Если ты сейчас учишься в школе, у тебя наверняка не возникает мыслей найти работу. Ну, только если летом. Уроки, домашние задания, подготовка к ЕГЭ — все это действительно отнимает очень много сил, особенно в выпускном классе. Однако когда ты поступишь в университет и будешь учиться на той специальности, которая тебе интересна, у тебя постепенно начнут появляться мысли о работе.
Сутки не растянутся еще на пару часов, но желание поскорее окунуться в профессию и от теории перейти к практике точно появится.
Хотя есть разные случаи: многие в студенческое время работают не по специальности, потому что на данном этапе деньги могут быть нужны куда больше, чем опыт. Все индивидуально, и я не знаю, по какой дорожке ты пойдешь: за опытом, за деньгами, а может вообще предпочтешь не работать в студенческие годы. Но за свое учебно-рабочее время я собрала несколько лайфхаков для совмещения этих двух непростых миров, и с удовольствием поделюсь ими с тобой — чтобы ты училась на моих ошибках ;)
К слову, мы писали о том, как найти работу, как вести себя на первом собеседовании и как не ударить лицом в грязь в первый рабочий день. Обязательно ознакомься с этими материалами, если не знаешь, с чего начать. Я не собиралась работать и учиться одновременно, мне казалось это каким-то мазохизмом. Однако все больше моих однокурсников начинали что-то делать, куда-то устраиваться и пропадать с пар со словами «ой, у меня работа, надо бежать». Меня это, конечно, напрягало, но не то что бы очень сильно: я решила пройти стажировку, может, даже несколько, чтобы понять, чего мне на самом деле хочется. Мне хватило одной, чтобы понять, и на предложение поработать я не раздумывая ответила «да». Через несколько дней я начала в ужасе листать расписание на новый модуль, впереди замаячило страшное слово «курсач», но давать задний ход было поздно. Да мне и не хотелось.
Вселенные не должны пересекаться
Это очень важный пункт. Какой бы прекрасной и интересной не была предстоящая работа, совсем забивать на учебу нельзя. Я знаю много примеров, когда человек так сильно увлекался новым занятием, что переставал соблюдать все учебные дедлайны и вылетал после первой же сессии. Но ты ведь поступала зачем-то, и лучше бы довести начатое до конца. Подумай о том, сколько сил у тебя отняло поступление, или сколько твои родители потратили на учебу (если ты учишься на платном). Энивей, как сделать так, чтобы учеба не мешала работе и наоборот?
На мой взгляд, идеальный вариант — фриланс.
Я работаю на фрилансе: мне не нужно приезжать в офис, я могу находиться на любом конце планеты, главное, чтобы рядом был ноутбук, розетка для зарядки и кофе. Ну ладно, кофе это не обязательно, просто приятно.
Плюсы фриланса:
- Можно работать прямо на парах.
У меня в универе довольно дурацкое расписание: бывает так, что поставят 2 пары с утра, потом 2 окна, а потом еще 2 пары. Однокурсники частенько жалуются и сваливают сразу после второй пары, не дожидаясь остальных. А мне сваливать бесполезно, я должна успеть сделать до вечера определенное количество разных заданий, поэтому я спокойно провожу 2 окна за работой и появляюсь на вечерних парах тоже. Удобно? Классно, моя посещаемость теперь лучше, чем была до работы.
- Делаешь перерывы, когда твоей душе угодно.
Ну, это свободные фрилансеры, а фрилансеры-студенты обычно делают перерывы, когда преподаватели просят «убрать всю технику и достать листочки». В любом случае, ты можешь отвлечься, когда тебе удобно, главное не забудь предупредить своего непосредственного начальника о том, что отойдешь на перерыв. Я обычно использую его на то, чтобы добежать от кофейни до универа и обратно :)
- Поездки.
В учебное время, конечно, сложно свалить куда-нибудь надолго, а вот летом у студентов целых 2 месяца каникул. Поэтому можно, не отказываясь от работы, сменить обстановку и сидеть в обнимку со своим ноутбуком где-нибудь на скалах Мохер.
