С первого дня знакомства с корейской кухней я по уши влюбилась в кимчи! Серьезно, в этой закуске есть все, что я люблю: перчинка, витамины, вкусная кислинка и будоражущий запах. В компании жареного мясца и риса так вообще, сказочная штука!
Отыскать кимчи в Москве не так уж и просто: особенно, если ты хочешь заиметь упаковочку для еды дома, а не в ресторане. Тут и там кимчи я нахожу и покупаю, но вдруг я задумалась — что делать тем, у кого даже корейских магазинов в городе нет, а кимчи попробовать жутко хочется?
Выход один: сделать ее самостоятельно!
Что такое кимчи?
Ну, вдруг ты слышишь о ней впервые и немного не понимаешь, чем же я так восхищаюсь. Кимчи или кимчхи или 김치 — это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет из себя ферментированные овощи. Чаще всего — капусту. Неповторимый вкус кимчи придают ингредиенты, которыми пропитывается капуста: это может быть красный перец, лук, чеснок, имбирь и даже груша!
Корейцы считают, что кимчи очень полезна. И у них есть все основания так считать, ведь блюдо занесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО! Рецептов приготовления кимчи великое множество, по одному в каждой корейской семье, но самый простой и обязательно вкусный я тебе все-таки покажу 😘
Самый простой рецепт приготовления кимчи 🥬
Главное — прислушаться к своим чувствам вкуса и запаха. Например, переборщив с чесноком, ты сделаешь кимчи горькой, а слишком много имбиря сделает ее липкой. А вот красный перец следует добавлять, исходя из переносимости тобой острой пищи. Лучше недобрать, чем перебрать 😘
Ингредиенты:
2 кочана пекинской капусты;
2 кусочка редиса дайкон;
2 головки зеленого лука;
4-6 головок чеснока;
4 cантиметра имбиря, очищенного;
Четверть или половина стакана чили-пасты (аккуратнее);
1-2 чайных ложки рыбного соуса;
3-4 чайных ложки соли.
Рецепт:
Обрежь кончики капусты и нарежь как хочешь — подойдут тонкие или толстые полоски. Также нарежь редис дайкон и зеленый лук.
Добавь к овощам соль и тщательно перемешай. Дай настояться час или два. Соль вытянет воду. Если ты не хочешь ждать несколько часов, просто подави овощи руками. Делай это в течение минуты или двух, па овощи не станут красивыми и влажными от выделившейся воды.
В кухонном комбайне смешай хлопья чеснока, имбиря и острую пасту.
Тщательно смешай в миске капусту, редис, зеленый лук и, по желанию, рыбный соус с пастой. Но не делай этого голыми руками! Руки будут просто гореть! Защити свои ладошки резиновыми перчатками.
По заветам бабушек разложи смесь по стеклянным банкам с помощью какого-нибудь кухонного инструмента с затупленным концом. Утрамбуй капусту до того момента, пока не начнет выделяться жидкость.
Закрой банки крышками и оставь при комнатной температуре на 2-7 дней. Открывай крышки каждый день, чтобы выпустить газы, образующиеся в результате брожения. Если уровень воды поднимется, слей ее. Если овощи поднимаются выше уровня воды, опусти их обратно под воду.
Попробуйте кимчи через 2 дня. Она должна иметь приятный кисловатый вкус. Если нет, продолжай брожение и пробуй каждый день, пока не почувствуешь приемлемый вкус. После поставь банки в холодильник. Запасов хватит минимум на полгода.