Летом супов хочется меньше из-за их высокой температуры, но если тяга к бульонам сильнее жары, то все еще остаются холодные варианты. В Испании едят гаспачо, у нас — окрошку, а в Корее (как Северной, так и Южной) — нэнмён со льдом.
Это универсальное блюдо понравится любителям лапши, а также имеет несколько вариаций: мульнэнмён (традиционный с бульоном) и пибим нэнмён (чаще без бульона и с пастой из красного перца). Каждое приправляют по вкусу уксусом, горчицей и перцем, а также яйцом, огурцами, нори или кунжутом. Сегодня мы разберемся, как сделать первый вариант 👇🏻
Традиционная холодная корейская лапша со льдом.
лапша
300 гогурец свежий
120 гдайкон свежий
120 гяйцо куриное
1 шт.говядина
150 гуксус винный белый
240 млсахар белый
4 ст.л.соль любая
1 ч.л.бульон говяжий
400 мллед колотый
по вкусуРецепт может быть непростым, если готовить бульон самостоятельно. Тут у каждой свой вариант — выделить дополнительно час-два на его приготовление (говядина, овощи, приправа для нэнмёна), либо же идти с готовым покупным. Мы пойдем со вторым вариантом!
Для начала нарежем наш огурец и дайкон небольшими слайсами и зальем их смесью из уксуса, сахара и соли. Оставим мариноваться на полчаса. Если предпочитаешь свежий огурец, то этот шаг можно пропустить.
Далее переходим к мясу. Выбираем формат по вкусу, но самый универсальный, конечно, вырезка. Поджариваем на разогретой сковороде до готовности и принимаемся за лапшу.
В идеале лучше найти лапшу именно для нэнмёна, так как это и не гречневая соба, но и полностью пшеничная. Ее мы варим буквально полторы минуты и промываем в холодной воде.
Параллельно можно сварить яйцо - это классика!
Собираем наше блюдо: наливаем в миску бульон (если варишь сама, не забудь процедить его через сито), далее кладем лапшу и размещаем сверху огурцы, дайкон и вареное яйцо. Бросаем 4-5 кубиков льда для охлаждения.
По вкусу можно добавить уксус, горчицу или пасту кочхуджан из красного перца, а также кунжут. Охлаждайся!