Каждый раз, когда в сериале «Далекий город» появлялся знаменитый суп Альи, который та впервые сварила Джихану-Денизу в седьмой серии проекта, я задавалась вопросом, что же все-таки она готовила. Более того, в моей голове даже была сцена, где показывают, как и из чего она варит суп, но… Я так и не смогла ее найти.
Быть может, такой момент действительно был, а может, я его просто выдумала. Но путем долгих поисков, хитрых манипуляций с кадрами из проекта и долгого сравнительно анализа (да, работа была проделана колоссальная!) я пришла к выводу, что и своему любимому сынишке, и мужу, которому в какой-то момент было так грустно, что спасти его могло только то самое блюдо из самого начала сезона, Алья готовила чечевичный суп-пюре.
В Турции суп занимает особое место, а есть его местные жители могут не только на обед или ужин, но даже на завтрак! Скорее всего аппетитное блюдо в кадре «Далекого города» называется мерджимек чорбасы, а появилось оно в Турции очень давно, ведь чечевицу на ее территории начали выращивать еще 7,5 тыс. лет назад.
Есть у блюда и второй вариант с названием эзогелин чорбасы (в переводе — «суп невесты»). И название суп получил не просто так, а благодаря легенде, которая, к слову, выглядит достаточно достоверно.
В начале XX века в Турции жила девушка по имени Зёре Бозгейик. Она вышла замуж за богатого сирийца и родила ему девять детей, но чтобы обрести семейное счастье, ей пришлось приложить множество усилий. Чтобы расположить к себе свекровь, Зёре приготовила сытный суп мерджимек чорбасы, но немного видоизменила его рецепт, добавив туда томаты, булгур и мяту.
Забавно, что сценаристы выбрали для Альи именно этот суп, ведь он особенно популярен на юго-востоке Турции. И главная героиня «Далекого города» даже в чем-то похожа на ту самую Зёре. Ладно, предлагаю перейти к делу и узнать рецепт, которого, как мне кажется, и придерживалась Алья-ханым 👇
Вкусный и сытный турецкий суп, который так сильно понравился Джихану из сериала "Далекий город".
чечевица красная
75 гбулгур
40 гмята сушеная
1 ч.л.уксус 9%
3 млсоль любая
по вкусуперец кайенский молотый
по вкусулимон
1 шт.петрушка свежая
1 пучокмасло оливковое
20 млмасло сливочное
10 гТоматная паста
15 гмята сушеная
5 гмука пшеничная
20 гчеснок
2 зубчикаЧечевицу и булгур трижды промой водой. После положи крупы в кастрюлю и залей их холодной водой. Доведи воду до кипения, сними пенку, убавь огонь и вари в течение 40 минут.
В сотейнике разогрей вместе оливковое и сливочное масло. Добавь к ним томатную пасту, всыпь туда сушеную мяту, мелко нарезанный чеснок и муку. Обжарь все ингредиенты вместе, постоянно помешивая, на протяжении пары минут.
Готовую смесь добавь к супу, но постоянно мешай все венчиком, чтобы она не пригорела ко дну.
После этого добавь в суп сок половины лимона, а цедру опусти в бульон для яркости вкуса.
Приправь суп солью и острым перцем по вкусу и добавь 9% уксус. Варить суп еще 10 минут на медленном огне.
После достань лимон из кастрюли и мешай суп погружным блендером.
Перед подачей укрась суп нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Попробуешь приготовить такой суп?