Одна из любимых закусок у корейцев — кровяная колбаса сундэ из свинины, потрошков и риса. Да, возможно, состав этого блюда кого-то может удивить. Тем не менее, эту колбасу стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы запомнить ее неповторимый вкус. Если ты не боишься кулинарных экспериментов, лови рецепт сундэ.
Кстати, кровяную колбасу корейцы начали готовить больше десяти веков назад. Тогда, в эпоху Корё (935 — 1392 гг.), ее подавали по праздникам. Сейчас же сундэ едят и без торжественного повода. Например, в Южной Корее она стала популярным стритфудом. Подают сундэ, как правило, с соусом. Нередко ее можно встретить в качестве ингредиента в основных и первых блюдах.
Корейская кровяная колбаса из рубленого свиного мяса, крови, потрошков и риса. Иногда в состав также входят овощи.
рис среднезерный
200 гсердце свиное
30 гЖир свиной
300 гСвиное легкое
4 гсвинина
200 гкишки
по вкусуКровь свиная
200 гвода
50 млЧерный перец молотый
1 ч.л.соль любая
по вкусукориандр сушеный
по вкусучеснок
1 головкаНачнем с того, что промоем рис, а затем замочим его в миске с холодной водой на 30 минут.
Далее берем сушеные молодые листья пекинской капусты (корейцы называют их «сиряги») и ошпариваем их. Мелко нарезаем и отставляем на некоторое время.
Приступаем к нарезке мяса и субпродуктов. Нарезаем мелкими кубиками свиной внутренний жир и небольшими кусочками – свиное сердце и легкое. Не забудь убрать из потрошков жир, сосуды, жилки и пленку.
Пропусти сердце и легкое через мясорубку (сюда можно также добавить 200 гр прокрученной свинины). Добавь к получившемуся фаршу свиной жир, ошпаренную капусту сиряги и замоченный рис.
Залей массу свиной кровью. Если она успела загустеть, ее можно разбавить водой. Затем добавь чеснок и приправу: соль, черный молотый перец, кориандр (по вкусу). Тщательно все перемешай. Фарш должен быть достаточно жидким, так что при необходимости добавь воды.
Промой свиные кишки и приготовь нитки – ими мы будем завязывать концы колбасы. Также нам понадобится воронка. Если ее нет под рукой, можно использовать пластиковую бутылку. От нее нужно отрезать дно так, чтобы получилась воронка.
Один конец кишки завяжи ниткой, а другой надень на воронку. Наполни кишку фаршем. Затем завяжи ниткой другой конец.
Ну и последний штрих: колбасу нужно отварить. В горячую воду положи сундэ и вари 30-35 минут. Как только вода начнет кипеть, колбасу нужно проколоть в нескольких местах. Сделать это можно простой зубочисткой. Прокалывать сундэ нужно для того, чтобы она не лопнула.
Вуаля! Кровяная колбаса готова. Осталось только нарезать ее колечками и поставить на стол. Приятного аппетита!