Катя, расскажи про свой выпускной? Каким он был, рада ли ты, что на него пошла?

Если пропускаешь такое событие, тебе наверняка кажется, что без тебя оно было гиперхорошим, – тебя же там не было… Нужно пойти на бал, чтобы самой поучаствовать. Тогда ты точно будешь знать, пожалела бы ты или нет. Я поучаствовала и, наверное, больше пожалела. Все было очень грустно. К выпускному наш класс как-то раздружился. И это была чисто формальная встреча. Пробил час, нас посадили в автобус, и мы разъехались по домам.

Да, звучит не очень... А где проходил ваш выпускной?

Мы были на Малой арене «Лужников». И это было ужасно. Выступления так себе, кормили только рисом и выдали по рожку мороженого. Я даже видео сняла об этом! Мы просто сидели на арене, на местах, где сидят зрители… просто сидели и молчали. Нам было грустно и вообще нечем заняться.

Ты считаешь, что выпускной слишком романтизируют? Может это не такое уж и важное событие?

Оно важное, но, к сожалению, организация праздника частенько оставляет желать лучшего. Может у кого-то будет хороший выпускной, когда все придут нарядные, как это сделали мы, и будет повод все это выгуливать. Наш выпускной был унылым и, правда, это было очень глупо, что мы так нарядно оделись и просто сидели на скамеечках.

Катя Клэп
Катя Клэп
Elle girl

А что за платье на тебе было? Долго продумывала свой образ?

Конечно, я была самая-самая! На меня даже учителя смотрели, как на сумасшедшую. У меня был корсет, на котором были нарисованы маленькие крестики, и разноцветная юбка-пачка, усыпанная блестками. Сейчас это было бы в стиле Tumblr, но тогда о Tumblr еще никто не знал. И все такие: «Что она надела?!». В общем, я конкретно готовилась. Мы с мамой отдельно заказывали этот корсет, и мама шила юбку.

Повезло, что мама умеет шить. И что у тебя такая фантазия. А какой совет дашь девочкам, которые никак не могут выбрать наряд? Да и денег особо нет?

Надо учиться шить, надо искать тех, кто умеет шить. Может кто-то сможет помочь. Вопрос не всегда упирается в деньги. Мы с мамой создали мое платье вообще за 2–3 тысячи. Деньги – это не так уж и важно, главное смекалка. Порой люди, у которых и так нет денег, тратят их на дорогущее выпускное платье. Это бред.

Что важнее: комфорт или красота?

Сама я лично была в балетках и юбка-пачка у меня была удобная. Корсет, да, он немножко жал, потому что иначе не бывает. Все зависит от того, зачем ты это делаешь. Если для галочки, то ты должна быть красивой, чтобы фотки остались хорошим воспоминанием. Если тебе на это наплевать, и ты просто хочешь хорошего времяпрепровождения, то приходи хоть в джинсах. Лично мне очень хотелось быть таким бунтарем-панком. Выразить себя, оголить все комплексы и сказать: «Знаете что, вот сегодня я королева сама для себя. Не для того, чтобы выпендриться. А потому что я хочу делать то, что хочу. Сегодня последний день моего детства. И в этот день я хочу показать, что я могу быть яркой и не боюсь себя». Скучно тоже одеваться не стоит, потому что ты еще пока молодая. В общем, или ты надеваешь, что тебе нравится и в чем тебе удобно или делаешь разнос и какую-то феерию, просто забираешь у всех внимание.

Катя Клэп
Катя Клэп
Личные архивы Кати Клэп

Надевать капроновые колготки или идти с голыми ногами?

На самом деле я была в колготках. Но это были не капроновые колготки. Может кто-то скажет: «Фу, какой треш, еще хуже придумала». Но на мне были колготки в сеточку. Я себя чувствовала нереальной панкушкой! Думаю, можно подготовиться, поухаживать за ногами и потом натереть их каким-то увлажняющим кремом, чтобы они блестели. Колготки надевают тогда, когда не уверены в своей коже. Они не настолько дебильно выглядят, насколько это просто легкое решение проблемы.

Стоит ли высказать всем своим обидчикам-одноклассникам и противным учителям все, что ты о них думаешь?

Мне кажется, делать это в последний день – трусливо. Если изначально ты придерживалась позиции нейтралитета и ничего не говорила, уходи так же. У всех будут вопросы, почему ты ушла, ничего не сказав, и просто хлопнула дверью? Будет какая-то тайна. Если в последний день всем наговорить гадостей, то будет ясно, что ты забитый и закомплексованный человек. Нужно быть выше этого. Если у тебя есть какие-то проблемы с одноклассниками, которые обижали тебя в школе, самоутверждайся за счет того, что ты отлично сдала ЕГЭ, поступишь в институт, и у тебя будет хорошая работа.

А в любви признаться мальчику стоит?

