До Нового года – нашего самого любимого праздника – остается не так много времени. Да-да! Подумаешь, всего-то полтора месяца! Если ты уже задумываешь над тем, какую вкусняшку приготовить для новогоднего стола, или что подарить парню с подругой, то мы поможем тебе определиться с подарком. Испеки для них милые новогодние печенья! Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и в качестве подарка. Мы приготовили для 5 рецептов наивкуснейших печенюшек. Выбирай любой и беги закупаться мукой и имбирем.
Печенье с глазурью
Тебе понадобятся:
- 1 пачка сливочного масла
- два-три ст. муки
- ½ ст. сахара
- два куриных желтка
- ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. лимонной кислоты
Для росписи печенья:
- песочная пудра
- белок яйца
- лимонный сок
- пищевой краситель – для глазури
- белый шоколад
- съедобные серебристые шарики или другие декоративные украшения и фигурки
Способ приготовления:
- Тщательно перемешай муку, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпь все на большую доску или в сосуд горкой. Посередине сделай углубление и положи туда желтки, а затем мелкие кусочки масла.
- Теперь хорошенько, до однородной массы, помни руками смесь. У тебя должно получиться тугое тесто.
- Поставь тесто на 1-2 часа в холодильник. А после этого раскатай его до толщины около 1 см.
- С помощью формочек сделай фигурки из теста. Это может быть все, что угодно: звездочки, елочки, домики, человечки, снежинки и т.д. Если специальных формочек не нашлось, сделать печенюшки можно с помощью стаканчиков, бокалов разного диаметра, или вырезать различные фигурки ножом.
- Смажь противень подсолнечным маслом без запаха и выложи фигурки.
- Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай сладости 15 минут.
- Когда печенье приготовится и остынет, самое время украсить его узорами.
Как украсить новогоднее печенье?
- На водяной бане растопи белый шоколад, постоянно помешивая его ложкой. С помощью кондитерского шприца или мешочка распиши печенье на свой вкус
- Для декорирования печенья можно использовать глазурь (айсинг). И хотя приготовить глазурь очень просто, с ее помощью можно делать настоящие шедевры!
- Белок одного сырого яйца взбей с чайной ложкой лимонного сока и 2-мя чашками сахарной пудры. Пудру добавляй понемногу, чтобы глазурь обрела нужную консистенцию — была не слишком густой, но и не текла. Если ты хочешь, чтоб твои печения были разноцветными, то добавь пищевой краситель.
- Возьми кондитерский пакетик (или обычный) и наполни его глазурью.
- Легонько нажимая на мешочек, обведи контуры печенья. Если используешь обычный пакетик, перед нажатием прорежь в его уголке крошечную дырочку. Дождись, пока глазурь полностью высохнет.
- А теперь заполняем глазурью все печенье. Для этого добавь к глазури несколько капель молока или лимонного сока, чтобы она стала немного жиже, но не впитывалась в печенье. Заполни айсингом все печенье. Если хочешь нарисовать на печенюшке еще какой-то узор, дождись, пока высохнет предыдущий слой глазури.
- Если твое печенье будет украшать цветная посыпка или съедобные декоративные шарики, ждать полного высыхания глазури не нужно
Расписывая новогоднее печенье, ты не только изготовишь прекрасные лакомства, но и весело проведешь время.
Имбирное новогоднее печенье
Тебе понадобятся:
- 450-500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- по 2 ч. л. разрыхлителя и сахара ванильного
- 1 ч. л. имбиря молотого
Способ приготовления:
- До однородности разотри размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром, всыпь имбирь, взбей яйца и перемешай.
- Затем всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замеси тесто и раскатай его в пласт толщиной 3-4 мм.
- Вырежи из теста при помощи формочек печенья и выложи его на застеленный пергаментом противень.
- Поставь на 10-15 мин в нагретую до 180 градусов духовку.
P.S. Сделать такое печенье можно в виде снеговиков, покрыв после приготовления белой глазурью и сделав глазки из кондитерских бусинок, а рот можно нарисовать растопленным шоколадом ;)
Сметанно-медовое новогоднее печенье
Тебе понадобятся:
- 600 г муки
- 350 г сметаны жирной
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда густого
Способ приготовления:
- Растопи сливочное масло, перемешай его с медом так, чтобы мед полностью растворился.
- Всыпь сахар и перемешай, пока крупинки не растают.
- Влей сметану и снова перемешай.
- Муку просей и добавить в смесь, замешивая тесто.
- Далее раскатай тесто в пласт около 5 мм толщиной.
- С помощью формочек вырежи печенья и выложи их на застеленный сухим пергаментом противень на расстоянии друг от друга, т. к. они увеличатся во время выпекания.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 10-12мин.