Мы уже рассказывали про панчан — набор корейских закусок, которые подаются к основному блюду. Кимчи, салат хе, корейский тофу, или, как его еще называют, тыби, — без них не обходится ни одно корейское застолье. Но есть еще одно блюдо, которое составляет панчан, — острый салат с рыбой и редькой.
Его название звучит практически так же, как общее имя корейских салатов и закусок. С той лишь разницей, что на конце прибавлена буква «и». Итак, лови рецепт панчани.
Корейский острый салат из редьки и квашеной рыбы
белая рыба филе
1 кгредька зеленая
2 кгуксус 70%
1 ст.л.чеснок
1 головкаперец чили молотый
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусукориандр молотый
по вкусусоль любая
по вкусуНарежь рыбу (желательно, чтобы она была более твердая, – можно взять филе морского окуня или щуки) на кусочки толщиной 3 см. Полей рыбу 70%-ным уксусом. Сделать это нужно для того, чтобы рыба заферментировалась. Учти, что на 1 кг филе идет 1 столовая ложка уксуса.
Подожди 5-10 минут. Посоли по вкусу, обильно поперчи и добавь 5-6 зубчиков чеснока. Все хорошенько перемешай, плотно сложи в контейнер и оставь при комнатной температуре рыбу на 3-4 часа. Затем отправь ее в холодильник на 2 дня.
Через 2-3 дня, когда рыба заферментировалась, приступай к приготовлению редьки.
Нарежь редьку крупными кубиками, посоли по вкусу и оставь на несколько минут так, чтобы она пустила сок. Как только это произошло, слей его.
Добавь в редьку красный молотый перец (можно вместо чили взять кочукару), черный молотый перец и продавленный чеснок (5-6 зубчиков).
Теперь соедини рыбу и редьку и хорошо перемешай все. Не забудь попробовать блюдо. Помни, что панчани должен быть пикантным на вкус и ярко-красным на цвет. Так что, если будешь чувствовать, что перца не хватает, добавь еще кочукару.
Плотно уложи салат в контейнер или стеклянную банку. Хорошо прижми все ингредиенты – это нужно для того, чтобы ферментация продуктов лучше проходила.
Оставь блюдо в холодильнике на 4-5 дней, а потом подавай к столу.
Приятного аппетита!