А зачем оно надо? Еще в институте будет туча симпатичных парней. И уж точно они там будут умнее, чем школьники. А потом… тут были общие интересы – школа. Из школы ты уходишь. Так что, или надо было это делать раньше или не делать вовсе. Мне нравился мальчик, когда я выпускалась. И причем очень сильно, казался идеальным. Но я понимала, что сейчас столько будет дел, что если даже он мне скажет: «Знаешь, что? Я все это время именно тебя любил!», то окажется, что мы потеряли много времени зря. Да и вообще, будет не до него. Экзамены, поступление…

Катя Клэп
Катя Клэп

А мальчик, который тебе в школе нравился, ты знаешь, где он, что с ним? Интересуешься его жизнью?

Мне нравились два мальчика последние 3 – 4 года школы. Они учатся в институтах, у них своя жизнь, свои интересы. У нас общего нет вообще ничего, мы совершенно не пересекаемся. Школа – был единственный барьер, который нас сдерживал. А теперь каждый стал автономной персоной, занимается чем-то своим. Они мне сейчас совершенно не интересны.

Возникают люди из школьного прошлого, которые вдруг захотели с тобой снова общаться из-за твоей популярности?

Да, такие люди были. Но, если раньше я в них нуждалась, то с появлением подписчиков, во мне нуждаются последние. Они хотят внимания, общения, новых видео. В моем воображении выстраивается длинная очередь. И перед зрителями, как раз, раньше были мои одноклассники. После 11-го класса они дали ясно понять, что я им не нужна, и, соответственно, ушли куда-то далеко. И когда они постепенно возвращаются, то встают не в первые ряды, а в эту длинную очередь, которая постоянно растет. Потому что подписчики, просмотры – все это увеличивается. Поклонники мне гораздо важнее, чем они. То есть каждый раз их очередь отодвигается все дальше и дальше.

Катя Клэп
Катя Клэп

Думаешь, они завидуют тебе?

Конечно. Всегда очень тяжело принять чужой успех, особенно человека, который был с тобой на одной планке. Кто-то, может, самодостаточен и занимается своим делом, и я очень горжусь такими людьми. Кто-то пытается принизить мой талант и мои успехи, говоря: «Вот, ей просто повезло». А нифига! Я этим 7 лет занимаюсь! Поэтому, я думаю, что да, есть те, кто завидует. И это нормально. Я их не осуждаю. Просто мы все были вроде как одинаковые, а сейчас такой повышенный интерес именно ко мне.

Если взять классическую школьную иерархию лузеры – зубрилы – популярные, с кем ты себя ассоциировала?

Я всегда пыталась себя как-то охарактеризовать. Иногда я себя считала королевой. На уроке литературы я выходила читать стихотворение, все просто млели от того, как я это делаю. На уроке физкультуры я чувствовала себя «жиртресиной», с которой никто не хочет танцевать на дискотеке. Зубрилой я себя ощущала на английском языке. Во мне было много личностей, я не чувствовала себя кем-то одним. Поэтому меня и не понимали одноклассники. Другие привыкли жить по шаблонам, а я всегда любила перевоплощения. То есть я смотрю какой-нибудь фильм с Меган Фокс и все, на следующий день я, конечно, не выгляжу как Меган Фокс, но чувствую себя бунтарем. Как будто я такая вся нереальная и роковая. На следующий день смотрю «Назад в будущее» и я уже странная девочка в кроссовках и дутой жилетке. К окончанию школы я просто поняла, что надо оставаться собой.

Катя Клэп
Катя Клэп

А у вас была жестокая травля в школе? В твой адрес, например?

Это все было и очень много. И меня травили, и моих одноклассников травили. Если говорить о том, как с этим бороться, то нужно рассказать родителям. Но я считала унизительным говорить родителям, потому что я прекрасно знала, что меня из-за этого будут еще больше травить. Думаю, это отличная закалка характера. Это строит человека фундаментально. То есть, если у него есть много препятствий и негатива вокруг, значит, люди видят в нем потенциал и завидуют. Если человек удерживает свою позицию, не сдается и не ломается, он становится сверхчеловеком. Если тебя травят в школе, ты должна фокусироваться на себе и понять, что ты не за общением в школу пришла, а за знаниями и поиском себя. Но если доходит до рукоприкладства, нужно писать в прокуратуру.

Стоит ли идти на выпускной, если у тебя плохие отношения с одноклассниками?

Выпускные, как правило, бывают совместные, собирается несколько школ. Кто знает, может человек, не имеющий друзей в классе, поедет и с кем-нибудь познакомится. Я считаю, что никогда чужое отношения и чужое настроение не должно влиять на твое собственное. Человек может сам себе создать праздник. Если ты его хочешь, просто берешь и идешь на выпускной. Идешь не с ними создавать праздник, а создавать его для себя.

Катя Клэп
Катя Клэп

А что ты думаешь насчет алкоголя на выпускном? Почему всем так хочется выпить?

Я поняла, что люди пьют для того, чтобы расслабиться. Я была расслаблена полностью. Некоторые пьют, чтобы поднять себе настроение. Я думаю, что это вообще как-то ущербно. Нужно стараться не зависеть от чего-то и от кого-то. А самой поднимать себе настроение. Выпивка – это психологическое «я взрослая, я еду тусить». В последний день в школе нужно выглядеть идеальной на фотках, а не лохматой и с размазанной помадой. Пусть остальные будут «в зюзю», и тогда они будут лузерами, а ты – королевой.