Классика против новых реалий: где работать продуктивнее — из офиса или на удаленке? | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Сейчас при выборе работы потенциальные сотрудники обращают особое внимание на то, где придется находиться большее количество времени — в офисе или дома. После пандемии, когда многие были вынуждены перейти в онлайн, обнаружилось множество плюсов трудиться прямо в родных стенах. Настолько много, что часть людей и вовсе не захотела возвращаться в полный оффлайн.

Тут мы постарались выделить основные плюсы и минусы работы в разных графиках, а также поделились мнениями на этот счет. После прочтения не стесняйся и делись в комментариях, в какую сторону склоняется твой внутренний трудоголик 👇🏻

Работа из офиса: плюсы и минусы

Естественно, в первую очередь работа в офисе помогает поддерживать дисциплину и разграничить свою профессиональную и личную жизнь друг от друга. Например, каждый рабочий день тебе нужно приезжать к 9 утра — и уже к 18 ты свободна! У тебя есть четкое понимание, что вечером есть шанс пойти на танцы, сходить на свидание или запланировать поход за продуктами без каких-то сюрпризов. Также в офисе твой мозг переключается в продуктивный режим, ведь тебя не соблазняет мягкий диван с подушкой, куда можно плюхнуться при первом желании отвлечься.

Источник: Кадр из фильма «Женщины»
Фото

Кадр из фильма «Женщины»

Для кого-то это плюс, а для кого-то минус, но в офисе рядом всегда есть коллеги. По всем вопросам есть возможность поговорить лично, избегая недопониманий, которые часто возникают в чатах. Плюс, это помогает не только решать проблемы здесь и сейчас, но и просто лучше знать тех, с кем ты проводишь немалую часть своей жизни. Можно вместе пообедать и даже укрепить связи до дружеских.

Конечно, не все так чудесно. Если твои биологические часы никак не перестраиваются на ранний подъем, то каждое пробуждение будет болезненным и с плохим настроением (а тебе еще тратить время на дорогу!). Еще помним, что коллеги далеко не всегда чудесные: часто они шумят, отвлекают или просто раздражают, если вы не сошлись характерами.

И да, если твоя компания не обеспечивает обедами, то придется возить контейнеры или тратиться на еду почти ежедневно. Казалось бы, да и ладно, но на деле это сжирает большую часть бюджета и занимает прилично места в сумке.

Работа на удаленке: плюсы и минусы

Многим сейчас кажется, что работа на удаленке — это автоматически просто ну мед! На самом же деле, безусловно, плюсов у такого формата предостаточно, но есть и свои минусы. Начнем все-таки с положительного: ты можешь просыпаться позже, не тратить время и деньги на дорогу, не пытаться выжить в час пик и можешь делать перерывы на перекус в удобное время.

Источник: Кадр из фильма «Китайская головоломка»
Фото

Кадр из фильма «Китайская головоломка»

Атмосфера идеальна для интровертов, ведь никто рядом не начнет болтать о чем-то, что тебя отвлекает и вообще неинтересно, а любые встречи нужно согласовать заранее. Также гораздо удобнее двигать свои планы и совмещать с личными делами, если, например, ты хочешь забежать к врачу или поработать из кофейни.

Правда, минусы тоже присутствуют. Поначалу это кажется незаметным, но со временем удаленщики понимают, что становятся настоящими отшельниками, которые не выходят из дома. Границы размываются, поэтому нет необходимости больше вытаскивать себя на солнечный свет, если лень или сильно устала. Меньше общения, меньше физической нагрузки и меньше желания вообще открывать кому-либо дверь.

Также это влияет и на карьеру: онлайн тяжело понять тон человека, а коннект с коллегами происходит куда медленнее и отчужденнее, чем если бы вы виделись вживую. Из-за этого часто падает командный дух, мотивация и вообще нет понимания, почему именно эти люди с тобой работают. Мелочь, а для компании важно.

