«Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!», — жаловался герой фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Однако все зависит от того, как и с чем ее приготовить. В мире существует много различных вариантов такого простого, вкусного и полезного блюда. Конечно, далеко не все каждое утро задаются вопросом, как приготовить яичницу. Ведь рецепт этого блюда известен каждому ребенку, да и повторить его максимально просто: раскалил сковороду с маслом, разбил туда пару яиц — и готово!
Но в этом материале мы решили рассказать тебе, как сделать яичницу максимально вкусной и необычной, ведь почти в каждой стране есть свой вариант этого популярного завтрака. Так что вооружайся сковородой, продуктами и готовься устроить на своей кухне настоящий рай для дегустатора. Каждый из рецептов яичницы, которым мы поделимся с тобой сейчас, точно сумеет тебя удивить.
Фриттата - итальянское блюдо. Это омлет с добавлением овощей, сыра, мяса, рыбы, колбасы. На юге Италии фриттату готовят с макаронами, а жители местных деревень любят добавлять пармезан и лук-порей. Готовить ее просто, получается полезный и разнообразный завтрак из любимых продуктов.
яйцо куриное
4 шт.помидор любой
30 гперец болгарский любой
1 шт.чеснок
1 зубчиклук белый
1 шт.анчоус в масле
10 гмасло оливковое
2 ст.л.орегано сушеный
1 щепоткаперец черный молотый
по вкусубагет
1 шт.базилик свежий
по вкусуНарежь болгарский перец и лук кусочками среднего размера. Очисти чеснок и раздави зубчик тыльной стороной ножа, мелко нарежь.
Разогрей сковороду с оливковым или подсолнечным маслом, выложи в нее перец, лук и чеснок и обжаривай в течение 4-5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавь щепотку черного перца и орегано и перемешай.
Взбей вилкой яйца.
Нарежь томаты. Анчоусы также можно нарезать по желанию. Если не будешь добавлять анчоусы, подсоли фриттату по вкусу.
Смажь форму для запекания оливковым маслом. Выложи в нее перец с луком, томаты, анчоусы и залей взбитыми яйцами.
Запекай в духовке при 180 °C до готовности яиц (примерно 15 минут).
Подавай фриттату со свежим базиликом и багетом.
Скандинавский метод приготовления отличается от российского только тем, что в блюдо добавляют соленую красную рыбу и много лука. Норвежский омлет популярен и за пределами страны: можно заказать его на завтрак в некоторых российских кафе и, конечно же, приготовить самому.
яйцо куриное
4 шт.лосось слабосоленый
50 гсыр твердый
30 глук зеленый
1 шт.петрушка свежая
1 пучокмасло оливковое
1 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуЗелень помой, обсуши, натри сыр на крупной терке.
Взбей яйца в глубокой миске.
Разогрей в сковороде немного постного масла, вылей яичную массу.
Жарь омлет, отодвигая готовый лопаткой к серединке. Когда низ поджарится, а верхушка останется чуть жидковатой, посыпь половину тертым сыром.
Сверху сыра выложи нарезанный зеленый лук и свежую зелень.
Сверху выложи тонко нарезанные ломтики лосося, поперчи. Если рыба совсем слабосоленая, можно добавить немного соли.
Сложи омлет пополам с помощью лопатки и подержи под крышкой на тихом огне пару минут, пока сыр не расплавится.
Подавай норвежский омлет сразу после приготовления.
Острая мексиканская яичница, название которой с местного языка переводится как "яйца по-деревенски". К яйцам добавляют красную фасоль, красный перец, заправляют соусом чили и подают с кинзой и лепешками из маиса.
лук красный
1 шт.масло растительное рафинированное
1 ст.л.помидоры красные
2 шт.перец болгарский любой
1 шт.чеснок
2 зубчикасельдерей свежий стебли
1 шт.сахар белый
1 ч.л.перец чили
1/3 шт.паприка копченая
1/ ч.л.соль любая
по вкусузелень свежая по вкусу
1 пучоклепешка тортилья
2 шт.фасоль в томатном соусе
200 гперец черный молотый
по вкусумасло сливочное
20 гяйцо куриное
2 шт.перец халапеньо маринованный
1 ст.л.Нарежь лук и обжаривай на масле до золотистого цвета.
Нарежь помидоры кубиками, мелко поруби перец, чеснок и сельдерей.
Отправь все это в сковородку к луку, быстро обжарь с добавлением сахара, добавь измельченный чили или халапеньо и паприку.
Посоли и туши овощи под крышкой на небольшом огне 7–8 минут, чтобы они пустили сок.
Положи в получившуюся сальсу мелко нарезанную зелень и, при желании, еще немного свежего чеснока, перемешай соус и сними его с огня.
Подрумянь тортильи с двух сторон на сухой сковороде и разложи по тарелкам.
Фасоль выложи из банки в кастрюльку вместе с небольшим количеством жидкости. Хорошо подогрей, посоли и поперчи.
