Традиционно с чайной культурой принято ассоциировать Китай, но никак не Турцию. Ведь именно там проходят целые церемонии с определенными сортами напитка, разнообразными чайниками и традициями, которые необходимо строго соблюдать. Далеко не все в курсе, что турецкое чаепитие — это тоже целое искусство.
Пить чай для турков — это не просто привычка, а устоявшийся символ гостеприимства и дружбы. Первый глоток ароматного напитка может по-настоящему объединить людей и укрепить их доверие друг другу. Кстати, именно по этой причине в какой-то момент главная героиня сериала «Далекий город» Алья переходит со своего любимого крепкого турецкого кофе на чай в традиционном турецком стаканчике армуду во время разговора с Джиханом. Так режиссер проекта хотел показать, что персонажи уже стали намного ближе друг к другу, как бы ни стремились доказывать обратное всем своим поведением.
В этом материале я расскажу об исторических корнях турецкого чаепития, расскажу как правильно заваривать чай в соответствии с восточной традицией и почему напиток подают именно в армуду, а не в обычных чашках, к которым мы привыкли.
Когда появился турецкий чай и как он начал вытеснять кофе?
Обычно Турция ассоциируется у большинства людей именно с кофе, но на деле страна занимает шестое место в мире по производству чая. Причем их продукт отличается от тех, которые существуют в других странах.
История чая началась в конце XlX века, когда султан Абдулхамид II захотел, чтобы в Османской империи появились собственные чайные плантации. К осуществлению своего желания правитель подошел ответственно: закупил огромное количество семян из других стран и выделил лучшие поля для выращивания в Бурсе. Только вот климат района совершенно не подошел для выращивания чая, потому почти все посевы погибли, а из того урожая, что удалось собрать, напиток получился слабым и почти безвкусным.
Как ты понимаешь, путь к производству сырья для будущего напитка был тернистым, потому что слишком сухой и жаркий климат Турции не давал кустам расти, а поиски идеального места для высадки плантаций заняли немало времени. В итоге основная часть чайных кустов оказалась сконцентрирована на черноморском побережье, где получалось собирать хороший урожай.
В чем основная фишка турецкого чая?
Да, хотелось бы мне написать, что в том, как именно его подают гостям, но это не основная особенность напитка из Турции. В этой стране чай производится с помощью бессолнечной ферментации. Собранные с кустов листья раскладывают слоем толщиной 10 см, после чего оставляют в темном помещении на несколько дней.
Примечательно, что температура там должна быть около 15-20 градусов, а влажность 90%. После этого будущее сырье для напитка надо как следует размять, чтобы чай выделил сок, который и придаст ему особый вкус и аромат. К слову, сок используется еще и для последующего брожения: размятые чайные листы снова оставляют в темноте и при высокой влажности прямо в нем, чтобы они ферментировались. Только после этого чай высушивают в камере при температуре 90 градусов, а после — начинают расфасовку.
Виды турецкого чая
Чаще всего сорта чая называют в честь региона его произрастания, и наиболее распространенным и бюджетным сортом считается «ризе». Все потому, что в одноименной провинции влажный климат с муссонными дождями, и это помогает собирать большие урожаи. Именно этот сорт можно увидеть во время отдыха в отелях, где на столах стоят специальные большие чайники для заваривания напитка.
Конечно, есть и более редкие и, соответственно, дорогие сорта чая. К примеру, «мачка», этот вид чая когда-то привезли из Шри-Ланки. Внешний вид напитка напоминает зеленый чай, а по вкусу он больше похож на черный. Правда, и цена у него далеко не бюджетная: как минимум, 2,5 тыс. долларов за килограмм. Хорошо, что для любителей необычных версий напитка есть чай «султан». Это разновидность фиточая с различными добавками, который, кстати, можно найти даже в форме кубиков.
«Султану» приписывают немало полезных свойств: он и с акклиматизацией борется, и с простудой, и с перенапряжением. Короче говоря, настоящая находка. Только вот все еще не тот напиток, который так часто мелькает в дизи и вынуждает особенно впечатлительных поклонников прикупить себе армуду, чтобы оказаться в любимом проекте, не вставая с дивана. Только нужного вкуса чая, который так понравился в Турции, получается добиться не всегда. И все это происходит из-за ошибок в заваривании напитка. Как заварить турецкий чай? Пришло время разобраться и в этом нелегком вопросе 👇
Как правильно заваривать турецкий чай?
Если все те же турецкие сериалы (к примеру, «Клюквенный щербет» или «Далекий город») ты смотришь достаточно внимательно, то точно видела двойные чайники, которые используют для заваривания напитка. И именно они позволяют добиться того самого насыщенного и необычного вкуса, за который турки ценят свой любимый напиток.
Как заварить турецкий чай в двойном чайнике?
Двойной чайник называется чайданлык. Чтобы заварить в нем чай, в нижний чайник побольше заливается вода, а в верхний… просто засыпается три-четыре столовые ложки заварки. Да, много, но так нужно. Когда вода в нижнем чайнике закипела, листья в верхнем заливаются кипятком из нижнего чайника, а после верхний чайник снова ставится на нижний и возвращается на плиту. После этого чай оставляют томиться на 15-20 минут. Его готовность проверяют по чаинкам: если те опустились, значит, напиток готов.
Как заварить турецкий чай в обычном чайнике?
Так, это все, конечно, хорошо, но как заварить турецкий чай, если не хочется приобретать себе двойной чайник? И такой способ, конечно, имеется. Для этого нужно прогреть обычный заварной чайник, можно все на той же «водяной бане», засыпать в него четыре столовые ложки заварки (или больше, если любишь чай покрепче) и залить все кипятком.
После чай нужно оставить настаиваться на все те же 15-20 минут, чтобы его вкус получился максимально насыщенным и с фирменной приятной горчинкой. После этого чай наливают в стаканы, наполняя их на треть или наполовину, чтобы осталось место для кипятка, который поможет довести напиток до желаемой крепости.
В какой посуде подают турецкий чай?
Традиционно в Турции чай пьют из необычных небольших стаканов грушевидной формы — армуду. За счет своей формы они позволяют как можно дольше сохранять температуру напитка, потому что зауженная часть помогает чаю оставаться горячим. Традиция подавать напиток именно в такой посуде зародилась еще в Османской империи.
Считается, что изготовление армуду сделало стаканы для чая более доступными, потому что на них требовалось меньше стекла. А необычная грушевидная форма позволяла более удобно обхватывать чашку. Кроме того, благодаря широкому горлышку и сужающемуся дну чай остывает медленнее, но при этом держаться за стакан комфортно, потому что он не обжигает пальцы.
Важную роль в эстетике при подаче турецкого чая играет цвет напитка. Сами турки говорят, что он должен быть tavşan kanı, то есть как «кровь зайца». И если поэтичное сравнение ничего тебе не дало, то поясню: настолько крепким, чтобы оттенок был максимально насыщенным и темным.
Сахар в турецкий чай обычно не кладут, кусочек принято подавать вместе с армуду на блюдце, чтобы есть его вприкуску. Но если тебе привычнее пить сладкий напиток, то ты можешь спокойно положить сахар и в него.