Мы знаем, что турдизи уже заняли определенное место в нашем сердечке, но теперь пришла пора чуть больше узнать о турецкой кухни. Турецкая кухня наполнена очень интересными и необычными блюдами, которые все туристы стараются попробовать, когда приезжают в Турцию. Кёфте, дондурма, кокореч, балык-экмек. Так что давай, мы расскажем тебе самые интересные рецепты, а ты приготовишь.
Кёфте
На самом деле это блюдо — практически как наши обычные котлеты. Единственное отличие в том, что в кёфте добавляют много специй и пряностей, которые придают блюду необычный вкус. А еще они жарятся в большом количестве масла (что точно бы порадовало твою бабулю) 😉
Ингредиенты:
900 грамм говяжьего фарша;
2 луковицы;
яйцо;
1/2 чайной ложки кумина;
чайная ложка соли;
100 грамм панировочных сухарей;
чайная ложка молотого перца;
пучок петрушки;
100 мл растительного масла.
Приготовление:
Помой, почисть и нарежь лук и петрушку.
Добавь в говяжий фарш яйцо, лук с петрушкой, специи и панировочные сухари.
Тщательно перемешай фарш и поставить в холодильник на час.
Достань фарш из холодильника, сформируй руками котлетки и обжарь в раскаленной растительном масле до появления золотистой корочки.
Лайфхак: чтобы при лепке котлет фарш не лип к рукам, периодически смачивай руки в воде.
Дондурма
Видела забавные ТикТоки, где турецкие торговцы мороженым не отдают десерт покупателю? Эта замороженная сладость не просто обычное мороженое, а та самая дондурма. И разыгрывать простых туристов помогает его клейкая структура 😋
Ингредиенты:
1 литр козьего молока;
270 грамм сахара;
столовая ложка салепа;
орехи, фрукты или ягоды (по вкусу);
ванильный сахар (по вкусу).
Приготовление:
Налей козье молоко в кастрюлю с толстым дном и поставь на маленький огонь.
Следом засыпь салеп и сахар.
Вари до того момента, пока смесь не станет вязкой (примерно как тесто для оладушек).
Добавь ванильный сахар, перемешай и еще немного подержи на огне.
Выключи огонь, но не переставай помешивать до полного остывания (если хочешь ускорить процесс остывания, поставь кастрюлю в холодную воду).
Как только смесь остынет, перелей ее в контейнер для заморозки и поставь в морозилку на час.
Через час достань смесь, снова перемешай и отправь в морозилку еще на час. Это действие нужно повторить 3-4 раза.
После того, как дондурма будет окончательно готова, достань ее из морозилки и… наслаждайся 😋
Менемен
Звучит страшно, но на деле это просто омлет по-турецки. Такое блюдо часто можно встретить в турецких сериалах. Менемен чем-то напоминает наш омлет, но готовится с другими ингредиентами и по другой технологии.
Ингредиенты:
два яйца;
200 грамм болгарского перца;
200 грамм помидоров;
одна луковица;
соль и перец (по вкусу);
30 грамм оливкового масла;
1/2 чайной ложки орегано;
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Для начала обдай кипятком помидоры, после нарежь их мелким кубиками.
Помой и нарежь лук, болгарский перец и чеснок.
На оливковом масле обжарь сначала лук до прозрачности, потом добавь к нему чеснок.
Спустя пару минут высыпи на сковороду остальные овощи со специями и туши их 7-8 минут.
В полученную смесь разбей яйца и немного перемешай лопаткой, чтобы разбить желтки.
Жарь все вместе около трех минут. Приятного аппетита 💖
Кокореч
Такое блюдо точно тебя удивит, особенно когда узнаешь, из чего оно состоит. Кокореч — это бараньи потроха. Да, звучит не очень-то аппетитно, но думаю, попробовать стоит. Тем более именно кокореч ели Ада и Бора в сериале «Игра судьбы», так что судя по всему он вкусный 😅
Ингредиенты:
250 грамм бараньих потрохов;
одна луковица;
2 зубчика чеснока;
помидор;
специи и приправы: сушеный тимьян, сушеный орегано, сушеная мята, зеленый и красный перец чили, соль (по вкусу);
багет или булочка для подачи.
Приготовление:
Мелко нарежь потроха, лук и чеснок.
На сильном огне обжарь потроха до золотистой корочки, а после добавь лук и чеснок.
Добавь в сковороду нарезанный помидор и специи, перемешай и туши еще пару минут.
Разрежь багет, вынь немного мякоти и положи начинку. Приятного аппетита!
Тавук Гёксу
Ты ни за что не поверишь, но это десерт… из курицы 😅 Во времена Османской империи его готовили из мяса специально откормленного для этого петуха и подавали самому султану. Так что попробовать это ну очень странное блюдо точно стоит.
Ингредиенты:
170 грамм филе куриной грудки;
100 грамм рисовой муки;
40 грамм крахмала;
литр молока;
200 грамм сахара;
чайная ложка ванильного экстракта;
чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Куриное филе залей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 20–25 минут.
Готовую курицу остуди и разбери руками или вилкой на очень мелкие волокна.
Курицу хорошо промой, отожми и залей холодной водой на 10 минут. Повтори процедуру 3 раза и отожми мясо.
Взбей венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.
Остальное молоко нагрей в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет закипать, влей в кастрюлю мучную смесь.
Вари молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.
Смешай курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.
Переложи мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо все взбей венчиком.
Всыпь в кастрюлю сахар, перемешай и готовь массу еще 1 минуту до растворения сахара.
Сними пудинг с огня, добавь ванильный экстракт, перемешай.
Прямоугольную форму слегка сбрызни водой, выложи в нее десерт.
Убери пудинг в холодильник минимум на 1 час.
Готовый пудинг нарежь небольшими кусочками и посыпь корицей.