Круче, чем кофе: в чем секрет турецкого чая? | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Традиционно с чайной культурой принято ассоциировать Китай, но никак не Турцию. Ведь именно там проходят целые церемонии с определенными сортами напитка, разнообразными чайниками и традициями, которые необходимо строго соблюдать. Далеко не все в курсе, что турецкое чаепитие — это тоже целое искусство.

Пить чай для турков — это не просто привычка, а устоявшийся символ гостеприимства и дружбы. Первый глоток ароматного напитка может по-настоящему объединить людей и укрепить их доверие друг другу. Кстати, именно по этой причине в какой-то момент главная героиня сериала «Далекий город» Алья переходит со своего любимого крепкого турецкого кофе на чай в традиционном турецком стаканчике армуду во время разговора с Джиханом. Так режиссер проекта хотел показать, что персонажи уже стали намного ближе друг к другу, как бы ни стремились доказывать обратное всем своим поведением.

В этом материале я расскажу об исторических корнях турецкого чаепития, расскажу как правильно заваривать чай в соответствии с восточной традицией и почему напиток подают именно в армуду, а не в обычных чашках, к которым мы привыкли.

Когда появился турецкий чай и как он начал вытеснять кофе?

Источник: Кадр из сериала «Далекий город»
Фото

Кадр из сериала «Далекий город»

Обычно Турция ассоциируется у большинства людей именно с кофе, но на деле страна занимает шестое место в мире по производству чая. Причем их продукт отличается от тех, которые существуют в других странах.

История чая началась в конце XlX века, когда султан Абдулхамид II захотел, чтобы в Османской империи появились собственные чайные плантации. К осуществлению своего желания правитель подошел ответственно: закупил огромное количество семян из других стран и выделил лучшие поля для выращивания в Бурсе. Только вот климат района совершенно не подошел для выращивания чая, потому почти все посевы погибли, а из того урожая, что удалось собрать, напиток получился слабым и почти безвкусным.

Как ты понимаешь, путь к производству сырья для будущего напитка был тернистым, потому что слишком сухой и жаркий климат Турции не давал кустам расти, а поиски идеального места для высадки плантаций заняли немало времени. В итоге основная часть чайных кустов оказалась сконцентрирована на черноморском побережье, где получалось собирать хороший урожай.

В чем основная фишка турецкого чая?

Источник: Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»
Фото

Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

Да, хотелось бы мне написать, что в том, как именно его подают гостям, но это не основная особенность напитка из Турции. В этой стране чай производится с помощью бессолнечной ферментации. Собранные с кустов листья раскладывают слоем толщиной 10 см, после чего оставляют в темном помещении на несколько дней.

Примечательно, что температура там должна быть около 15-20 градусов, а влажность 90%. После этого будущее сырье для напитка надо как следует размять, чтобы чай выделил сок, который и придаст ему особый вкус и аромат. К слову, сок используется еще и для последующего брожения: размятые чайные листы снова оставляют в темноте и при высокой влажности прямо в нем, чтобы они ферментировались. Только после этого чай высушивают в камере при температуре 90 градусов, а после — начинают расфасовку.

Виды турецкого чая

Источник: Daphnusia | Legion Media
Фото

Daphnusia | Legion Media

Чаще всего сорта чая называют в честь региона его произрастания, и наиболее распространенным и бюджетным сортом считается «ризе». Все потому, что в одноименной провинции влажный климат с муссонными дождями, и это помогает собирать большие урожаи. Именно этот сорт можно увидеть во время отдыха в отелях, где на столах стоят специальные большие чайники для заваривания напитка.

Черный чай CAYKUR RIZE
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Конечно, есть и более редкие и, соответственно, дорогие сорта чая. К примеру, «мачка», этот вид чая когда-то привезли из Шри-Ланки. Внешний вид напитка напоминает зеленый чай, а по вкусу он больше похож на черный. Правда, и цена у него далеко не бюджетная: как минимум, 2,5 тыс. долларов за килограмм. Хорошо, что для любителей необычных версий напитка есть чай «султан». Это разновидность фиточая с различными добавками, который, кстати, можно найти даже в форме кубиков.

