Новый год в Турции, конечно, не отмечают с таким размахом, как у нас. Однако в Стамбуле вечером 31 декабря не только украшают елку, но и готовят вкусный и сытный праздничный ужин 😋 Именно поэтому ты можешь взять несколько идей и приготовить традиционные турецкие блюда на праздник. А мы тебе в этом поможем 😉
Ичли кефте
Ингредиенты:
2 стакана мелкого булгура;
1 стакан манки;
1/2 стакана муки;
1 яйцо;
1 столовая ложка перечной пасты;
2,5 стакана горячей воды;
соль, красный и черный перец по вкусу.
Для начинки:
500 грамм говяжьего фарша;
3 репчатые луковицы;
1/2 стакана грецких орехов;
1/2 пучка петрушки;
1/4 стакана растительного масла;
соль, тмин, красный перец и черный молотый перец по вкусу.
Для подачи:
растительное масло для жарки;
лимон для подачи;
свежие овощи и листья салата для подачи.
Приготовление:
Разогрей на сковороде масло и обжарь мелко нарезанный лук до легкой золотистости.
Затем выложи фарш и обжаривай минут 5, помешивая и разбивая ложкой крупные комочки. Далее посоли, приправь специями и жарь еще минут 10 до готовности.
После чего добавь мелко рубленные орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешай и сними с огня.
Далее нужно приготовить «тесто» из булгура. В глубокую миску высыпь булгур и манку, перемешай и залей горячей водой. Накрой миску крышкой и оставь на 10 минут, чтобы булгур набух.
После чего помешай булгур и добавь муку, яйцо, перечную пасту и специи.
Далее вымеси тесто из булгура, чтобы оно стало пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось.
Слепи котлетки. После чего, наполни котлету фаршем. В итоге должна получиться котлетка по форме напоминающая «лимончик».
Обжарь котлеты. В глубокой сковороде разогрей достаточное количество растительного масла, порциями выложи котлеты и обжарь со всех сторон до красивой румяной корочки.
Готовые котлеты выложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Пататес салатасы
Ингредиенты:
3 штуки вареного картофеля;
4 вареных яйца;
1 лук;
сок половины лимона;
петрушка и зеленый лук;
0,5 чайной ложки острого перца;
2 столовых ложки оливкового масла;
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежь кубиками картофель и яйца. Лук нарежь полукольцами.
Добавь сок половинки лимона, красный острый перец и соль по вкусу. Далее оливковое масло и все перемешай.
Салат из печеных баклажанов с помидорами
Ингредиенты
2 баклажана;
1 репчатый лук;
300 грамм помидор;
3 зубчика чеснока;
соль, перец молотый и сок лимона;
1 чайная ложка меда;
1 чайная ложка французской горчицы с зернами;
4 столовых ложки оливкового масла;
зелень.
Приготовление:
Промой баклажаны, разрежь пополам, сделай сеточку ножом, слегка сбрызни растительным маслом.
Поставь баклажаны в разогретую до 180°C духовку и запекай до готовности (примерно 25 минут).
Аккуратно при помощи ложки извлеки мякоть.
Порежь лук полукольцами, помидор — ломтиками, измельчи зелень.
Перемешай в миске баклажаны, перец, лук и зелень. Добавь размельченный чеснок, мед, лимонный сок, горчицу, соль, перец и растительное масло. Перемешай и подавай салат на стол 😋
Бурек с картофелем
Ингредиенты:
600 грамм картофеля;
150 граммов лука;
1 чайная ложка паприки;
пара веточек укропа;
соль и перец по вкусу;
щепотка острого перца;
100 мл растительного масла;
1 упаковка теста юфка;
желток для смазывания;
семяна кунжута для посыпки;
Приготовление:
Очисти картофель, отвари до готовности, слей воду и сделай пюре.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарь тонко нарезанный лук до золотистого цвета.
В пюре добавь лук, мелко нарезанный укроп, все специи и соль. Перемешай.
Каждый лист юфки раздели пополам и обильно смажь растительным маслом.
Начинку выложи тонкой полоской на широкий край половинки юфки и сверни в плотный рулет.
Готовый рулет скрути в улитку потуже и выложи по центру в заранее смазанную маслом жаропрочную форму.
Включи духовку на 190°C.Сверни следующий рулет и обмотай им центральную улитку. И так до конца.
Готовый бурек смажь сверху яичным желтком, смешанным с маслом, и присыпь семенами кунжута. Отправь в духовку на 40-45 минут.
Хамса
Ингредиенты:
500 грамм хамсы;
2-3 столовых ложки растительного масла;
3-4 столовых ложки кукурузной муки;
соль и перец черный молотый по вкусу;
лимон;
зелень.
Приготовление:
Разморозь рыбу, удали голову и внутренности. Пальцем подцепи хребет и аккуратно вытащи по спинке. Промой, обсуши рыбу.
Смажь пергамент растительным маслом.
Каждую рыбку обваляй в кукурузной муке. Выложи по часовой стрелке на пергамент. Смажь рыбу растительным маслом.
Подготовленную рыбу накрой второй стороной пергамента. Заверни края пергамента по кругу так, чтобы они не развернулись при жарке.
Жарь на сухой сковороде с одной стороны 3-4 минуты, затем накрой крышкой и аккуратно переверни на другую сторону.
Готовую рыбу переложи на тарелку, сними пергамент, укрась лимоном, зеленью.