Давайте для начала поймем, что такое роллы. Ценители азиатской кухни сами иногда путают суши и роллы. На самом деле роллы — это лишь разновидность блюда под названием суши. Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы.
А вот роллы (что в переводе с английского означает «скручивать»), или, как называют их японцы, макидзуси (оригинальное японское название), имеют другой вид. Роллы делают с помощью бамбукового коврика макису. Обычно они закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завернут в тонкий омлет. Их обычно разрезают на 6-8 кусочков.
У макидзуси есть еще 4 подвида:
Футомаки — привычные для нас роллы, большие, цилиндрической формы, завернутые в нори. Зачастую в них 2-3 вида начинки для дополнительного вкуса.
Хосомаки — маленькие футомаки с лишь одним видом начинки.
Тэмакидзуси — большие, конусообразное роллы, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки большие, и едят их руками, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно
Урамаки - это роллы, у которых рис снаружи, а нори внутри. Начинка находится посередине, а рис обмакивают в икру, сушеную стружку тунца или в поджаренные кунжутные семена.
Теперь, когда вы стали экспертами по роллам можно приступить к их приготовлению 💖.
Филадельфия
Филадельфия — не традиционный для Японии ролл, его придумали в Америке, и он стал популярен по всему миру.
Ингредиенты
(на 4 порции)
2 чашки отварного риса для суши (460 г).
¼ стакана рисового уксуса (60 мл).
4 половинки листа для суши нори.
115 г копченого лосося.
115 г сливочного сыра, нарезанного полосками.
1 небольшой огурец, нарезанный полосками.
Рецепт
Приправь рис для суши рисовым уксусом, и, помешивая, охлади его до комнатной температуры.
На бамбуковую циновку положи один лист нори блестящей стороной вниз.
Намочи руки, возьми горсть риса и положи его на нори. Равномерно распредели рис по всей поверхности листа, не оставляя пробелов.
Разложи в горизонтальный ряд на расстоянии 2 сантиметра от низа копченый лосось, сливочный сыр и огурец.
Взяв нори и коврик, сверни коврик поверх начинки так, чтобы дополнительное пространство внизу касалось другой стороны, сжимая его, чтобы получился красивый плотный рулет. Во время скручивания слегка надавливай, чтобы рулет не развалился.
Переложи рулет на разделочную доску. Немного намочи нож, прежде чем разрезать рулет на шесть равных частей.
Готово!
Калифорния
Как и Филадельфию его придумали в США. Прилетев, в Токио ты вряд ли найдешь ресторан где будут подавать Калифорнию.
Ингредиенты
2 чашки отварного риса для суши (460 г).
¼ стакана рисового уксуса (60 мл).
Лист нори.
Половина авокадо, нарезанного полосками.
100 г мяса краба.
Половина огурца, нарезанного полосками.
Кунжут по вкусу.
Васаби по вкусу.
Рецепт
Приправь рис для суши рисовым уксусом, и, помешивая, охлади его до комнатной температуры.
Положи лист нори на бамбуковую циновку и разложи на нем рис тонким слоем.
Переверни лист рисом вниз. Среднюю часть листа нори (вдоль) смажь желаемым количеством васаби.
Выложи огурец, авокадо и мясо краба по центру листа. .
После начни его аккуратно скручивать, затем несильно надави на циновку. Прижми на середине и попытайся сделать брусочек из ролла.
Ролл обваляй в кунжуте (или икре летучей рыбы) и разрежь на 4–6 частей (в зависимости от размера листа нори).
Итадакимасу!
Запеченый ролл
Запечённые роллы — подкатегория фирменных роллов, дополнительно запечённых при высокой температуре. Это делает их более безопасными и приспосабливает к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.
Ингредиенты
2 чашки отварного риса для суши (460 г).
Рисовый уксус (60 мл).
Крабовое мясо (крабовые палочки) (200 г).
Сёмга (200 г).
Лист нори.
Для соуса:
8 ст. л. майонеза
2 ч.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
Перец чили по вкусу
Приготовление
Приправь рис для суши рисовым уксусом, и, помешивая, охлади его до комнатной температуры.
Смешай майонез, измельченный чеснок, перец чили и соевый соус, все ингредиенты хорошо перемешай.
Крабовое мясо или крабовые палочки, нарежь на кусочки и смешай с филе красной рыбы.
Распредели рис на листе нори, выложи начинку посередине и сворачивай, используя бамбуковую циновку в упругий рулетик.
Смоченным ножом разрежь ролл на равные кусочки.
На противень положи бумагу для выпечки, положи на него роллы. На каждый ролл положи чайную ложку соуса и отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.
К столу подавай горяченькими!