Ну что, признавайся: какое блюдо из грузинской кухни нравится тебе больше всего? Хинкали, харчо, чурчхела? Даже если ничего из перечисленного не находится в списке твоих гастрономических любимчиков, то мы уверены, что там точно нашлось местечко для хачапури! Особенно для тех, которые с желточком (их называют «по-аджарски») 😋
И самое приятное в этом блюде — это то, что его можно легко повторить в домашних условиях. Главное — готовить с любовью, тогда все точно получится! Поэтому для любителей грузинской кухни мы решили собрать целых 5 простых рецептов хачапури с яйцом, которые порадуют твой желудок и душу. Так что скорее листай вниз 👇🏻
Бездрожжевые хачапури по-аджарски на кефире
Ингредиенты:
Мука — 300 гр
Кефир — 200 мл
Масло растительное — 10 мл
Сода — ½ чайной ложки
Соль — ½ чайной ложки
Сахар — ½ чайной ложки
Сыр сулугуни — 300 гр
Яйца — 4 штук
Приготовление:
В миску разбей два яйца, а затем добавь соль, сахар и соду. После залей кефир и взбей эту жижу венчиком до однородности. Насыпь муку, перемешай и начинай лепить тесто.
Получившуюся массу заверни в пакет и отправь в холодильник на 15 минут. Затем достань ее, посыпь мукой и раздели на две части.
Каждый кусочек раскатай в лепешку, а противоположные края скрутки в рулетик и слепи кончики вместе, чтобы получилась лодочка.
Потри сыр на терку, а затем высыпь его в центр своего заготовка (их у тебя должно получиться два).
Отправь противень с хачапури в духовку на 15 минут (выпекай при 200 градусах).
После этого достань лепешки и сделай вилкой небольшое углубление в центре.
Разбей туда по яйцу, а затем снова поставь их в духовой шкаф на 2-3 минутки. Готово! 👌🏻
Хачапури по-аджарски с сыром имерули и сулугуни
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Сухие дрожжи — 15-20 гр
Теплая вода — 500 мл
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — 1 столовая ложка
Яйца — 5 штук
Сыр имерули и сулугуни — по 500 гр каждого
Сливочное масло — 70 гр
Приготовление:
В миску с водой добавь дрожжи и соль, после чего засыпь муку и перемешай все это руками, предварительно смоченными в масле.
Затем переложи получившееся тесто в другую посуду, накрой пищевой пленкой и подожди, когда оно поднимется.
После того как твоя основа подойдет, из нее нужно сделать несколько шариков по 300 грамм. Их следует придавить ладошкой, чтобы они стали более приплюснутые, а потом завернуть края. Должно получиться что-то, напоминающее бортики надувного бассейна.
Противоположные края этой лепешки нужно оттянуть, чтобы она приобрела более овальную форму. Не пугайся, что останутся две торчащие «палочки» — так и должно быть.
А теперь переходи к начинке: покроши сыр имерули, а сулугуни натри на терке. В центр лепешки положи кусочки первого, а сверху посыпь вторым.
Главное — не жалей сыра! Разгорей духовку до 250 градусов и отправь туда противень с хачапури примерно на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.
Финальный штрих: после того, как вынешь лепешки, в сырную серединку вылей сырой желток, а затем снова засунь их в печку на 1-2 минуты. Когда хачапури приготовятся, сверху не забудь положить кусочек масла. Вот и все, ничего сложного! 😏
Хачапури по-аджарски с мягким сыром и моцареллой
Ингредиенты:
Молоко — 125 гр
Вода — 125 гр
Мука — 400 гр
Дрожжи прессованные — 8 гр
Сыр мягкий — 200 гр
Сыр моцарелла — 250 гр
Масло растительное — 40 мл
Масло сливочное — 100 гр
Сахар — 30 гр
Яйца — 6 штук
Соль — 12 гр
Приготовление:
В миске смешай молоко и воду, а затем слегка подогрей эту смесь в микроволновке в течение 1 минуты.
Добавь дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 7-10 минут. После этого положи соль, растительное масло и разбей 1 яйцо.
Высыпь в получившуюся смесь муку и перемешай все руками, предварительно смоченными в масле. Накрой тесто полотенцем или пленкой и дай ему подойти.
А пока переходи к начинке: покроши мягкий сыр, а моцареллу натри на терке. Смешай их и добавь сливочное масло. Разбей в эту смесь одно яйцо и перемешай все до однородного состояния.
После этого достань готовое тесто, раздели на 6 частей и начни раскатывать свои комочки в лепешку. По краям выложи «дорожками» сырную смесь, а затем рулетиком заверни их. Бока склей вместе и оттяни, чтобы получилась лодочка.
В серединку выложи начинку, а верх намажь смесью из желтка и столовой ложки молока. Разгорей духовку до 200 градусов и отправь выпекаться свои хачапури примерно на 25 минут.
Затем достань лепешки, слегка примни серединку вилкой и разбей по яйцу в каждую. Снова засунь хачапури в духовой шкаф на 4-5 минут, пока белок не побелеет. Помажь сверху кусочком масла и подавай к столу 😋
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 250 гр
Сыр Адыгейский — 200 гр
Яйца — 3 штуки
Масло сливочное — 2 ломтика
А сейчас мы поделимся самым простым рецептом хачапури! Готовое слоеное тесто раскатай тонким пластом и разрежь на две равные части.
Заверни края рулетиком, а кончики склей вместе и оттяни, чтобы получилась лодочка.
Сыр натри на крупной терке и разбей в него одно яйцо. Перемешай все вилкой и выложи эту начинку в готовые лодочки.
Разгорей духовку до 200 градусов и отправь туда выпекаться свои лепешки примерно на 20 минут.
После этого вынь их, потри еще немного сыра сверху, разбей по яйцу в каждую лодочку и снова засунь в духовой шкаф на 2-3 минуты.
Затем достань, добавь по кусочку масла на каждую лепешку и наслаждайся тепленькими хачапури 🤤
Хачапури по-аджарски с творогом
Ингредиенты:
Творог (нежирный, для теста) — 300 гр
Мука — 600 гр
Яйца — 3 шт
Растительное масло — 5 столовых ложек
Разрыхлитель — 18 гр
Соль — 1,5 чайной ложки
Творог 9% — 600 гр
Сулугуни — 400 гр
Приготовление:
Добавь в миску творог, три яйца, масло и соль, а затем все это перемешай блендером. Муку и разрыхлитель аккуратно всыпь через просеиватель. Перемешай лопаткой, а потом начинай разминать тесто руками.
Получившийся шар тебе нужно разделить на 7 частей, каждую из которых следует раскатать в овал.
Затем переходи к начинке: в жирный творог натри сыр сулугуни и перемешай. А потом выложи эту массу по краям теста.
Их нужно скрутить рулетиком, чтобы получилась форма, напоминающая надувной бассейн. А кончики теста слепи вместе и оттяни, чтобы лепешка стала более вытянутой. И не забудь добавить начинку в серединку!
Выложи свои заготовки на противень и отправь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекай их 20-25 минут, а потом вытащи, примни серединку столовой ложкой и разбей туда яйцо.
После этого засунь хачапури в духовой шкаф на пару минут. И последний штрих: перед тем, как подавать лепешки, смажь их сверху маслом. Румяные и горячие, ну просто пальчики оближешь 😍