Как выбрать спелые абрикосы на рынке и куда деть невкусные фрукты
Фото

theGirl

Абрикосы — не только вкусные, но и невероятно полезные фрукты. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Чем полезны абрикосы

  • Абрикосы содержат много витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи. Витамин С, также присутствующий в этих фруктах, укрепляет иммунную систему, а витамин Е работает как мощный антиоксидант.

  • Абрикосы богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. А еще употребление клетчатки дает ощущение сытости, а значит, это отличный фрукт, если ты на диете. К тому же сам абрикос низкокалориен: всего 44 ккал на 100 г веса.

  • Калий в абрикосах важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, помогает регулировать баланс жидкости в организме

  • Флавоноиды и другие антиоксиданты, найденные в абрикосах, помогают бороться с окислительным стрессом, защищая клетки от повреждений и снижая риск развития хронических заболеваний

Как выбрать спелые абрикосы на рынке и куда деть невкусные фрукты
Фото

iStock

А еще этот плод прекрасно подходит для жаркой, сухой погоды - его отлично брать собой на пляж или летнюю прогулку.

Кому нельзя есть абрикосы

Хотя абрикосы полезны, есть люди, которым есть их не стоит. Надеемся, ты не из их числа, но вдруг это твои друзья или родственники!

  • При аллергии: Людям с аллергией на фрукты семейства розовых (к ним кстати относятся также яблоки, груши, вишни, удивительно, да?) есть абрикосы не стоит

  • При проблемах с печенью: При некоторых заболеваниях печени потребление абрикосов следует ограничить, так как фрукты усиливают нагрузку на печень.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: Если у человека гастрит или язва, ему также не стоит предлагать абрикосы, особенно кислые. Они могут раздражать слизистые

  • При диабете: В этом случае количество абрикосов надо резко ограничить.

Как выбрать спелые абрикосы на рынке и куда деть невкусные фрукты
Фото

iStock

А еще очень опасны абрикосовые косточки: они содержат вещество амигдалин, которое в кишечник превращается в синильную кислоту и отравляет человека. Другое дело скраб из них! Очень полезно и масло абрикосовых косточек. Его получают методом холодного прессования или экстракции из семян, что позволяет удалить практически все опасные вещества, поэтому его можно даже принимать внутрь.

Как выбрать хорошие абрикосы

Наконец, главный вопрос дня: как выбрать вкусные абрикосы? На рынке продавцы обычно предлагают их попробовать. Это, конечно, не очень гигиенично, но если носить с собой воду или антибактериальную салфетку — вполне безопасно.

Но если ты покупаешь фрукт в магазине или не хочешь их пробовать по гигиеническим причинам, в выборе помогут следующие признаки:

Как выбрать спелые абрикосы на рынке и куда деть невкусные фрукты
Фото

iStock

  1. Внешний вид: Выбирай фрукты с гладкой, ярко-оранжевой или желтой кожицей без зеленых пятен.
    Также зрелые фрукты при нажатии достаточно мягкие.

  2. Запах: Свежие абрикосы приятно сладко пахнут. Если фрукт не имеет запаха, он, скорее всего, не будет вкусным.

  3. Отсутствие повреждений: Избегай плодов с видимыми повреждениями, пятнами или плесенью. Такие абрикосы могут содержать вредные микроорганизмы.

  4. Сладость и выраженность вкуса зависит и от сорта абрикоса. Например, один и самых вкусных сортов — армянские абрикосы, или шалах. Но здесь есть индивидуальные предпочтения, пробуй разные варианты.

  5. А еще лучше покупать абрикосы в разгар сезона — во второй половине июня и июля, когда они созревают даже в России. Иначе можно купить недозревшие фрукты: абрикосы специально срывают недозревшими, чтобы перевозить на дальние расстояния.

  6. Часто более сладкие абрикосы стоят дороже, особенно если в одном магазине или у одного продавца есть несколько видов фруктов. Но это не значит, что дешевые фрукты всегда невкусные.

А еще, если у тебя есть прибор для измерения уровня пестицидов, можно понять, какие фрукты самые безопасные. Но удалить остатки пестицидов можно и по-другому: замочить абрикосы в растворе пищевой соды на 10-15 минут и промыть проточной водой.

Что делать с кислыми абрикосами

Как же быть, если тебя угораздило купить невкусные фрукты, да еще в большом количестве?

Можно оставить их в теплом месте на несколько дней, чтобы они дошли до нужной степени зрелости. Правда, иногда они могут испортиться, а слаще не станут.

А лучше приготовить из них варенье, компот или вкусный десерт, как в ресторане.

Десерт из кислых абрикосов с пряностями
5,0

Справится даже начинающая хозяйка — главное, иметь дома кастрюльку и уметь включать плиту

Фото

iStock

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

абрикос свежий

500 г

Сахарный песок

200 г

корица молотая

1 ч.л.

имбирь молотый

1/2 ч.л.

гвоздика молотая

1/4 ч.л.

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

мед любой

1 ст.л.

экстракт ванильный

1 ч.л.

масло сливочное

1 ч.л.
Способ приготовления

Вымой абрикосы, разрежь пополам и удали косточки.

В среднего размера кастрюле на среднем огне растопи масло. Добавь нарезанные абрикосы, сахар, лимонный сок и мед. Тщательно перемешай.

Добавь корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику и ванильный экстракт. Перемешай, чтобы специи равномерно распределились.

Уменьши огонь до среднего или слабого и готовь абрикосы, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не начнут распадаться, примерно 15-20 минут.

Сними кастрюлю с огня и дай смеси немного остыть. Переложи десерт в сервировочные чашки или бокалы.

Подавай десерт теплым или охлажденным, по желанию укрась листиками мяты.

Совет: Этот десерт прекрасно сочетается с ванильным мороженым или густым йогуртом. Можно также добавить в него немного любых орехов.