Пока мы сидим на карантине, руки так и тянутся сделать что-нибудь «этакое». Правда, десерты остаются на потом, ведь их якобы сложнее приготовить.

  • Мы собрали 6 простых, но вкусных рецептов: они будут под силу даже тем, кто не знает, в какой комнате у них стоит духовка 🧁

В чем разница между кексом, маффином и капкейком

  • Кекс — очень мягкий и нежный десерт на основе творожного или бисквитного теста. Когда-то кекс был главным сладким блюдом на праздничном столе, и ближайший его современный «родственник» — пасхальный кулич.

  • Маффин — по легенде, название происходит от одного из французских наименований хлеба, поэтому маффин ближе всего к сдобной выпечке. Как и хлеб, он может быть сладким и соленым.

  • Капкейк — он же, в переводе с английского, «торт в чашке». По сути это тортик в миниатюре для тех, кто не хочет покупать целый. Тесто чаще всего бисквитное, а верхушку украшают заварным кремом или посыпкой.

Творожный кекс как в детстве

Простой, но невероятно нежный десерт, который лучше всего уплетать со сливочным маслом, травяным чаем и сидя на коленях у бабушки ✨

Ингредиенты:

  • творог — 180 г

  • сливочное масло — 100 г

  • яйца — 2 шт

  • сахар — 150-180 г

  • мука — 180 г

  • ванильный сахар — 1 ч. л.

  • разрыхлитель — 1 ч. л.

  • соль — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Подготовим форму для выпечки: смажь дно и бока сливочным маслом, чуть присыпь мукой. Разогрей духовку до 180°;

  2. Взбей с сахаром размягченное сливочное масло, добавь творог и перемешай. Добавь яйца одно за другим;

  3. Смешай муку с разрыхлителем, добавь соль и ваниль. Тесто надо месить быстро, но на малых оборотах миксера. В конце оно должно медленно стекать с ложки, быть как густая сметана;

  4. Выложи тесто в форму, разровняй верх ложечкой. Выпекай кекс 45-55 минут на температуре 180°;

  5. Осталось лишь посыпать шедевр сахарной пудрой. Готово!

Лайфхак: Как проверить, что кекс готов? Воткни зубочистку или деревянную шпажку: если вышла сухой, значит, кекс пропекся и готов.

Яблочные маффины с орехами и корицей

Рецепт идеален для осени, но кто помешает его приготовить в середине апреля? Правильно, никто.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука  — 210 г

  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.

  • сахар — 100 г

  • соль — 1/4 ч. л.

  • корица — 1/2 ч. л.

  • яйца — 1 шт.

  • молоко — 1/2 стакана

  • масло растительное — 1/4 стакана

  • яблоко — 1 шт.

  • для добавки — молотый грецкий стакан или шоколад 1/2 стакана

Как готовить:

  1. Смажь формочки маслом и поставь духовку разогреваться до 180°;

  2. Смешай муку, разрыхлитель и соль. Потом добавь сахар и корицу;

  3. Возьми отдельную мисочку и взбей там яйца. Затем влей масло, молоко и перемешай. Очисти от кожуры яблоко, натри на терке и кинь в тарелку с яйцами;

  4. Пришло время соединить все ингредиенты, заправив всю смесь орехами или шоколадом. Перемешай. Не страшно, если останутся комочки — мы не Гордон Рамзи.

  5. Заполни формочки тестом на 2/3 и поставь в горячую духовку. Выпекай 20-30 минут, пока тесто не поднимется, станет румяным и очень притягательным. Когда уже будет невмоготу, доставай маффины из печи и украшай мороженым, сливками или орехами.

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков

Шоколадные брауни-капкейки

Классический рецепт шоколадных кексов с небольшим твистом — их очень просто сделать.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 180 г

  • шоколад — 100 г

  • сахар — 200 г

  • яйцо — 4 шт.

  • мука — 100 г

  • какао — 40 г

  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Поставь духовку разогреваться до 180°. Затем сооруди водяную баню: возьми кастрюлю, налей воды, в центр за ручки повесь кастрюлю поменьше. Включи плиту и дождись, когда начнет кипеть вода — пришло время растопить масло с шоколадом;

  2. Когда масло и шоколад станут жидкими, остуди смесь и чуть взбей вилочкой или миксером. Добавь сахар;

  3. Добавь яйца — одно, потом второе — и снова с любовью взбивай;

  4. Возьми отдельную чашку и просей туда муку, какао и разрыхлитель. Соединим жидкие и сухие ингредиенты и хорошо перемешаем;

  5. Раскладываем по формочкам и выпекаем 20-30 минут. Достаем и гладим себя по плечу за то, какие мы молодцы.

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков

Банановый маффин

Врачи говорят, что фрукты полезны для здоровья. Добавим немного витаминов в жизнь, сделав прекрасные банановые кексики.

Ингредиенты:

  • мякоть банана — 100-200 г

  • сливочное масло — 100 г

  • яйца — 2 шт.

  • сахар — 150 г

  • мука — 250 г

  • сода — 0,5 ч.л.

  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Поставь духовку разогреваться до 180°. Натри банан на терке;

  2. Взбей сахар и масло. По одному добавь яйца;

  3. Добавь разрыхлитель и банановое пюре. Узнай в интернете, как гасить соду, и добавь гашеную соду;

  4. Добавляем муку: сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потом еще маленько;. Все перемешиваем.

  5. Положи тесто в формочки, смазанные маслом, заполняя их на 2/3. Пеки кексы 25-35 минут при температуре 180°.

Готово! Можешь украсить кексы дольками банана или сахарной пудрой.

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков

Кекс в кружке

Старый, но не устаревающий рецепт для всех, кому лень готовить, но хочется сладкого.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. л.

  • сахар — 2 ст. л.

  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.

  • какао-порошок — 1 ч. л.

  • яйцо — 1 шт.

  • молоко — 3 ст. л.

  • масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания

Как готовить:

  1. Смешай все сухое: муку, сахар, разрыхлитель, какао;

  2. Добавь жидкое: молоко, яйцо и масло;

  3. Все тщательно перемешай;

  4. Смажь кружку маслом и влей туда тесто;

  5. Выпекай в микроволновке на стандартном режиме 3-5 минут.

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков

Сырно-чесночные маффины

Да, маффины могут быть не только сладкими, но и вполне сытными. Улучшаем стандартное сдобное тесто лучшими продуктами на Земле — сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г

  • чеснок — 2 зубчика

  • сливочное масло — 50 г

  • мука — 300 г

  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки

  • пищевая сода и соль — 1/2 чайной ложки

  • яйцо — 1 шт

  • молоко — 240 мл

  • сметана — 60г

  • растительное масло — 85 мл

  • пучок свежей петрушки

Как готовить:

  1. Поставь духовку разогреваться до 180°

  2. Натри сыр. Чеснок измельчи, соедини с маслом и растопи в микроволновке за 30 секунд;

  3. Смешай в одной чашке все сухое (муку, разрыхлитель, соду, соль), в другой венчиком или миксером — жидкое (яйцо, молоко, сметана и масло);

  4. Соедини сухое и жидкое, брось сыр и нарезанную петрушку, перемешай.

  5. Разложи массу по формочкам до верха и выпекай 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков