«Кто знает, куда мы придем в будущем»: Саша Кравченко из Energy Girls — о «Битве роботов» и восстании машин | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Как ты пришла к увлечению робототехникой? С чего началось и как переросло в полноценное дело?

Саша: Моя история в робототехнике началась еще в далеком 2016 году. Сюда меня привел мой старший брат, который впервые принял участие в «Битве роботов» в 2015 году. В силу возраста я тогда могла лишь наблюдать за его командой, часами сидя в гараже и с восхищением следя за процессом сборки роботов. Годы шли, а мое желание стать частью всего этого становилось только сильнее. Когда немного подросла, стала помогать по мелочам где могла: покрасить робота, снять видеоролики для выступлений, вовремя подать нужный ключ или просто старалась не мешать 😅

Такие мелочи давали мне ощущение причастности к большой командной работе. И вот в 2023 году, когда «Битва роботов» вернулась после долгого перерыва, я наконец-то осуществила свою мечту и стала участницей команды Energy Girls. На самом деле это сумасшедшие эмоции, когда такая большая мечта маленькой меня наконец-то воплотилась в реальность.

Расскажи подробнее об участии в чемпионате «Битве роботов». В чем его суть, как проходит подготовка и каков ваш путь на нем? Есть ли уже какие-то достижения?

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

Саша: Участие в чемпионате — это невероятный опыт, который объединяет технологии, творчество и командный дух. Суть чемпионата — в поединках автономных или дистанционно управляемых боевых роботов, которые соревнуются между собой на специально оборудованной арене.

Наша команда Energy Girls — это команда девушек-инженеров и тех, кто увлечен робототехникой. Подготовка к чемпионату — это месяцы проектирования, сборки, тестов и доработок. Мы стараемся самостоятельно заниматься разработкой, сборкой, но, конечно же, все под четким контролем наших парней, команды Energy. Без них у нас бы не получилось добиться таких успехов. Каждый сезон мы стараемся доработать конструкцию робота, чтобы показать максимальную мощность Барракуды. Поэтому мы все время в поиске баланса между маневренностью, устойчивостью и атакующим потенциалом.

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

За несколько лет наша команда добилась некоторых успехов. В 2023 году мы заняли достойное четвертое место и получили приз зрительских симпатий. В 2024 году мы приняли участие в суперфинале, который проходил в Казани на «Играх будущего», где заняли четвертое место среди самых сильных команд. В 2024 году мы вновь приняли участие в новом сезоне «Битвы роботов», а также в съемках специального проекта, где также получили четвертое место.

Сейчас наша цель — построить такого флиппера, который сможет показать очень высокий результат, и, конечно, попасть в топ-3. «Битва роботов» — это не только про соревнования. Она учит не только технике, но и уверенности, решительности и взаимовыручке. И мы с командой точно не собираемся останавливаться на достигнутом 👏🏻

Для тех, кто совсем не в курсе: по какому принципу собирается команда по робототехнике? Кто за что отвечает и есть ли свои закрепленные позиции?

Саша: В любой команде есть «обязательные» позиции. Сюда входят инженеры-проектировщики, механики, сборщики, схемотехники. В нашей команде у каждой есть своя роль: я являюсь пилотом, а также сборщиком-механиком нашей команды. Но, несмотря на это, мы все вместе прикладываем усилия к каждому этапу, начиная от проектирования, заканчивая дизайном робота.

Роли в нашей команде распределялись по принципу «кто что умеет», но благодаря тому, что мы учимся чему-то новому каждый день, теперь и дизайнер нашей команды может собрать и разобрать робота самостоятельно.

Energy Girls — единственная полностью женская команда, участвующая в чемпионате. Насколько сложно было собрать состав только из девушек и есть ли какие-то предрассудки в ваш адрес от других групп?

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

Саша: Наша команда появилась благодаря команде Energy. Мы долгое время следили за ними, смотрели, болели и, конечно же, старались помогать. Собственно говоря, это нас и сплотило. На самом деле, все девчонки устали, что парни пропадают в гараже — ну вот тогда и появилась идея объединиться самим. Мы сели, подумали и решили, что у нас есть все для того чтобы создать не только крутую команду, но и робота.

Если говорить про мнение других людей про нашу команду, тут не совсем все однозначно. Чаще всего мы получаем какой-то хейт извне. Комментаторы любят писать гадости на трансляциях про нашу команду, но мы никак на это не реагируем (ведь черный пиар тоже пиар).

Если говорить про команды, мы всех любим и нас тоже. Наверное, есть те, кто не понимает, что мы тут забыли, но мы про таких не знаем. Но много и тех, кто нас очень любит и поддерживает: за два года у нас появилась хорошая фанбаза, которая смотрит все наши бои и даже иногда приезжает на сами соревнования.