«Султану» приписывают немало полезных свойств: он и с акклиматизацией борется, и с простудой, и с перенапряжением. Короче говоря, настоящая находка. Только вот все еще не тот напиток, который так часто мелькает в дизи и вынуждает особенно впечатлительных поклонников прикупить себе армуду, чтобы оказаться в любимом проекте, не вставая с дивана. Только нужного вкуса чая, который так понравился в Турции, получается добиться не всегда. И все это происходит из-за ошибок в заваривании напитка. Как заварить турецкий чай? Пришло время разобраться и в этом нелегком вопросе 👇

Как правильно заваривать турецкий чай?

Источник: Eduard SHESHIN | Legion Media
Фото

Eduard SHESHIN | Legion Media

Если все те же турецкие сериалы (к примеру, «Клюквенный щербет» или «Далекий город») ты смотришь достаточно внимательно, то точно видела двойные чайники, которые используют для заваривания напитка. И именно они позволяют добиться того самого насыщенного и необычного вкуса, за который турки ценят свой любимый напиток.

Как заварить турецкий чай в двойном чайнике?

Двойной чайник называется чайданлык. Чтобы заварить в нем чай, в нижний чайник побольше заливается вода, а в верхний… просто засыпается три-четыре столовые ложки заварки. Да, много, но так нужно. Когда вода в нижнем чайнике закипела, листья в верхнем заливаются кипятком из нижнего чайника, а после верхний чайник снова ставится на нижний и возвращается на плиту. После этого чай оставляют томиться на 15-20 минут. Его готовность проверяют по чаинкам: если те опустились, значит, напиток готов.

Чайник двойной турецкий
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Как заварить турецкий чай в обычном чайнике?

Так, это все, конечно, хорошо, но как заварить турецкий чай, если не хочется приобретать себе двойной чайник? И такой способ, конечно, имеется. Для этого нужно прогреть обычный заварной чайник, можно все на той же «водяной бане», засыпать в него четыре столовые ложки заварки (или больше, если любишь чай покрепче) и залить все кипятком.

После чай нужно оставить настаиваться на все те же 15-20 минут, чтобы его вкус получился максимально насыщенным и с фирменной приятной горчинкой. После этого чай наливают в стаканы, наполняя их на треть или наполовину, чтобы осталось место для кипятка, который поможет довести напиток до желаемой крепости.

В какой посуде подают турецкий чай?

Источник: Shotshop | Legion Media
Фото

Shotshop | Legion Media

Традиционно в Турции чай пьют из необычных небольших стаканов грушевидной формы — армуду. За счет своей формы они позволяют как можно дольше сохранять температуру напитка, потому что зауженная часть помогает чаю оставаться горячим. Традиция подавать напиток именно в такой посуде зародилась еще в Османской империи.

Считается, что изготовление армуду сделало стаканы для чая более доступными, потому что на них требовалось меньше стекла. А необычная грушевидная форма позволяла более удобно обхватывать чашку. Кроме того, благодаря широкому горлышку и сужающемуся дну чай остывает медленнее, но при этом держаться за стакан комфортно, потому что он не обжигает пальцы.

Армуду для турецкого чая
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Важную роль в эстетике при подаче турецкого чая играет цвет напитка. Сами турки говорят, что он должен быть tavşan kanı, то есть как «кровь зайца». И если поэтичное сравнение ничего тебе не дало, то поясню: настолько крепким, чтобы оттенок был максимально насыщенным и темным.

Сахар в турецкий чай обычно не кладут, кусочек принято подавать вместе с армуду на блюдце, чтобы есть его вприкуску. Но если тебе привычнее пить сладкий напиток, то ты можешь спокойно положить сахар и в него.