#kfood: Сями — рецепт «корейских голубцов» | Источник: theGirl
Фото

theGirl

В корейской гастрономической культуре есть необычная традиция под названием «ссам». Ее смысл в том, чтобы заворачивать рис, мясо и прочие закуски в листья салата. Традиция эта пошла еще со времен династии Чосон. Сями идеально отражает смысл ссам. По сути, это блюдо-конструктор, в котором практически нет обязательных ингредиентов. Самое главное в нем — листья салата, рис (паби), соевая паста тяй и мясо. Набор салатов может меняться.

Чтобы понять, как «звучит» вкус сями, нужно взять лист салата, намазать на него тяй, выложить немного сваренного риса и закусок, свернуть в комочек и отправить в рот. Здесь, к слову, можно забыть о правилах этикета — открывать широко рот можно и даже нужно. Ведь сями нужно есть за раз 😁

Сями
5,0

Корейское блюдо-конструктор с листьями салата и набором закусок. Внешне оно чем-то напоминает наши голубцы, некоторые даже именно так их и называют, но все-таки принцип приготовления тут другой.

Фото

Соцсети tofu_aktau

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Корейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

листья салата

100 г

рис круглозерный

2 стакана

яйцо куриное

2 шт.

свинина

300 г

огурец свежий

150 г

капуста

150 г

лук белый репчатый

1 головка

чеснок

3 зубчика

масло подсолнечное

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Тяй

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
110 кКал
Белки
1.5 грамм
Жиры
3 грамм
Углеводы
17 грамм
Способ приготовления

Для начала нужно приготовить рис. Если у тебя есть мультиварка, высыпь в чашу два стаканчика риса, тщательно промой его, набери два стакана воды (соотношение риса и воды получится 1:1) и поставь вариться.

Пока варится рис, помой листья салата. Желательно, чтобы они были большими и крепкими, иначе сями развалится.

Тонко нарежь мясо (вместо свинины можно взять и говядину, и телятину), примерно как для гуляша. Налей в ковш масло. Добавь к нему лук. Пусть он минуту пассеруется. После этого отправь в ковш мясо. Жарь его на среднем огне. Ближе к концу можешь добавить помидор и выдавить для пикантности зубчик чеснока. Добавь соль и перец по вкусу.

Теперь готовим салаты. Нарежь огурцы соломкой, добавь соль и перец по вкусу. Заправь подсолнечным маслом. Можно залить огурцы маслом с обжаренным до золотистой корочки луком.

С капустой поступаем точно так же, как с огурцами. Нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и перец по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

Теперь готовим яичные блинчики. Взбей яйца, добавь соль по вкусу и две столовые ложки подсолнечного масла. Вылей на разогретую сковороду массу так, чтобы получился блин. Обжарь с двух сторон. Затем сверни его в трубочку и нарежь на тонкие полоски. У тебя должна получиться яичная лапша.

Вуаля! Все готово. Теперь пришло время сервировки стола. Разложи на большой тарелке листья салата. Все приготовленные тобой закуски разложи в небольшие пиалы. Возьми лист салата, намажь его тяем, добавь в него рис, а затем остальные ингредиенты. При желании в сями можно добавить также кимчи, морковку по-корейски, кабачки. Полет фантазии не ограничен.