Профессия ветеринара считается одной из самых благородных в медицинской сфере. Спасение животных — нелегкий труд, приносящий множество эмоций: причем как положительных, так и отрицательных. Поверь, получать такое образование будет не намного проще, чем учиться в медицинском университете, ведь животные и их болезни мало чем отличаются от людей. Интересный факт: ветеринар — одна из древнейших профессии, ведь первые специалисты, которые занимались здоровьем животных, появились еще в Египте и Месопотамии.
С тех пор то, чем занимаются врачи-ветеринары, не претерпело особых изменений. Они все также диагностируют животных, лечат их, проводят хирургические вмешательства, поддерживают здоровье, занимаются вакцинацией и оказывают помощь при эпидемиях и различных катастрофах. А сейчас самое время узнать, как «примкнуть» к ним и где получить нужно образование для того, чтобы стать частью ветеринарного сообщества 👇
врач терапевт-гастроэнтеролог, заведующая отделением среднего и младшего персонала Vetcity Clinic
Личный сайтНачнем с конца: обучение в сельскохозяйственном колледже можно начать после 9 класса, либо после 11 класса поступить сразу в университет. Формы обучения могут быть различные, в том числе и вечерняя/очно-заочная.
Сложности при поступлении на ветеринара
1. Первые сложности могут возникнуть еще при выборе вуза. Если он популярен, то количество бюджетных мест будет ограничено и конкурс очень высокий. Это обязательно стоит учитывать при поступлении.
2. Если в конце обучения в школе ты вдруг решила поступать на ветеринарный факультет, а ранее готовилась к поступлению в технический вуз, то будут сложности при сдаче определенных дисциплин, таких как биология/химия. Заниматься подготовкой к сдаче этих предметов лучше всего заранее, потому что они довольно сложные.
3. Стоимость обучения в вузах, где можно отучиться на ветеринара, довольно высокая, если ты поступаешь на коммерческой основе. Однако выход все же есть: обучение в региональные вузах будет в разы доступнее, если сравнивать с вузами Москвы.
Какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить на ветеринара?
Как я уже написала выше, обязательно нужно будет сдать химию или биологию, русский язык, литература. Это основные предметы, которые могут оказаться в списке.
Где можно отучиться на ветеринара и сколько времени это занимает?
Если мы рассматриваем среднее специальное образование (колледж, ветеринарный фельдшер), то обучение составит 3 года (зачастую), очное — 5 лет, очно-заочное — 5,5-6 лет. Практически в каждом крупном регионе есть аграрный университет, который занимается подготовкой будущих ветеринарных врачей.
Сложности при обучении на ветеринара
Программа рассчитана в основном на сельскохозяйственных животных (коровы/лошади/свиньи/бараны) и лишь немного на мелких домашних животных (непродуктивных).
Мало образовательных русскоязычных ресурсов/статей для получения информации в период обучения.
Сфера с невысокой оплатой труда.
Сложности при работе ветеринарного специалиста по мелким домашним животным.
Отсутствие стандартов/протоколов в лечении как в гуманной медицине.
Отсутствие восприятия «ветеринарии» как сферы услуг.
С какими проблемами может столкнуться молодой специалист?
Самое первое, что производит, наверное, неизгладимое впечатление, — это эвтаназия. Если мы говорим о работе ветеринарного врача с мелкими домашними животными, 90% хозяев просто не готовы принять смерть питомца. В ветеринарии мы называем это «убежать на радугу». Владельцы испытывают негативные эмоции, не способны принять ситуацию, а это происходит на глазах юного ветеринарного врача. Именно в этот момент нужно определиться с тем спектром эмоций, который будет подходить в этой ситуации.
В начале пути одно из самых сложных — столкнуться со смертью пациента. Когда ветеринарный врач проводит лечение, старается, вкладывается, взаимодействует с владельцами, то всегда надеется на успешное спасение. Невозможность сохранить жизнь питомцу наносит эмоциональный отпечаток на врача. Также врач может получить болезни, потому что животные — переносчики заболеваний, которые передаются и людям. Кроме того, не исключена травматизация когтями или зубами при фиксации и осмотрах.
