У каждого народа мира свои пирожки. Испанцы готовят эмпанадас, итальянцы — панццеротти, греки — тиропитакью, а корейцы — пигоди (пян се). Мы привыкли, что пирожки, как правило, выпекаются или обжариваются, но пян се варятся на пару. Хотела бы попробовать это блюдо? Тогда лови рецепт сытных паровых пирожков.
Паровые пирожки с мясом и капустой.
мука белая
500 гвода
250 млдрожжи свежие
20 гмасло растительное рафинированное
2 ст.л.сахар белый
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.фарш из свинины
400 гкапуста белокочанная
300 глук белый репчатый
2 головкисоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусучеснок
3 зубчикасоус соевый
50 млуксус 70%
по вкусуперец кайенский молотый
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусукориандр молотый
по вкусукинза свежая
1 пучокчеснок
1 зубчикДля начала приготовим тесто для пигоди. Раствори дрожжи в теплой воде, добавь туда сахар, соль, растительное масло и муку. Замеси тесто – оно должно получиться эластичным. Накрой его крышкой и оставь на один час.
Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой. Возьми готовый фарш (или приготовь сама). Нашинкуй лук и капусту. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и отправь туда лук и фарш.
Как только мясо слегка поменяет цвет, добавь к нему капусту, перемешай все и слегка притоми. Жарить начинку не нужно. Добавь соль, перец, чеснок и по желанию кориандр, накрой сковородку крышкой и дай блюду остыть.
Кстати, мясо для фарша можно взять любое. Как вариант, можно смешать свинину с говядиной или курицей.
Как только тесто поднялось, раздели его на одинаковые шарики. Как правило, пигоди большие – один пирожок примерно с ладошку.
Раскатай тесто скалкой и выложи на него начинку. Жалеть мяса с капустой не стоит – ведь пигоди должны быть сытными. Защепи тесто косичкой и проверь, хорошо ли ты скрепила края. Это нужно для того, чтобы при варке твой пирожок не разошелся по швам.
Если у тебя есть мантоварка или пароварка, выложи пирожки в емкость, предварительно их смазав растительным маслом, чтобы они не прилипали. Дай пигоди постоять минут 15, а затем накрой крышкой и оставь на 30 минут вариться.
Остались последние штрихи. Готовим соус – с ним пигоди будут еще вкуснее. Берем соевый соус, добавляем туда каплю уксуса, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, кориандр, при желании мелко нарезанную кинзу и выдавливаем зубчик чеснока. Все перемешиваем.
Теперь все готово. Приятного аппетита!