Что самое волнительное и сложное в процессе? Какая-то изнанка, которую зрители никогда не увидят.

Саша: Наверное, самое волнительное — это первые минуты открытия чемпионата. Сразу появляется небольшая паника: а все ли работает, зарядили ли мы аккумуляторы, а вдруг откажут контроллеры? Но эта паника проходит буквально через пару минут, когда приходит понимание того, какая большая проделана работа. И несмотря на то, как мы сейчас выступим, мы все равно большие молодцы, что проделали такой большой путь и оказались в эту минуту тут.

Понятно, что всегда хочется выступить достойно и, конечно же, занять первое место. За два года у меня выработалось правило: когда мы выходим на ринг, я всегда делаю ставки на победу 50/50, независимо от того, с кем мы сражаемся. Ну и, конечно, самое волнительное — это сам бой, но, думаю, по моему лицу это видно и ни для кого не секрет.

Какая у тебя самая масштабная цель? К чему стремятся и о чем мечтают те, кто создает роботов?

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

Саша: Наверное, все стремятся заполучить заветное первое место, но тут важно понимать, что это не просто кубок и денежный приз — это доказательство того, что ты смог построить такого робота, который показал свою мощность и стойкость, если не на 100%, то на 99%. Возможно, это и есть самая главная цель.

На данный момент задача нашей команды (в том числе и моя) — показать полную мощность нашего робота и доказать всем, что в мире вертикальных спиннеров флипперы могут дать отпор! У нас были проблемы с управлением, из-за которых, к сожалению, мы не могли показать всю мощь нашего робота. В межсезонье было проделано много работы, поэтому надеюсь, что в этом году мы войдем в топ-3 команд. Ну и, конечно, важно помнить, что мечты — это маленькие цели, которые должны исполняться.

Есть ли у тебя мысль, какого робота в повседневной жизни нам очень не хватает? Типа тех же пылесосов или официантов, но что-то именно по своим хотелкам.

Саша: Ох, это сложный вопрос. Наверное, в нашем мире уже есть все, что очень сильно облегчает нашу жизнь. Начиная от умных колонок, которые ответят на любой вопрос, заканчивая автопилотом. Так что поэтому я не могу придумать такого робота, без которого, например, я не смогла бы прожить и дня.

Но если прям пофантазировать, то я бы не отказалась от робота, который будет ставить на зарядку все мои гаджеты, потому что я именно тот человек, который вечно с разряженным телефоном 😬

Как ты относишься к такому быстрому развитию искусственного интеллекта и растущей популярности роботов?

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

Саша: Честно говоря, я отношусь к этому с интересом, но и с определенной осторожностью. С одной стороны, развитие искусственного интеллекта и рост популярности роботов открывают много новых возможностей как в быту, так и в работе (и даже в творчестве).

С другой, хочется, чтобы технологии оставались под контролем людей и использовались во благо, а не во вред. Думаю, сейчас главное — учиться с умом применять эти достижения и не терять человечности 🤔

Видишь ли ты действительно мир, где роботы будут не просто воплощением идей человеческого ума, а станут частью нашего мира наравне с людьми?

Саша: Наверное, я пока с трудом представляю мир, где роботы будут наравне с людьми. Да, они могут выполнять задачи, помогать, упрощать нам жизнь — это уже происходит. Но все-таки в человеке есть что-то уникальное: эмоции, способность к сопереживанию, творчество, душа в конце концов.

Роботы могут быть воплощением наших идей и усилий, но стать частью мира как равные — для этого им не хватает именно этой человеческой сути. Хотя кто знает, куда мы придем в будущем 👀

Не боишься восстания машин? С кем в итоге «договориться» проще — с роботами или с людьми, которые их создают? 😁

Источник: Личный архив Energy Girls
Фото

Личный архив Energy Girls

Саша: Честно? Восстание машин меня пока не пугает, до «Терминатора» нам, надеюсь, еще далеко. А вот с людьми, которые все это создают, договориться бывает куда сложнее. Роботы хотя бы честные — что в них заложишь, то и получишь. А вот человеческая фантазия и амбиции — вот, где настоящий источник неожиданностей.

Так что лучше сразу дружить с программистами! А если серьезно, наверное, мы можем прийти к тому, что роботы «попытаются» захватить наш мир, но если это и произойдет, то будет еще о-о-очень не скоро, поэтому переживать не стоит.

P.S. С Барракудой мы так и не смогли пока что договориться, чтобы он не ломался прямо перед соревнованиями 🤧