В самом начале карьеры важно найти хорошее место для старта, чтобы юного специалиста окружали компетентные коллеги, задающие уровень профессионализма. Зачастую ветеринары, только окончившие университет, идут в незнакомые клиники, устраиваются туда и получают не самый положительный опыт, не приносящий того значимого эффекта, ради которого была получена профессия ветеринарного врача.
В профессии главное — придерживаться основного принципа «не навреди». Работа в клиниках, где врачи некомпетентные и передают не самый положительный опыт, наносит лишь вред пациентам.
Также важно подчеркнуть следующий момент. Когда я проходила обучение в университете, все казалось более-менее адекватным и привычным: мы проходили дисциплины, по которым смогли бы использовать полученные знания в будущем. Однако, когда я приступила к работе на должности ассистента, я поняла, что практически все эти знания неприменимы в моей работе.
Конечно, базовые науки, как, например, анатомия, физиология, биохимия, — это необходимость, потому что без этого нельзя работать. Но 80% программ обучения были направлены на работу с сельскохозяйственными животными, а лишь малая часть была посвящена мелким домашними животными.
Занятий с кошками и с собаками у нас практически не было никогда. Я дала такую обратную связь своему преподавателю, который являлся моим куратором. Я попросила больше внимания уделять как раз работе с мелкими домашними животными, так как большая часть студентов уходит работать в клиники именно с ними. Следовательно, хотелось бы, чтобы либо выделяли как отдельную специализацию, либо больше проводили визитерство, например, в крупные госпитали и показывали, как нужно правильно лечить зверей.
Есть некое заблуждение при выборе профессии. Многие думают, что ветеринары работают непосредственно с животными, а с людьми не взаимодействуют. Но к нам животные не приходят одни, они приходят со своими владельцами, которые составляют основную часть эмоционального фона. Поэтому будущий врач должен быть готов улучшать навыки коммуникации, учиться общаться с разными владельцами: сложными, несложными, тревожными, позитивными и так далее.
Еще хочется отметить несколько плюсов при выборе профессии ветеринарного врача. Это достаточно востребованная профессия на данный момент, в том числе если мы рассматриваем работу с экзотическими животными. Сейчас есть сообщества, которые занимаются спасением диких животных, и опять же, им тоже требуется ветеринарный врач, который будет помогать лечить этих пациентов. Также важное преимущество- удовлетворение от своей работы.
Доктор зачастую получает наглядный результат своих действий: он помогает и спасает жизни, чувствуется польза, он видит счастливых, здоровых пациентов, которые поправились, и благодарных хозяев.
Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество.
Стоит отметить, что невозможно остановить обучение ветеринарного врача — оно должно происходить на постоянной основе. Это могут дать курсы повышения квалификации, конференции, литература, статьи, общение с коллегами как в пределах нашей страны, так и за границей. К минусам можно отнести то, что если ты практикующий врач, то смены могут проходить в формате суточных. Приходится работать по ночам и в праздники.
Не было ни одного дня, когда мне не написали по поводу здоровья питомцев, ведь врачу всегда приходится находиться на связи со своими клиентами-пациентами. Иногда это привносит, скажем так, стресс в жизнь ветеринарного врача.
Как понять, что тебе подходит профессия ветеринара?
Далеко не всем может подойти профессия ветеринара. И дело не только в том, какие предметы нужно сдавать. Следует понимать: у хорошего ветеринарного врача должна быть развита интуиция. К сожалению, животные не могут озвучить свои жалобы, поэтому необходимо распознавать все по малейшим признакам. Кроме того, необходимо постоянно расти и развиваться в своей профессии, потому что животных — огромное множество, а также появляется все больше экзотических питомцев, подход к лечению которых будет отличаться от того, к которому ты привыкла.
Без любви к животным работать в этой сфере тоже будет очень трудно, помни об этом, когда решишь поступать на эту специальность. Но есть и плюсы: ответвлений у профессии практически так же много, как и у обычных врачей. Можно стать фельдшером, кардиологом, офтальмологом, терапевтом, хирургом… Все будет зависеть только от того, где ты готова развиваться и что именно тебе ближе.