Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
Кадр из сериала «Игра судьбы»

Мы знаем, что турдизи уже заняли определенное место в нашем сердечке, но теперь пришла пора чуть больше узнать о турецкой кухни. Турецкая кухня наполнена очень интересными и необычными блюдами, которые все туристы стараются попробовать, когда приезжают в Турцию. Кёфте, дондурма, кокореч, балык-экмек. Так что давай, мы расскажем тебе самые интересные рецепты, а ты приготовишь.

Кёфте

На самом деле это блюдо — практически как наши обычные котлеты. Единственное отличие в том, что в кёфте добавляют много специй и пряностей, которые придают блюду необычный вкус. А еще они жарятся в большом количестве масла (что точно бы порадовало твою бабулю) 😉

Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
iStock

Ингредиенты:

  1. 900 грамм говяжьего фарша;

  2. 2 луковицы;

  3. яйцо;

  4. 1/2 чайной ложки кумина;

  5. чайная ложка соли;

  6. 100 грамм панировочных сухарей;

  7. чайная ложка молотого перца;

  8. пучок петрушки;

  9. 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Помой, почисть и нарежь лук и петрушку.

  2. Добавь в говяжий фарш яйцо, лук с петрушкой, специи и панировочные сухари.

  3. Тщательно перемешай фарш и поставить в холодильник на час.

  4. Достань фарш из холодильника, сформируй руками котлетки и обжарь в раскаленной растительном масле до появления золотистой корочки.

Лайфхак: чтобы при лепке котлет фарш не лип к рукам, периодически смачивай руки в воде.

Дондурма

Видела забавные ТикТоки, где турецкие торговцы мороженым не отдают десерт покупателю? Эта замороженная сладость не просто обычное мороженое, а та самая дондурма. И разыгрывать простых туристов помогает его клейкая структура 😋

Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
iStock

Ингредиенты:

  1. 1 литр козьего молока;

  2. 270 грамм сахара;

  3. столовая ложка салепа;

  4. орехи, фрукты или ягоды (по вкусу);

  5. ванильный сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Налей козье молоко в кастрюлю с толстым дном и поставь на маленький огонь.

  2. Следом засыпь салеп и сахар.

  3. Вари до того момента, пока смесь не станет вязкой (примерно как тесто для оладушек).

  4. Добавь ванильный сахар, перемешай и еще немного подержи на огне.

  5. Выключи огонь, но не переставай помешивать до полного остывания (если хочешь ускорить процесс остывания, поставь кастрюлю в холодную воду).

  6. Как только смесь остынет, перелей ее в контейнер для заморозки и поставь в морозилку на час.

  7. Через час достань смесь, снова перемешай и отправь в морозилку еще на час. Это действие нужно повторить 3-4 раза.

  8. После того, как дондурма будет окончательно готова, достань ее из морозилки и… наслаждайся 😋

Менемен

Звучит страшно, но на деле это просто омлет по-турецки. Такое блюдо часто можно встретить в турецких сериалах. Менемен чем-то напоминает наш омлет, но готовится с другими ингредиентами и по другой технологии.

Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
iStock

Ингредиенты:

  1. два яйца;

  2. 200 грамм болгарского перца;

  3. 200 грамм помидоров;

  4. одна луковица;

  5. соль и перец (по вкусу);

  6. 30 грамм оливкового масла;

  7. 1/2 чайной ложки орегано;

  8. 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Для начала обдай кипятком помидоры, после нарежь их мелким кубиками.

  2. Помой и нарежь лук, болгарский перец и чеснок.

  3. На оливковом масле обжарь сначала лук до прозрачности, потом добавь к нему чеснок.

  4. Спустя пару минут высыпи на сковороду остальные овощи со специями и туши их 7-8 минут.

  5. В полученную смесь разбей яйца и немного перемешай лопаткой, чтобы разбить желтки.

  6. Жарь все вместе около трех минут. Приятного аппетита 💖

Кокореч

Такое блюдо точно тебя удивит, особенно когда узнаешь, из чего оно состоит. Кокореч — это бараньи потроха. Да, звучит не очень-то аппетитно, но думаю, попробовать стоит. Тем более именно кокореч ели Ада и Бора в сериале «Игра судьбы», так что судя по всему он вкусный 😅

Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
iStock

Ингредиенты:

  1. 250 грамм бараньих потрохов;

  2. одна луковица;

  3. 2 зубчика чеснока;

  4. помидор;

  5. специи и приправы: сушеный тимьян, сушеный орегано, сушеная мята, зеленый и красный перец чили, соль (по вкусу);

  6. багет или булочка для подачи.

Приготовление:

  1. Мелко нарежь потроха, лук и чеснок.

  2. На сильном огне обжарь потроха до золотистой корочки, а после добавь лук и чеснок.

  3. Добавь в сковороду нарезанный помидор и специи, перемешай и туши еще пару минут.

  4. Разрежь багет, вынь немного мякоти и положи начинку. Приятного аппетита!

Тавук Гёксу

Ты ни за что не поверишь, но это десерт… из курицы 😅 Во времена Османской империи его готовили из мяса специально откормленного для этого петуха и подавали самому султану. Так что попробовать это ну очень странное блюдо точно стоит.

Кёфте и дондурма: как приготовить самые необычные турецкие блюда
Фото
iStock

Ингредиенты:

  1. 170 грамм филе куриной грудки;

  2. 100 грамм рисовой муки;

  3. 40 грамм крахмала;

  4. литр молока;

  5. 200 грамм сахара;

  6. чайная ложка ванильного экстракта;

  7. чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

  1. Куриное филе залей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 20–25 минут.

  2. Готовую курицу остуди и разбери руками или вилкой на очень мелкие волокна.

  3. Курицу хорошо промой, отожми и залей холодной водой на 10 минут. Повтори процедуру 3 раза и отожми мясо.

  4. Взбей венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.

  5. Остальное молоко нагрей в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет закипать, влей в кастрюлю мучную смесь.

  6. Вари молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.

  7. Смешай курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.

  8. Переложи мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо все взбей венчиком.

  9. Всыпь в кастрюлю сахар, перемешай и готовь массу еще 1 минуту до растворения сахара.

  10. Сними пудинг с огня, добавь ванильный экстракт, перемешай.

  11. Прямоугольную форму слегка сбрызни водой, выложи в нее десерт.

  12. Убери пудинг в холодильник минимум на 1 час.

  13. Готовый пудинг нарежь небольшими кусочками и посыпь корицей.