Гибридный график

Не стоит забывать и про гибридный график, который, по идее, берет все лучшее от работы из офиса и из дома. Многие работодатели сейчас фокусируются именно на нем, так как он позволяет проводить планерки и важные события лицом к лицу, а основную работу уже выполнять индивидуально в удобном для сотрудников месте.

С плюсами все понятно, но и минусы тоже есть. Частая история, когда люди переезжают или путешествуют, и вот это одно обязательное оффлайн-совещание в неделю им, конечно, портит всю малину. Что ж, в таком случае можно либо попытаться договориться с начальством, либо же переключиться на удаленку.

Опыт редакции theGirl и не только: мнения о работе в офисе и удаленке

Бренд-менеджер международной компании по производству электроники

Ну, для начала стоит сделать поправку, что я работаю в маркетинге международной компании, занимаюсь всякими спецпроектами и курированием создания контента на стороне клиента. Сама по себе работа не требует моего постоянного нахождения в офисе, как может быть у бухгалтерии и других людей, которые постоянно работают с бумажками. Плюс, я довольно интровертна, но по способам коммуникации в работе предпочитаю личный разговор face to face (так можно понять, что имеет в виду собеседник + сказать они могут больше, чем написать) и почту/мессенджеры (звонки — это сразу no no).

У меня была и удаленка во время пандемии, и гибридный график, и работа полностью из офиса. Что я из этого поняла: все, где есть «полная» — это полная фигня, так как для меня в работе важна гибкость, а ее нет как на полной удаленке, так и при нахождении в офисе всю неделю. Поэтому для меня идеальный вариант — это гибрид, когда можно выбрать дни для встреч и разборов с бумажками, которые надо физически куда-то донести, но в остальные дни выбирать, где я хочу работать — в офисе или дома.

Более продуктивна я дома, потому что там меньше отвлекающих факторов в виде коллег и их разговоров. Могу себе устроить более комфортную среду для работы, а также сменить деятельность с умственной на физическую, так как дома всегда есть что поделать (и это в какой-то степени освобождает выходные). Это помогает разгрузить голову, когда от завала задач хочется плакать и уволиться. Плюс, мне так проще фильтровать приходящие сообщения и так далее.

Источник: Кадр из фильма «Простая просьба»
Фото

Кадр из фильма «Простая просьба»

Единственный минус — люди не любят писать или делают это в странной манере, и тебе непонятно, что они от тебя хотят или какой смысл вкладывают (многие не подбирают слова, а пишут, что в голову пришло), и нормально все выяснить получается только в разговоре. Когда работаешь из дома, остается два варианта — позвонить по телефону (ненавижу) или устроить видеозвонок (на него приходится планировать больше времени, чем он может реально занять). Тогда как в офисе можно физически дойти до человека и минут за 5 все выяснить.

Плюс офиса — прокачиваешь коммуникативные скиллы, потому что приходится общаться с реальными людьми, которые необязательно на твоей стороне/не особо заинтересованы в том, чтобы тебя понять, как, например, друзья, семья и так далее. Не остается шансов, чтобы не начать выстраивать какой-то нетворкинг. Ну, и возможность физически достать нужного человека, если он игнорит/непонятно ведет коммуникацию.

Из минусов — я все еще хочу жить, поэтому, чтобы после дороги до дома оставалось время на жизнь, пришлось сделать себе график с 8 до 17 (а это очень больно). Я сплю по 4-5 часов (5 — это прям хорошо), и это очень сказывается на моем физическом и ментальном здоровье, так как не успеваешь восстанавливаться. Про личную жизнь можно даже не вспоминать: тут лишь бы выжить и позаниматься каким-то хобби, раз в месяц встретиться с друзьями…

А ещё в open space в офисе нереально много отвлекающих факторов, а я легко отвлекаюсь и потом пытаюсь снова вернуться к задаче. У нас в офисе особо нет мест, где ты можешь сесть один или маленькой группкой и просто заняться делами, чтобы тебя никто не трогал. Переговорки обычно все забиты под встречи, поэтому спасают только наушники и иногда переговорка моего отдела (нас там немного).

