Кукси — это традиционное корейское блюдо. Его название идет от слова «куксу», которое переводится как лапша. Представляет оно из себя освежающий холодный суп с пикантным бульоном и различными начинками, начиная от жареного мяса и заканчивая свежими овощами.
Основная фишка кукси заключается в сочетании разных вкусов. Так, в него добавляют и уксус, и сахар, благодаря чему он получается кисло-сладким. А обилие овощей делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Оно насыщает и не оставляет после себя чувства тяжести. В общем, идеальный вариант для гурманов! Лови рецепт одного из лучших летних азиатских обедов.
Популярный в Южной Корее суп с нестандартным вкусом и ледяным бульоном с уксусом. В основном в него добавляют жареное мясо и свежие овощи.
говядина вырезка
450 гогурец свежий
4 шт.помидор любой
2 шт.капуста белокочанная
250 глапша пшеничная
300 глук репчатый
1 шт.чеснок
1 шт.масло растительное нерафинированное
3 ст.л.укроп свежий
50 гкинза свежая
50 гсоус соевый
2 ст.л.уксус 6%
2 ст.л.сахар белый
3 ст.л.соль любая
1,5 ст.л.перец черный молотый
5 гяйцо куриное
4 шт.кунжут
1 ст.л.вода
3 лСперва нужно приготовить мясо, так как этот этап занимает больше всего времени. Нарежь его на тонкие полоски по 2-3 сантиметра. Нагретую сковороду смажь растительным маслом и в ней обжарь говядину на протяжении 2-х минут.
Репчатый лук мелко порежь и засыпь к мясу. Делать это нужно, когда весь сок испарится и оно начнет покрываться тонкой корочкой. Помешивай смесь время от времени до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Залей все водой на 1-2 сантиметра и оставь томиться на 30-40 минут. В конце говядина должна стать мягкой и упругой.
Теперь настало время приготовления бульона. В кастрюлю налей 2 литра воды и добавь в нее соль и сахар. Их нужно перемешать до полного растворения. Тем временем мелко нарежь 2 огурца, укроп и помидор, почисти 2 зубчика чеснока.
К готовому бульону добавь сперва соевый соус и уксус, а потом всыпь овощи и выдави чеснок. Можешь попробовать воду на вкус. Она должна получиться кисло-сладкой, с легким привкусом огурцов и чеснока. Оставь ее в холодильнике до полного остывания.
Другой не менее важной частью кукси считается овощной салат. Для него мелко порежь капусту и 2 огурца и пересыпь все в миску. Туда же добавь перец, чайную ложку сахара, щепотку соли и выдави 2 зубчика чеснока. В конце можешь немного подавить смесь, чтобы овощи дали сок.
На отдельную сковородку влей растительное масло и нагрей. Когда же оно станет горячим, быстро добавь его в салат и перемешай.
А вот лапша для кукси подойдет любая, например, удон, соба или фунчоза. Вари ее в кастрюле до готовности. После этого тщательно промой все холодной водой, чтобы ничего не слиплось.
В отдельной емкости взбей яйца до однородной массы. Подготовь раскаленную сковороду и теперь вливай туда смесь тонким слоем. У тебя должны получиться несколько тонких блинчиков. Когда все готово, остуди их, сверни в аккуратные рулеты и порежь кольцами.
Наконец, пришло время самого интересного! В большую миску положи порцию лапши и залей ее приготовленным бульоном. Сверху насыпь немного овощного салата, томленого мяса и яичных колец. Можешь красиво украсить блюдо веточкой кинзы или кунжутом, и все готово! Приятного аппетита!