Небесно-голубые
Тебе понадобится:
- 10 белых отваренных вкрутую яиц
- 1 небольшой вилок краснокачанной капусты
- 4-5 ст. воды
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. пищевой соды
- Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл
Рецепт:
- Для начала хорошенько поруби капусту и залей ее холодной водой. Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще минут 25. Сейчас у тебя есть время отварить яйца вкрутую, если ты не сделала этого заранее.
- Сними кастрюлю с капустой с огня, дай немного остыть и перелей жидкость в глубокие емкости. Чем больше емкостей, тем больше разных оттенков ты сможешь получить. Интенсивность цвета зависит от времени, которое яйцо проведет в растворе.
- Чтобы разнообразить гамму, добавь в какие-то емкости немного уксуса, а в другие немного соды. Самые глубокие оттенки получатся, если ты оставишь яйца в растворе на ночь.
- Осторожно вынь яйца из емкостей с помощью ложки, аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
- Если хочешь, чтобы яйца стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
Все оттенки розового
Тебе понадобится:
- 10 белых отваренных вкрутую яиц
- 5-6 корнеплодов свеклы небольшого размера
- 4-5 ст. воды
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл
Рецепт:
- Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
- Пока вода закипает почисть свеклу и порежь ее кубиками.
- Когда вода закипит, переложи в кастрюлю свеклу, добавь ложку уксуса и вари на медленном огне еще 25-30 минут.
- Сними кастрюлю с огня, дай немного остыть и перелей жидкость в глубокие емкости. Переложи туда заранее отваренные яйца. Чем больше емкостей, тем больше разных оттенков ты сможешь получить. Самые насыщенные оттенки получатся, если ты оставишь яйца в растворе на ночь.
- Осторожно вынь яйца из емкостей с помощью ложки, аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
- Если хочешь, чтобы яйца стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
Солнечно-желтые
Тебе понадобится:
- 10 белых отваренных вкрутую яиц
- 4 ст. л. куркумы (индийская специя)
- 4-5 ст. воды
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл
Рецепт:
- Разведи куркуму в 4-5 стаканах горячей воды, добавь ложку уксуса. Перелей полученную жидкость в глубокие емкости.
- Переложи туда заранее отваренные яйца. Чем дольше яйца проведут в растворе, тем глубже будет полученный оттенок. Вынь какие-то яйца через 4 часа, какие-то через 6, а остальные оставь на ночь.
- Аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
- Если хочешь, чтобы они стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
NOTE!
Ярко-рыжий цвет ты сможешь получить, если сделаешь отвар из луковой шелухи по рецепту наших бабушек и мам :)
Изумрудно-зеленые
Тебе понадобится:
- раствор для окрашивания в синий (из краснокачанной капусты)
- раствор для окрашивания в желтый (из куркумы)
Рецепт:
- Смешай эти два раствора в разных пропорциях, чтобы у тебя получилось несколько цветов.
- Переложи в раствор заранее отваренные вкрутую яйца. Чем дольше они проведут в растворе, тем глубже будет полученный оттенок.
- Аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
- Если хочешь, чтобы они стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.