Растопи на сковородке немного сливочного масла и поджарь глазунью. При желании можно взять на порцию больше одного яйца.
Выложи на тортильи горячую яичницу, разложи по тарелкам сальсу и фасоль и немедленно подавай.
Яичница, жаренная в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Она появилась в Северной Африке, но настоящее признание пришло к ней именно в Израиле.
яйцо куриное
2 шт.помидор любой
400 гперец болгарский любой
1 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикакинза свежая
по вкусусахар белый
по вкусумасло оливковое
1 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуПомой и нарежь все овощи небольшими кусочками.
На оливковом масле обжаривай лук до золотистой корочки, потом добавь туда чеснок. Следи, чтобы он не пригорел, а то будет горчить!
Добавь все остальные овощи и томи их три минуты на небольшом огне, помешивая. Добавь соль, перец и сахар.
Освободи немного места между овощами и разбей туда яйца.
Накрой крышкой и оставь блюдо готовиться на 5–7 минут на небольшом огне. Можно и меньше — зависит от того, насколько жидкие яйца ты любишь.
Подавай на стол, посыпав кинзой. Можно есть шакшуку, макая в нее свежий хлеб.
Это популярная испанская яичница, которую по легенде когда-то приготовила бедная домохозяйка из Наварры для остановившегося на ночлег генерала. У женщины не оказалось ничего, кроме картошки, яиц и лука, из которых она и приготовила это блюдо.
картофель
1 шт.лук красный
1 шт.яйцо куриное
4 шт.помидор любой
1 шт.масло оливковое
3 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуПомой и почисти картофель, нарежь его тонкой соломкой.
Разогрей сковороду. Налей 2 столовые ложки оливкового масла, выложи на него картофель и жарь на среднем огне, не забывая помешивать.
Через 5-7 минут добавь 100 мл воды и готовь, пока вода не выпарится.
Нарежь лук тонкими перьями, мякоть помидора нарежь соломкой.
Выложи лук и помидор на сковороду к картошке и готовь примерно 5 минут на среднем огне, иногда перемешивай.
Разбей яйца в миску, посоли, поперчи, взболтай вилкой.
Добавь в сковороду к овощам оставшееся масло, перемешай и равномерно залей все яйцом. Жарь на среднем или слабом огне около 5 минут.
Как только яйцо схватится, сверни омлет пополам и готовь еще 2 минуты.
Подавай, украсив зеленью и перышками лука.
Это традиционный рецепт прямиком из Карелии. Несмотря на то, что эта яичница готовится довольно просто и быстро, блюдо получается очень вкусным и необычным.
молоко 3,2 %
1 лпростокваша
3 ст.л.яйцо куриное
4 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПодогрей на сковородке молоко. Оно должно быть теплым, но не кипеть.
В горячее молоко добавь 3 столовые ложки простокваши (или сметаны), хорошо перемешай.
Через пару минут разбей яйца на сковороду, посыпь любимыми специями.
Накрой будущее блюдо крышкой и обжаривай до готовности, пока желток не станет твердым.
Подавай к столу прямо в сковородке. Яичницу можно есть ложкой прямо оттуда.
Турецкая яичница с овощами - это простое и очень вкусное блюдо, которое частенько появляется в сериалах. Традиционно такая яичница острая на вкус. В Турции менемен едят так: столовые приборы не используются, вместо них в яичницу макают хлеб или лаваш.
яйцо куриное
2 шт.помидор любой
2 шт.перец острый зеленый
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусукинза свежая
по вкусупетрушка свежая
по вкусуОбдай помидоры кипятком и сними кожуру. Затем их нужно измельчить.
На оливковом масле обжаривай лук и чеснок до золотистого цвета, добавь к ним помидоры, петрушку и кинзу.
Обжаривай овощи, пока они не размякнут.
После этого разбей яйца в миску и помешивай их венчиком или вилкой около минуты.
Вылей яйца на сковороду, добавь специи и накрой сковороду крышкой. Томи на маленьком огне до готовности.
Подавай блюдо горячим прямо на сковороде с мягким хлебом или лавашом.
Это блюдо очень популярно в Японии и часто используется для приготовления роллов. Рецепт можно смело назвать самым сложным из подборки. Чтобы блюдо получилось идеальным, тебе нужно будет потренироваться.
яйцо куриное
4 шт.соус соевый
1 ч.л.сахар белый
1 ч.л.вино белое сухое
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусусоль любая
по вкусуСначала взбей яйца венчиком, миксером пользоваться не стоит, так как он даст пену. Затем процеди смесь через сито, чтобы она стала однородной.
Добавь в смесь остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешивай, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
На разогретую сковороду небольшого диаметра налей немного яичной смеси, чтобы получился тонкий блинчик.
Когда низ прожарится, начинай закручивать омлет рулетом с помощью лопатки или палочек.
Затем снова налей яичную смесь и закрути, чтобы получился второй слой рулета. Повторяй так несколько раз.
Блюдо готово! При желании ты можешь добавить внутрь начинку.