- Рай для интровертов
Не нужно общаться с коллегами. Вливаться в новый коллектив, присматриваться к сотрудникам, чувствовать себя неуютно в новой обстановке… Всего этого можно избежать на фрилансе.
Минусы фриланса
(Не пугайся, что по объему их больше, чем плюсов, я просто делюсь лайфхаками параллельно).
- Ад для экстравертов.
Все то же общение с коллегами, только его оборотная сторона. А как же общие тусовки, разговоры в обеденный перерыв, новые знакомства? Всех этих прелестей на фрилансе не получишь. Я не экстраверт и не интроверт, а какой-то амбивертный монстр, поэтому с одной стороны жалею, что не работаю в коллективе, а с другой — наслаждаюсь своим одиночеством. Поэтому не знаю, к плюсам или минусам отнести данный пункт.
- Плавающее расписание.
Если с работой все понятно, сидишь и занимаешься своими основными обязанностями с утра до вечера, то пары в универе обычно составляют ярые ненавистники тайм-менеджмента. Пример: мне нужно работать с девяти, а пары начинаются только в три часа дня. Проблема в том, что дорога до универа занимает около часа, и во время рабочего процесса у меня просто нет этого часа, чтобы потратить его на путь. А сидеть в столовой 6 часов… Вообще не круто. Делюсь лайфхаком.
Найди рядом с универом какое-нибудь хорошее кафе и спокойно работай там, а потом меняй локацию.
Я обычно выбираю Starbucks или Surf не только потому, что зависима от кофе. Во-первых, там всегда есть свободные розетки, и вай-фай ловит без перебоев. А во-вторых (и в самых главных) ты можешь взять стаканчик кофе и сидеть там хоть 10 часов: к тебе не будет подходить официант, вежливо интересуясь «что-нибудь еще?», как бы мягко намекая, что пора бы уже и честь знать.
- Обстановка.
Для свободных фрилансеров она просто нерабочая — сидишь себе дома в кресле, пьешь чаек, стучишь по клавиатуре. Конечно, это тоже может надоесть. Но вот сидеть на семинарах, одновременно пытаясь сделать рабочее задание и ответить на вопрос преподавателя, это не очень прикольно. С одной стороны, развивает мультитаскинг, что хорошо: можно со временем превратиться в Юлия Цезаря. С другой, можно все на свете перепутать, запороть рабочее задание и ляпнуть какой-нибудь несусветный бред на семинаре. Как приспособиться? Во-первых — честно — нужно время.
Удобно в данном случае начинать не с работы, а со стажировки: это та же работа, просто в более лайтовом режиме и, скорее всего, не каждый день.
За несколько месяцев стажировки я приспособилась к таким «отвлечениям» на парах, поняла, когда можно пропускать информацию мимо ушей, а когда стоит на пару минут оставить онлайн-дела и послушать преподавателя. Во-вторых, если тяжело сосредоточиться и нужно поработать, надевай наушники. Да, это не очень вежливо по отношению к преподавателю, но знакомая мелодия поможет тебе собрать мысли в кучу. Если есть возможность, захвати ноутбук и выйди на время из кабинета — только не на 40 минут, конечно.
- Самоорганизация.
Фриланс может стать настоящим испытанием для тех, кто не умеет планировать. Если ты любишь все делать в последнюю минуту, а иногда просто забиваешь на учебные дедлайны, решая: «а, и так сойдет!», то лучше для начала разобраться с азами тайм-менеджмента, а потом уж брать на себя ответственность в виде работы. Но, на самом деле, я и сама не бог планирования. Давай с ним разберемся.
Планирование
Поверь, ежедневник тебе будет просто необходим. Если в голове у тебя все достаточно структурировано, и мысли не путаются каждую минуту, можешь обойтись обычным календарем в телефоне (туда можно заносить всякие события по датам и времени). А если ты, как и я, вечно барахтаешься в цифрах, делах и информации, лучше возьми любой блокнот или даже тетрадь — и начни оформлять ежедневник. Можно сделать в нем кучу разных списков/трекеров etc., а можно обойтись обычным расписанием. Подробнее о том, как оформлять ежедневник, мы уже писали. Поэтому здесь я просто поясню тебе основные моменты.
- Разбивай большие дела на маленькие.
