Все мы знаем, что Стив Джобс был легендой, подарившей нам ту самую компанию Apple. После ухода из жизни аура легендарности этого человека только усилилась, возведя его в статус культурного феномена и образца для подражания. Но не будем забывать о том, что Стивен Пол Джобс, несмотря на все свои достижения, был простым человеком, похожим на тебя, на меня и всех тех, кто публикует его цитаты у себя в соцсетях или тоскует по классическим iPhone.
Сегодня мы попытаемся понять, кем Стив Джобс был на самом деле. Мы вспомним, каким он был в работе, в семье и в мире гениальных идей. А уж любить его или ненавидеть — решать тебе!
Стив Джобс и Apple
Все началось с момента, когда юный Стив позвонил сооснователю и президенту компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него некоторую информацию для школьного проекта. Однако Уильям сделал для будущего основателя Apple намного больше: он был настолько впечатлен подходом парня, что предложил ему пройти летнюю стажировку в Hewlett-Packard.
Эта стажировка оказалась судьбоносной, ведь на ней Джобс познакомился со Стивом Возняком — будущим главным создателем компьютера Apple. Возняк в то время был талантливым инженером и на пять лет старше. После стажировки Стив поступил в Рид-колледж в Портленде, но решил бросить учебу после первого же семестра.
Его местом работы стала компания Atari, где он начал разрабатывать видеоигры, чтобы накопить достаточно денег для духовного путешествия на Восток. И он исполнил свою мечту! Уже после поездки Джобс вновь встретился с Возняком и обнаружил, что его друг пытается создать персональный компьютер, считая всю эту затею не более чем хобби.
Кадр из фильма «Стив Джобс»
Именно в этот момент Джобс увидел в персональном компьютере, который каждый мог бы иметь у себя дома, невиданный бизнес-потенциал. Так, в возрасте 20 лет, Стив основал компанию Apple в 1975 году, офисом который стал гараж его родителей в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Разработка Джобсом новых продуктовых линеек во главе Apple оказывала огромное влияние на бесчисленное множество людей и принесла компании глобальный успех. iPhone, iPad, iPod и Mac — в основе всего этого лежала чуйка Стива на бизнес-потенциал, а также умение находить себе достойных союзников и работников для компании.
Стив Джобс в работе
Стива Джобса описывали как автократичного лидера во время его работы в Apple, но в то же время его стиль руководства, быстрое принятие решений и внимательное отношение к деталям сыграли решающую роль в достижении успеха Apple. «Быть главным коммуникатором и главным решающим в бизнесе. Он был очень хорош в этом», — как-то сказал Стив Возняк о стиле руководства Стива Джобса.
С другой стороны, британско-американский предприниматель и писатель Эндрю Кин заметил: «В Apple нет демократии […] Это компания Стива — она следует его видению, в его темпе, с его командой, создавая его продукты».
Он был нетерпелив, а черты характера, связанные с высокими ожиданиями, делали его жестким начальником, с которым трудно работать. Он любил работать с лучшими людьми в своей области, и да, у него не было хорошей репутации, когда речь шла о дружелюбии или вежливости с другими. В интервью Уолтеру Айзексону он так ответил на вопросы о своей «жестокости»: «Я не думаю, что я грубо обращаюсь с людьми. Но если что-то не получается, я говорю об этом людям в лицо. Это моя работа — быть честным».
Каким боссом был Стив Джобс?
- Стив рисковал в условиях кризиса 
Ролик «Think Different» стал историческим моментом в рекламе Apple. Тогда Стив сказал: «Ребята, эта компания скоро умрет, и нам нужно что-то делать».
- Простота — ключ к успеху 
Многие люди думают, что Apple добилась успеха, потому что создавала продукты с красивым и при этом простым дизайном. Стив обладал хорошим вкусом в искусстве и дизайне. Именно так он организовал компанию и оформлял магазины.
- Свободный творческий процесс 
То, как работал Стив, противоречило тому, как любят работать многие творческие люди. Он проводил с работниками обычный брифинг и говорил: «Вот продукт, вот почему он замечательный. А теперь вы, ребята, идите и сделайте еще одну отличную работу».
- Стив не боялся неожиданных поворотов 
Формально Стива не выгнали из Apple, но заставили уйти. Именно благодаря тому, что его заставили уйти, он развил все эти другие навыки. И умудрялся возвращаться!
Стив Джобс и семья
Стив впервые стал отцом в 1978 году, когда родилась его дочь Лиза от Крисанн Бреннан. В 1991 году Джобс женился на Лорен Пауэлл, и в том же году у пары родился первый совместный ребенок — сын Рид. Через несколько лет, в 1995 году, у них родилась дочь Эрин, а в 1998 году — вторая дочь, Ева.