Специалист по тестированию X5 Group

Мне больше нравится работать на удаленке, потому что я могу экономить время на дороге и удобнее организовывать свой день, совмещая рабочие задачи с домашними делами. Однако у удаленки есть свои недостатки: меньше физической активности и риск того, что дом превратится в постоянное рабочее место.

Работа в офисе тоже имеет свои преимущества — она помогает лучше концентрироваться и поддерживать личные контакты с коллегами, но при этом требует времени на дорогу и может сопровождаться отвлекающими факторами, такими как шум.

Источник: Кадр из фильма «Последнее слово»
Фото

Кадр из фильма «Последнее слово»

бьюти-редактор theGirl
страница автора

Мне нравится удаленка. Во-первых, можно заняться своими делами вместо двухчасовой поездки на общественном транспорте. Во-вторых, никто не отвлекает от работы. В-третьих, в перерывах между рабочими задачами можно сделать зарядку или что-то полезное по дому.

В офисе прикольно, потому что можно всегда поболтать с коллегами. Но это лишь 15 минут у кулера, а все остальное время сидишь за компьютером в уличной обуви, пьешь пакетированный чай и думаешь, каково будет идти под дождем/в мороз до метро и ехать до конечной в час пик.

главный эксперт в theGirl по турецким сериалам
страница автора

Если бы мне предложили раз и навсегда решить, как я хочу работать — в офисе или удаленно, я бы точно выбрала работу из дома. Прежде всего, драгоценное время, которое уходит на дорогу, можно потратить на работу, а значит, и выполнить все задачи получается раньше. И если закончила раньше, то появляются свободные часы на хобби, личную жизнь и встречи с друзьями.

Еще в родных стенах у меня случается какой-то прилив вдохновения, так что даже процесс написания самых сложных и объемных материалов идет в разы легче. А когда сил совсем не остается, можно лечь на кровать, немного подумать о жизни и перезагрузиться, чтобы вернуть утраченную продуктивность. Правда, из-за постоянного «домашнего режима» в какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что вообще не хочешь выходить из дома, и вот это уже проблема 😅

Источник: Кадр из сериала «Эмили в Париже»
Фото

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Свои плюсы у работы из офиса тоже есть, к примеру, общение с коллегами (у меня они супер!). Если не получается справиться с чем-то в одиночку, даже самый обычный разговор с ними помогает преодолеть трудности, а дома ты предоставлена сама себе. Еще некоторым трудно организовать себя и заставить делать что-то из дома, а в офисе меньше проблем с дисциплиной. Лично я с такой проблемой не сталкивалась, потому что все задачи на день выписываю в ежедневник, чтобы после выполнения поставить около них заветный плюс.

заместитель главного редактора theGirl, ведущая подкаста It`s All*K
страница автора

В целом, я полностью солидарна со своими и не своими коллегами. Работа из офиса отнимает большое количество времени, которое можно потратить на еще пару статей, поиск информации и вообще креатив, который в стенах офиса дается с трудом. Плюс, после раннего подъема (не петух я от слова совсем), дороги туда и обратно (особенно в плохую погоду) и зачастую просто пропусков обеда и ужина (потому что дома тебе закрывать задачки не захочется, лучше доделать быстрее сейчас) настроение будет не самое лучшее.

Конечно, видеться с коллегами надо. Каждый ли день? Для меня — нет, сто процентов. Но стоит учитывать личный комфорт, поэтому если тебе нравится постоянный движ и ежедневные знакомства, то тогда почему бы и да. Просто выбирай место работы, где это стандарт. В остальных же случаях и современных реалиях я поддерживаю либо гибрид, либо удаленку, если это возможно в рамках профессии.

Опрос

Какой формат работы для тебя предпочтительнее?

  • В офисе
    %
  • Удаленно
    %
  • Гибридный
    %