Пока мы сидим на карантине, руки так и тянутся сделать что-нибудь «этакое». Правда, десерты остаются на потом, ведь их якобы сложнее приготовить.
Мы собрали 6 простых, но вкусных рецептов: они будут под силу даже тем, кто не знает, в какой комнате у них стоит духовка 🧁
В чем разница между кексом, маффином и капкейком
Кекс — очень мягкий и нежный десерт на основе творожного или бисквитного теста. Когда-то кекс был главным сладким блюдом на праздничном столе, и ближайший его современный «родственник» — пасхальный кулич.
Маффин — по легенде, название происходит от одного из французских наименований хлеба, поэтому маффин ближе всего к сдобной выпечке. Как и хлеб, он может быть сладким и соленым.
Капкейк — он же, в переводе с английского, «торт в чашке». По сути это тортик в миниатюре для тех, кто не хочет покупать целый. Тесто чаще всего бисквитное, а верхушку украшают заварным кремом или посыпкой.
Творожный кекс как в детстве
Простой, но невероятно нежный десерт, который лучше всего уплетать со сливочным маслом, травяным чаем и сидя на коленях у бабушки ✨
Ингредиенты:
творог — 180 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт
сахар — 150-180 г
мука — 180 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
Как готовить:
Подготовим форму для выпечки: смажь дно и бока сливочным маслом, чуть присыпь мукой. Разогрей духовку до 180°;
Взбей с сахаром размягченное сливочное масло, добавь творог и перемешай. Добавь яйца одно за другим;
Смешай муку с разрыхлителем, добавь соль и ваниль. Тесто надо месить быстро, но на малых оборотах миксера. В конце оно должно медленно стекать с ложки, быть как густая сметана;
Выложи тесто в форму, разровняй верх ложечкой. Выпекай кекс 45-55 минут на температуре 180°;
Осталось лишь посыпать шедевр сахарной пудрой. Готово!
Лайфхак: Как проверить, что кекс готов? Воткни зубочистку или деревянную шпажку: если вышла сухой, значит, кекс пропекся и готов.
Яблочные маффины с орехами и корицей
Рецепт идеален для осени, но кто помешает его приготовить в середине апреля? Правильно, никто.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 210 г
разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.
сахар — 100 г
соль — 1/4 ч. л.
корица — 1/2 ч. л.
яйца — 1 шт.
молоко — 1/2 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
яблоко — 1 шт.
для добавки — молотый грецкий стакан или шоколад 1/2 стакана
Как готовить:
Смажь формочки маслом и поставь духовку разогреваться до 180°;
Смешай муку, разрыхлитель и соль. Потом добавь сахар и корицу;
Возьми отдельную мисочку и взбей там яйца. Затем влей масло, молоко и перемешай. Очисти от кожуры яблоко, натри на терке и кинь в тарелку с яйцами;
Пришло время соединить все ингредиенты, заправив всю смесь орехами или шоколадом. Перемешай. Не страшно, если останутся комочки — мы не Гордон Рамзи.
Заполни формочки тестом на 2/3 и поставь в горячую духовку. Выпекай 20-30 минут, пока тесто не поднимется, станет румяным и очень притягательным. Когда уже будет невмоготу, доставай маффины из печи и украшай мороженым, сливками или орехами.
Шоколадные брауни-капкейки
Классический рецепт шоколадных кексов с небольшим твистом — их очень просто сделать.
Ингредиенты:
масло сливочное — 180 г
шоколад — 100 г
сахар — 200 г
яйцо — 4 шт.
мука — 100 г
какао — 40 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
Как готовить:
Поставь духовку разогреваться до 180°. Затем сооруди водяную баню: возьми кастрюлю, налей воды, в центр за ручки повесь кастрюлю поменьше. Включи плиту и дождись, когда начнет кипеть вода — пришло время растопить масло с шоколадом;
Когда масло и шоколад станут жидкими, остуди смесь и чуть взбей вилочкой или миксером. Добавь сахар;
Добавь яйца — одно, потом второе — и снова с любовью взбивай;
Возьми отдельную чашку и просей туда муку, какао и разрыхлитель. Соединим жидкие и сухие ингредиенты и хорошо перемешаем;
Раскладываем по формочкам и выпекаем 20-30 минут. Достаем и гладим себя по плечу за то, какие мы молодцы.
Банановый маффин
Врачи говорят, что фрукты полезны для здоровья. Добавим немного витаминов в жизнь, сделав прекрасные банановые кексики.
Ингредиенты:
мякоть банана — 100-200 г
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт.
сахар — 150 г
мука — 250 г
сода — 0,5 ч.л.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Как готовить:
Поставь духовку разогреваться до 180°. Натри банан на терке;
Взбей сахар и масло. По одному добавь яйца;
Добавь разрыхлитель и банановое пюре. Узнай в интернете, как гасить соду, и добавь гашеную соду;
Добавляем муку: сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потом еще маленько;. Все перемешиваем.
Положи тесто в формочки, смазанные маслом, заполняя их на 2/3. Пеки кексы 25-35 минут при температуре 180°.
Готово! Можешь украсить кексы дольками банана или сахарной пудрой.
Кекс в кружке
Старый, но не устаревающий рецепт для всех, кому лень готовить, но хочется сладкого.
Ингредиенты:
мука — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
какао-порошок — 1 ч. л.
яйцо — 1 шт.
молоко — 3 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания
Как готовить:
Смешай все сухое: муку, сахар, разрыхлитель, какао;
Добавь жидкое: молоко, яйцо и масло;
Все тщательно перемешай;
Смажь кружку маслом и влей туда тесто;
Выпекай в микроволновке на стандартном режиме 3-5 минут.
Сырно-чесночные маффины
Да, маффины могут быть не только сладкими, но и вполне сытными. Улучшаем стандартное сдобное тесто лучшими продуктами на Земле — сыром и чесноком.
Ингредиенты:
твердый сыр — 200 г
чеснок — 2 зубчика
сливочное масло — 50 г
мука — 300 г
разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
пищевая сода и соль — 1/2 чайной ложки
яйцо — 1 шт
молоко — 240 мл
сметана — 60г
растительное масло — 85 мл
пучок свежей петрушки
Как готовить:
Поставь духовку разогреваться до 180°
Натри сыр. Чеснок измельчи, соедини с маслом и растопи в микроволновке за 30 секунд;
Смешай в одной чашке все сухое (муку, разрыхлитель, соду, соль), в другой венчиком или миксером — жидкое (яйцо, молоко, сметана и масло);
Соедини сухое и жидкое, брось сыр и нарезанную петрушку, перемешай.
Разложи массу по формочкам до верха и выпекай 20-25 минут.
Приятного аппетита!