Это первое, что я вынесла для себя, столкнувшись с кучей дедлайнов по учебе. Дедлайны-дедлайнами, а работу никто не отменял. Что делать, Хьюстон? Идти маленькими шажками. Курсач в 60 тысяч знаков? Сколько-сколько литературы к нему надо прочитать?.. Звучит страшно, и браться за него не очень-то хочется. Передо мной лежит книжка, и в ней 800 страниц. Без нее курсач не начать, но 800 страниц?? Зато в каждой части — по 100. 100 это же вообще ерунда какая-то. Я кладу закладку в конце каждой части и заставляю себя читать по 100 страниц. 100 по 8 раз вообще не страшно. А вот 800 за 1 раз как-то жутковато. Хотя это одна и та же книжка.
- Выписывай все, что тебе нужно сделать.
Ничто так не бодрит, как расписанные на странице дедлайны. На самом деле, когда ты держишь все в голове, может казаться, что их очень много, и приступать к ним вообще не захочется. Но как только ты выпишешь их, проставишь даты, прикинешь, что из работ лучше бы начать поскорее, а с какой можно не спешить — все встанет на свои места.
- Находи время для чего-то еще.
Работа вперемешку с учебой — это гремучая смесь, но не хочется ведь сводить жизнь только к двум этим составляющим, правда? Домашние задания, конечно, выполнять нужно, но тратить на них все свободные вечера и выходные совсем не обязательно. Распиши подробней, когда и что будешь делать, забудь о прокрастинации в социальных сетях, и вот увидишь, у тебя появится время на прогулки с друзьями, любимые хобби и изучение чего-нибудь новенького.
Не забывай делать перерывы
«Как это я могу забыть сделать перерыв?», подумаешь ты, но, поверь, можешь. Особенно, когда заданий много. Сидячая работа так или иначе приковывает тебя к креслу на пол-дня, а потом еще сидячая учеба добавляет огоньку. Твое тело будет не в восторге от такой жизни, поэтому постарайся:
- Больше ходить пешком.
Погода, наконец, начинает налаживаться. Если нет времени пройтись с утра (это понятно), прогуляйся, когда закончишь свой учебно-рабочий день. Я понимаю: тебя ждут д/з и нужно спешить, но 20 лишних минут хорошего шага помогут размять затекшие конечности.
- Записаться в зал.
Не поверишь, но в него можно успевать ходить перед учебой/работой, если она начинается не в 6 утра. Я совершала подобный подвиг всего пару раз, моей силы воли пока не хватает променять лишний час сна на изматывающую тренировку, но я надеюсь прийти к этому однажды.
О теле позаботились, теперь главное — мозг и ментальное здоровье.
С этим, конечно, будет посложнее. Как не сойти с ума в таком режиме? Максимально расслабляться.
- Смотри что-нибудь легкое.
Ничто не расслабляет мой мозг так, как русские сериалы. Я люблю «Ривердейл» и «Очень странные дела», мне безумно интересно наблюдать за плот-твистами от сценаристов, но это скорее заставляет работать мой мозг, строить теории, пытаться понять мотивацию персонажей… В одиннадцать вечера мне не хочется таких сложностей. Пересматривай сериалы, которые нравились тебе в детстве (тебя ждет приятная ностальгия), смотри глупые и смешные видео на Youtube (даже если потом тебе будет стыдно признаться в этом). Час таких развлечений — отличный отдых для мозга.
- Меняй занятия.
Напиши короткий очерк о том, как прошел твой день, отними раскраску у младшего брата и порисуй немного, сделай быстрый ужин, полистай журнал, приберись на столе, реши, что наденешь завтра — все эти занятия можно уместить в полтора часа. Постоянная перемена деятельности проветрит твои уставшие извилины.
Помни, зачем тебе это все
Хочешь получить классный опыт? Кайфуешь от самого процесса? Привлекает з/п? Неважно, что именно — главное, помнить, зачем ты делаешь это все. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, но ты почему-то не сделала этого. Значит, так нужно. Значит, сдаваться бесполезно — какой тогда смысл был начинать все это? Такая мантра в моменты сильной усталости и при желании бросить все и сразу неплохо помогает.