Как приготовить суп-пюре из чечевицы, который покорил Джихана в «Далеком городе» | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Каждый раз, когда в сериале «Далекий город» появлялся знаменитый суп Альи, который та впервые сварила Джихану-Денизу в седьмой серии проекта, я задавалась вопросом, что же все-таки она готовила. Более того, в моей голове даже была сцена, где показывают, как и из чего она варит суп, но… Я так и не смогла ее найти.

Быть может, такой момент действительно был, а может, я его просто выдумала. Но путем долгих поисков, хитрых манипуляций с кадрами из проекта и долгого сравнительно анализа (да, работа была проделана колоссальная!) я пришла к выводу, что и своему любимому сынишке, и мужу, которому в какой-то момент было так грустно, что спасти его могло только то самое блюдо из самого начала сезона, Алья готовила чечевичный суп-пюре.

Источник: Кадр из сериала «Далекий город»
Фото

Кадр из сериала «Далекий город»

В Турции суп занимает особое место, а есть его местные жители могут не только на обед или ужин, но даже на завтрак! Скорее всего аппетитное блюдо в кадре «Далекого города» называется мерджимек чорбасы, а появилось оно в Турции очень давно, ведь чечевицу на ее территории начали выращивать еще 7,5 тыс. лет назад.

Есть у блюда и второй вариант с названием эзогелин чорбасы (в переводе — «суп невесты»). И название суп получил не просто так, а благодаря легенде, которая, к слову, выглядит достаточно достоверно.

В начале XX века в Турции жила девушка по имени Зёре Бозгейик. Она вышла замуж за богатого сирийца и родила ему девять детей, но чтобы обрести семейное счастье, ей пришлось приложить множество усилий. Чтобы расположить к себе свекровь, Зёре приготовила сытный суп мерджимек чорбасы, но немного видоизменила его рецепт, добавив туда томаты, булгур и мяту.

Забавно, что сценаристы выбрали для Альи именно этот суп, ведь он особенно популярен на юго-востоке Турции. И главная героиня «Далекого города» даже в чем-то похожа на ту самую Зёре. Ладно, предлагаю перейти к делу и узнать рецепт, которого, как мне кажется, и придерживалась Алья-ханым 👇

Турецкий суп-пюре из чечевицы
5,0

Вкусный и сытный турецкий суп, который так сильно понравился Джихану из сериала "Далекий город".

Фото

banusevim | Getty Images

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для супа

чечевица красная

75 г

булгур

40 г

мята сушеная

1 ч.л.

уксус 9%

3 мл

соль любая

по вкусу

перец кайенский молотый

по вкусу

лимон

1 шт.

петрушка свежая

1 пучок
Для заправки

масло оливковое

20 мл

масло сливочное

10 г

Томатная паста

15 г

мята сушеная

5 г

мука пшеничная

20 г

чеснок

2 зубчика
Способ приготовления

Чечевицу и булгур трижды промой водой. После положи крупы в кастрюлю и залей их холодной водой. Доведи воду до кипения, сними пенку, убавь огонь и вари в течение 40 минут.

В сотейнике разогрей вместе оливковое и сливочное масло. Добавь к ним томатную пасту, всыпь туда сушеную мяту, мелко нарезанный чеснок и муку. Обжарь все ингредиенты вместе, постоянно помешивая, на протяжении пары минут.

Готовую смесь добавь к супу, но постоянно мешай все венчиком, чтобы она не пригорела ко дну.

После этого добавь в суп сок половины лимона, а цедру опусти в бульон для яркости вкуса.

Приправь суп солью и острым перцем по вкусу и добавь 9% уксус. Варить суп еще 10 минут на медленном огне.

После достань лимон из кастрюли и мешай суп погружным блендером.

Перед подачей укрась суп нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Попробуешь приготовить такой суп?