донести, как с тобой можно поступать и как нельзя, без оправданий.
👉 Не хочешь обсуждать какие-то темы или тебе банально плохо? Прерви разговор, это нормально.
Будь готова к ссоре
Родители, которые привыкли манипулировать ребенком, скорее всего остро воспримут его попытку выстроить личные границы. В таких случаях начинаются угрозы прервать общение, манипуляции через проблемы со здоровьем («у меня приступ сердечный из-за тебя случился»), также могут быть привлечены другие родственники или знакомые, которые будут винить тебя и порицать за «такое поведение». Помни, это манипуляции!
👉 Главное — не ведись. Как только ты дашь реакцию, личные границы сотрутся, а тебя вовлекут в психологические игры. Родителям станет ясно, что тебя можно контролировать дальше. Ты — взрослый, самостоятельный человек, поэтому можешь принимать решения, нести за них ответственность и высказывать свое мнение всем, в том числе маме и папе.
Учись говорить «нет»
Очень важный скилл — им нужно вовремя овладеть, иначе тебя будут юзать все подряд. Даже если кто-то из родственников серьезно болен, оценивай прежде всего свои возможности — физическое, моральное состояние, и, конечно, занятость. Никогда не делай что-то в ущерб себе и своим делам, какой бы критической не была ситуация.
👉 Заботься о себе — начни делать это уже сейчас. Помогай близким, но только когда есть время, силы и желание.
Проработай чувство вины
Именно на нем обычно играют родители, когда нарушают личные границы. Как только почувствовал вину, спроси себя: «Какие у меня мысли в этот момент? Как они появились?». Покопайся в прошлом — в памяти всплывут ситуации из детства, когда родители прививали вину фразами типа: «Я вкалываю, а ты не благодарен!», «Когда ты уже вырастешь, чтобы помогать!?», «Это не ребенок, а наказание!» и так далее. Все они передают плюс-минус один и тот же смысл и прививают ребенку чувство вины.
👉 Нет, ты не плохая, все это нужно для контроля над тобой. Бери на заметку и работай с подсознанием.
Понимание — ключ к свободе
Контролирующий родитель не доверяет своим детям, считает их несамостоятельными. Старайся чаще рассказывать мама и папе о своих чувствах, планах, о круге общения и личных достижениях. Чем чаще ты будешь говорить о себе, тем меньше тебе будут задавать ненужных вопросов.
👉 Попытайся понять родителей и не обижаться на их просьбы и замечания. Это поможет спокойнее реагировать на их слова и действия.