#kfood: Рецепт корейского ледяного супа — кукси
Фото
iStock

Кукси — это традиционное корейское блюдо. Его название идет от слова «куксу», которое переводится как лапша. Представляет оно из себя освежающий холодный суп с пикантным бульоном и различными начинками, начиная от жареного мяса и заканчивая свежими овощами.

#kfood: Рецепт корейского ледяного супа — кукси
Фото
iStock

Основная фишка кукси заключается в сочетании разных вкусов. Так, в него добавляют и уксус, и сахар, благодаря чему он получается кисло-сладким. А обилие овощей  делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Оно насыщает и не оставляет после себя чувства тяжести. В общем, идеальный вариант для гурманов! Лови рецепт одного из лучших летних азиатских обедов.

Кукси
5,0

Популярный в Южной Корее суп с нестандартным вкусом и ледяным бульоном с уксусом. В основном в него добавляют жареное мясо и свежие овощи.

Фото
iStock
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Корейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

говядина вырезка

450 г

огурец свежий

4 шт.

помидор любой

2 шт.

капуста белокочанная

250 г

лапша пшеничная

300 г

лук репчатый

1 шт.

чеснок

1 шт.

масло растительное нерафинированное

3 ст.л.

укроп свежий

50 г

кинза свежая

50 г

соус соевый

2 ст.л.

уксус 6%

2 ст.л.

сахар белый

3 ст.л.

соль любая

1,5 ст.л.

перец черный молотый

5 г

яйцо куриное

4 шт.

кунжут

1 ст.л.

вода

3 л
Способ приготовления

Сперва нужно приготовить мясо, так как этот этап занимает больше всего времени. Нарежь его на тонкие полоски по 2-3 сантиметра. Нагретую сковороду смажь растительным маслом и в ней обжарь говядину на протяжении 2-х минут. 

Фото
iStock

Репчатый лук мелко порежь и засыпь к мясу. Делать это нужно, когда весь сок испарится и оно начнет покрываться тонкой корочкой. Помешивай смесь время от времени до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Залей все водой на 1-2 сантиметра и оставь томиться на 30-40 минут. В конце говядина должна стать мягкой и упругой.

Теперь настало время приготовления бульона. В кастрюлю налей 2 литра воды и добавь в нее соль и сахар. Их нужно перемешать до полного растворения. Тем временем мелко нарежь 2 огурца, укроп и помидор, почисти 2 зубчика чеснока. 

К готовому бульону добавь сперва соевый соус и уксус, а потом всыпь овощи и выдави чеснок. Можешь попробовать воду на вкус. Она должна получиться кисло-сладкой, с легким привкусом огурцов и чеснока. Оставь ее в холодильнике до полного остывания.

Фото
iStock

Другой не менее важной частью кукси считается овощной салат. Для него мелко порежь капусту и 2 огурца и пересыпь все в миску. Туда же добавь перец, чайную ложку сахара, щепотку соли и выдави 2 зубчика чеснока. В конце можешь немного подавить смесь, чтобы овощи дали сок.

На отдельную сковородку влей растительное масло и нагрей. Когда же оно станет горячим, быстро добавь его в салат и перемешай.

А вот лапша для кукси подойдет любая, например, удон, соба или фунчоза. Вари ее в кастрюле до готовности. После этого тщательно промой все холодной водой, чтобы ничего не слиплось.

Фото
iStock

В отдельной емкости взбей яйца до однородной массы. Подготовь раскаленную сковороду и теперь вливай туда смесь тонким слоем. У тебя должны получиться несколько тонких блинчиков. Когда все готово, остуди их, сверни в аккуратные рулеты и порежь кольцами.

Наконец, пришло время самого интересного! В большую миску положи порцию лапши и залей ее приготовленным бульоном. Сверху насыпь немного овощного салата, томленого мяса и яичных колец. Можешь красиво украсить блюдо веточкой кинзы или кунжутом, и все готово! Приятного аппетита!