Колонка Димы Ли: почему корейская кухня так популярна в России?
Фото

Midjourney | theGirl

автор и ведущий кулинарного проекта «Кухня Ли?»
тг-канал

Как человек, который занимается популяризацией корейской еды, я довольно часто размышляю о том, почему корейская кухня популярна. Конечно, основной драйвер сейчас — в целом экспансия корейской культуры на все платежеспособные страны (речь про Халлю). И здесь надо отдать должное правительству Южной Кореи и точно поучиться у них, как они это сделали.

Но мне кажется, что для нас, жителей России (да и всех стран СНГ), дело не только в глобальном тренде, все-таки «морковь по-корейски» и «корейский суп из собаки» появились у нас задолго до появления BTS. Если прям откровенно, то кажется, что у России с Кореей есть свои особые взаимоотношения (хотя так, наверное, можно говорить про многие страны, где проживает большое количество выходцев из других стран). Но чтобы не уходить от темы, давай вернемся к еде.

На мой взгляд, популярность корейской кухни у нас зиждется на трех столпах.

1. Общая история России и Кореи

Колонка Димы Ли: почему корейская кухня так популярна в России?
Фото

Midjourney | theGirl

Корейцы живут на территории России с 19 века. Изначально они жили на Дальнем Востоке России, но в преддверии Второй мировой войны большую часть переселили на территорию Средней Азии. И если на Дальнем Востоке продукты были плюс-минус те, что и в Корее, то в Средней Азии ситуация сильно изменилась, и корейской кухне пришлось адаптироваться.

Собственно, морковь по-корейски родилась именно там. И, на мой взгляд, это самое популярное блюдо кухни советских корейцев, которое знают даже зумеры. Конечно, есть еще кимчи (или, как говорят в Средней Азии, чимчи), пянсе, «Доширак» и, конечно же, корейский суп из собаки, да и много других блюд. Но важно другое — корейская кухня известна в нашей стране давно. Следовательно, когда кулинарная часть Халлю дошла до России, это не вызвало отторжения, потому что плацдарм был уже давно создан.

2. Вкус корейской еды

Колонка Димы Ли: почему корейская кухня так популярна в России?
Фото

Midjourney | theGirl

Здесь просто: если бы корейская кухня не была вкусной, то, как бы ее ни продвигали и какие бы исторические перипетии ее ни связывали с обществом, она бы не пользовалась популярностью. Но, как мы видим, корейская еда встречается не только в корейских кафе и ресторанах.

Мне кажется важным то, что корейская еда хорошо сбалансирована по вкусовым качествам. Под этим скрывается целая философия (но сейчас нет времени ее раскрывать), и кажется, что она неплохо работает. Потому что корейский стол — это ведь всегда про баланс разных вкусов и разных блюд за столом. Одно то, что к основному блюду подается несколько панчанов, — это уже показатель.

Панчан (или банчан) — это общее название «дополнительных» блюд к основному. Закуски и салаты подаются в небольших тарелочках, зато обычно в большом разнообразии. Кимчи, кстати, тоже относится к панчанам.

Еще корейскую кухню хвалят за ее пользу, потому что есть много овощных, ферментированных и блюд из морепродуктов. Наверное, сейчас самое главное и узнаваемое блюдо корейской кухни — это кимчи из пекинской капусты (на всякий случай добавлю, что кимчи — это не блюдо, а способ приготовления).

3. Тренд на все корейское

Колонка Димы Ли: почему корейская кухня так популярна в России?
Фото

Midjourney | theGirl

Ну и третий «столп», за счет которого корейская кухня приобретает все большую паству — это популярность на все корейское. Через дорамы и k-pop исполнителей в нашу жизнь постепенно пришли рамёны (не путать с рамэнами), токпокки, омуки и пунопаны. А за ними медленно, но верно втекли самгёпсаль, пибимпаб, соджу и, конечно, айсы американо. Да и многие другие блюда и напитки.

Вот как так получилось, что жил себе спокойно, пил фильтр-кофе по утрам, а потом бам и все — не можешь представить свое утро без айсы американо по утрам (даже зимой)?! Извините, это было лирическое отступление…


В общем, отвечая на вопрос «Почему корейская кухня популярна в России». Мне кажется, что для нее здесь все удачно сложилось. Суди сама: историческое наследие и большое население этнических корейцев подготовили хороший плацдарм для «Корейской волны». Общий тренд на все корейское привлек людей, которые не знали раньше о корейской кухне и культуре. Ну и дело осталось за малым — нужно было просто не облажаться и сделать вкусную еду, и с этим они справились на отлично.

P.S. Если ты еще не искушена в корейской кухне, пожалуйста, начинай свой путь с проверенных мест. Потому что, к сожалению, не всегда в популярных местах вкусно. А в каких вкусно, я рассказываю в своем Telegram-канале 😉