После его смерти вдова Лорен унаследовала акции Apple и The Walt Disney Company на миллиарды долларов, но отказалась передавать их детям покойного мужа. «Меня не интересуют наследственные богатства, и мои дети это знают», — сказала она в интервью The New York Times в феврале 2020 года. «Стив не был заинтересован в этом. Если я проживу достаточно долго, все закончится вместе со мной».
Во время создания книги о Стиве, его биограф Уолтер Айзексон, спросил, есть ли у основателя Apple какие-либо сожаления. Джобс ответил: «Я хотел, чтобы мои дети знали меня. Я не всегда был рядом с ними, и я хотел, чтобы они знали, почему, и понимали, что я делал». Далее Айзексон спросил, рад ли он, что у него есть дети, и Джобс ответил: «Это в 10 000 раз лучше, чем все, что я когда-либо делал».
Стив Джобс и дружба
Кто может сказать о человеке больше, чем его друзья? Ниже я представлю тебе некоторые слова и истории тех людей, которые присутствовали в жизни Джобса в этом качестве.
Стив Джобс и Ларри Эллисон
Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон был лучшим другом Стива Джобса на протяжении 25 лет. В интервью Чарли Роузу Эллисон рассказал, что семилетняя борьба с раком поджелудочной железы окончательно вымотала Джобса, и он перестал принимать лекарства. Эллисон также сказал, что считает Джобса «незаменимым» в Apple.
Стив Джобс и Стив Возняк
По словам еще одного друга и соучредителя Apple Стива Возняка, личность Джобса изменилась, когда он стал основателем «компании с большими деньгами», — рассказал Возняк Гаю Кавасаки, который работал в Apple в 1980-х годах, в своем подкасте Guy Kawasaki's Remarkable People.
Когда Возняк и Джобс познакомились в 70-х годах, их объединила любовь к электронике и розыгрышам, и они вместе ходили на концерты, «гоняясь за концертной атрибутикой, устраивая розыгрыши, делая «синие коробки». Также Возняк рассказал, что с самого дня знакомства Джобс говорил о важных исторических фигурах, которые «действительно навсегда изменили человечество», например об Уильяме Шекспире.
«Он хотел стать одним из них, и ему казалось, что у него есть мотивация», — сказал Возняк. «Иногда мотивация, желание чего-то гораздо важнее, чем наличие реальных навыков».
Стив Джобс и Джонатан Айв
Главный дизайнер Стива Джобса с нежностью вспоминает своего «лучшего друга и творческого партнера», которого «не отвлекали ни деньги, ни власть». Джонатан был главным дизайнером Apple и помогал создавать iMac, iPod, iPhone и iPad. Он также помогал проектировать огромный круглый кампус Apple, Apple Park, в Купертино, штат Калифорния. Последними словами Стива, обращенными к Джонатану, были слова о том, что он будет скучать по совместному общению.
Стив Джобс и его болезнь
Стив Джобс страдал от редкой формы рака поджелудочной железы, известной как нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы. Это заболевание было диагностировано у него в 2004 году.
Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы обычно растут очень медленно и могут быть успешно удалены хирургическим путем, если они обнаружены на ранней стадии. Однако в случае Стива Джобса опухоль была обнаружена на поздней стадии, когда операция уже не была возможна.
Вместо этого Джобс выбрал альтернативные методы лечения, включая диету, медитацию и альтернативную медицину. Он также прошел курс химиотерапии, но в конечном итоге болезнь оказалась сильнее: Стив Джобс умер 5 октября 2011 года от осложнений, связанных с его болезнью.
Интересные факты о Стиве Джобсе
- Вскоре после того, как Джобса выгнали из Apple, он подал заявку на полет на космическом корабле Space Shuttle в качестве гражданского астронавта (ему отказали) и даже подумывал об открытии компьютерной компании в СССР. 
- Работая в Apple, Джобс всегда поддерживал свою годовую зарплату на уровне $1, при этом имея 5,5 млн акций Apple и обладая большинством акций Disney (после продажи Pixar). Так что да, он не был тем, кого можно назвать голодным художником! 
- Однажды Билл Клинтон пригласил Джобса переночевать в спальне Линкольна в Белом доме. 
- Он никогда не ставил номерные знаки на свой серебристый «Мерседес» (несмотря на то, что постоянно ездил на нем). В Калифорнии действует правило, согласно которому у автовладельца есть шесть месяцев, чтобы установить номера на новую машину. Джобс просто менял машину (на идентичную модель) каждые шесть месяцев, что позволяло ему ездить без номеров. 
- Его последними словами на смертном одре были «о, вау, о, вау, о, вау». В этот момент Стив смотрел куда-то за спины членов своей семьи.