Первая серия проекта «Если король проиграет» вышла 11 февраля 2025 года. На самом деле, производство сериала постоянно откладывалось, а поклонники дизи ждали премьеру аж с 2022 года! Изначально главную роль в психологической драме о мужчине-нарциссе, который меняет женщин как перчатки, должен был сыграть Кыванч Татлытуг. И после того, как стало известно, что главная роль досталась Халиту Эргенчу, многие остались недовольны.
Это вполне логично: актер, который в свое время покорил сердца миллионов ролью султана Сулеймана, уже не молод, а значит изначально выглядит в роли обольстителя не так убедительно, как хотелось бы. Но если ты еще не видела ни одного эпизода сериала «Если король проиграет», то я настоятельно рекомендую это исправить.
Игра мужчины в кадре определенно заставит тебя изменить свое мнение и в очередной раз убедиться в том, что мужчина действительно должен быть чуть красивее обезьяны, а в вопросе обольщения главную роль играет харизма, а не молодость. Сейчас я поделюсь с тобой несколькими причинами посмотреть проект, который уже официально продлен на второй сезон. Уверена, у меня получится тебя убедить 😉
1. Главный герой Кенан страдает нарциссическим расстройством личности (и это интересно)
Согласись, это уже интересно, ведь Кенан Баран — тот самый токсичный бывший, который был в жизни буквально каждой девушки. Он привык выигрывать и в азартных играх, и в жизни, причем герою Халита Эргенча совершенно неважно, как это отразится на окружающих его людях. В сериале «Если король проиграет» расстройство показано максимально достоверно и правдоподобно. Кенану важно стать центром Вселенной для всех, кто попадает под его влияние, и ему успешно удается проворачивать подобные махинации.
Примечательно, что все женщины, которых он очаровывает, страдают от крайне низкой самооценки и не могут похвастаться уверенностью в себе. При этом каждая прекрасно и уникальна по-своему, просто не может понять собственную ценность. Именно такие люди чаще всего попадают в сети как нарциссов, так и абьюзеров, так что сериал можно считать полезным и даже терапевтичным, если во время просмотра зритель сможет сделать правильные выводы для себя.
2. В основе сценария — очередная книга Гюльсерен Будайджиоглу
Конечно, для некоторых поклонников дизи это будет скорее минус, а не плюс, но все же. Как бы мы не винили Гюльсерен в том, что в третьем сезоне «Зимородок» скатился по рейтинговой лестнице почти на самое дно, истории у психиатра очень интригующие. И в большинстве своем это достигается за счет того, что каждая основана на реальных событиях.
К слову, в самом начале проекта нам уже показывают, что в итоге блистательный Кенан Баран окажется одиноким и никому не нужным сварливым дедом в доме престарелых. Это, конечно, серьезно рушит интригу, но зато дает понять: нарциссы хорошо не заканчивают (и поделом).
Если создатели проекта сумеют вовремя остановиться и сделают второй сезон, на который уже продлен сериал «Если король проиграет», последним, то качество точно не пострадает. Если же получится та же история, что с «Зимородком», где сценаристы начали придумывать то, чего на свете нет, то финал проекта с Халитом Эргенчем, конечно, может быть печальным. Но я все-таки рассчитываю на благоприятный исход.
3. Кенана Барана играет Халит Эргенч, и это правильный выбор
Все те, кто бы возмущен выбором возрастного актера на роль героя-любовника, стоит внимательнее изучить биографию «султана Сулеймана» и сравнить ее с биографией Кыванча Татлытуга. Это сейчас Халит — примерный семьянин, но во времена, когда снимался сериал «Великолепный век» (и до этого) с персонажем, которого он играет в проекте «Если король проиграет» у него было больше общего, чем хотелось бы.
За счет такой жизненной истории, которая пестрила яркими романами, постоянными изменами и сменой женщин, которые с радостью падали в объятья голубоглазого актера, ему в принципе не пришлось ничего играть, он просто перенесся на определенное количество лет назад. Потому все то, что происходит в сериях, выглядит настолько убедительно, но и при этом как-то непринужденно. Некоторые фанаты дизи и вовсе отмечают, что Халит Эргенч — знак качества турецкого сериала. Там, где есть актер, провала быть просто-напросто не может.
4. Музыкальное оформление и чередование цветных сцен с черно-белыми
Особой изюминкой сериала «Если король проиграет» становится необычная подача, в которой главную роль играет использование цветных и черно-белых кадров. Когда мы видим, как герои что-то вспоминают, то перед нашими глазами возникает монохромное изображение, а сам кадр сужается. Это позволяет акцентировать внимание на наиболее важных сценах, которые, к слову, почти всегда раскрывают нам что-то новое о главном герое проекта Кенане Баране.
Музыка, которая становится частью повествования, позволяет как создать накал и напряжение, так и прочувствовать боль героинь в определенных сценах. За это стоит сказать отдельное «спасибо» композиторам проекта. Ими стали Сертач Озгюмюш, который писал музыку к сериалам «Дар», «Личность» и «Кольцо» с Ханде Эрчел, и Чаглар Хазнедароглу, чьи мелодии звучат в проектах «Сказка феи» и «Все о браке».
5. Каждая из женщин «короля» отражает разный тип личности
Что тут сказать, это очень глубоко. Все четыре (да, с недавних пор к касту присоединилась Мюдже Узман, известная по роли Алев в сериале «Клюквенный щербет») совершенно не похожи друг на друга. И именно это позволяет всем девушкам, которые хотя бы раз состоялись в отношениях с нарциссом, найти в проекте себя и полностью прожить те моменты, которые происходили с ними в реальной жизни.
Неприметная и забитая Фади, уверенная в себе, но одинокая Хандан, зависимая от мужчины и навязчивая Озлем… Они совершенно разные, но их объединяет одержимость Кенаном, которая рушит их личные границы и убивает уважение к себе.
Как я написала выше, уже понятно, что для главного героя история, в которой он всегда побеждал, закончится плачевно, но интересно, как именно это произойдет и что случится с дамами, которые были готовы пойти на все, чтобы получить крохи внимания от заносчивого нарцисса.