Личный опыт: как я два месяца ела под контролем нутрициолога и изменила пищевые привычки | Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Несколько лет назад пережила плановую операцию и после нее чувствовала себя совершенно истощенной. Вернее, я и до нее понимала, что питаюсь не очень-то правильно и от того мое состояние оставляет желать лучшего, а после операции я совсем явно ощутила, что мне нужно серьезное восстановление.

Также хотелось немного похудеть и прийти в форму. В то время моя старая знакомая отучилась на нутрициолога и искала своих первых клиентов, и я решила попробовать воспользоваться ее услугами и для начала договорилась о консультации.

Меня интересовал именно нутрициолог, а не диетолог, потому что, по моим представлениям, деятельность диетолога ближе к лечению, что на тот момент мне было все-таки не нужно. Требовалось просто наладить питание, сделать его более здоровым и покрывающим все потребности. Да и просто, читая публикации знакомой в соцсетях, я заинтересовалась темой и решила попробовать все на практике.

Первая консультация конечно же прошла с позитивным, дружеским настроением. Перед ней я сдала ряд анализов, и мы определились с планами и выяснили, что сбрасывать вес мне вовсе ненужно, стоит только немного подтянуть слегка заплывшую фигуру. Обсудили результаты анализов, вкусовые предпочтения — например, мне катастрофически не хватало железа.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Мне казалось, что для его восполнения необходимо постоянно есть гречку и печень, что я на дух не переношу, так вот выяснилось, что это совсем необязательно — есть другие, не менее полезные продукты и блюда, которые могут помочь исправить ситуацию.

Для меня не составлялся строгий индивидуальный план питания, как я ожидала (впрочем, это меня совсем не разочаровало). Вместо этого я прослушала небольшую лекцию о принципах правильного питания и том, как внедрять их в повседневную жизнь, а также о продуктах, которые могут закрыть мои потребности — надо сказать, мои представления о кулинарии несколько расширились, и в мой рацион вошли продукты, на которые ранее я не обращала внимания, те же киноа и кус-кус.

Самым приятным было то, что есть, как оказалось, можно было абсолютно все. Но только правильно, сбалансированно, по принципу здоровой тарелки, когда одну половину тарелки составляют фрукты или овощи, а вторую — белки, жиры и углеводы, желательно медленные. Впрочем, съесть иногда пиццу никто не запрещал, перекусы вкусняшками тоже разрешались.

После всех этих приготовлений началось самое веселое: все, что я ела, я фотографировала и отправляла нутрициологу, а она давала обратную связь. Несмотря на то, что по принципам здорового питания у меня вопросов не было, примерно первый месяц получить одобрение у меня не получалось: то углеводы медленные с быстрыми путала, то не учитывала, что в продуктах с белками есть еще и жиры, то просто не добирала овощей и зелени. С зеленью вообще отдельная проблема была, и внедрить ее в рацион оказалось самым сложным.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Не просто так нутрициолог рекомендовала брать именно два месяца сопровождения. Под конец первого, видимо, пришло смирение, и я начала всерьез разбираться с тем, что я ем. Кроме того, желание съесть что-нибудь жирненькое само собой уходило. Мои тарелки все чаще получали одобрение, оставалось, что называется поставить это дело на поток.

К тому моменту я уже даже смирилась с горкой овощей и зелени чуть ли не в каждом рационе и даже в кафе выбирала блюда с учетом требований моего наставника. Более того, к концу второго месяца я, до этого употреблявшая овощи пару раз в месяц, уже не представляла, как жить без них. Я была готова отказаться от какой-то другой части здоровой тарелки, но только не от этой.

Какими же были результаты этого эксперимента? Я с уверенностью могу сказать, что мы с нутрициологом достигли целей. Ко мне как минимум вернулась энергия, перестало казаться, что я разваливаюсь, а тело стало более подтянутым. Вместе с тем улучшилось настроение — подозреваю, что это наполовину из-за гордости за себя, которая теперь питается правильно. Уровень железа я проверяла позже — он заметно поднялся. Не до нормы, но все же.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Приятно и то, что привычка осталась со мной надолго. Как минимум два года я следовала принципам здорового питания и отлично себя чувствовала. Потом произошли новые стрессы, которые отодвинули этот приоритет на задний план и временно вернули заедание проблем и прочие «радости». Однако даже сейчас, спустя года четыре, отголоски тех привычек остаются. Накладывая еду, я машинально мысленно делю тарелку на части и прикидываю, сколько и чего туда надо положить.

Правило не всегда соблюдается, потому что всегда иметь дома необходимый запас приготовленных ЗОЖных продуктов — та еще задачка, но как минимум стремление вести здоровый образ жизни осталось со мной, кажется, навсегда. Как и подтянутая фигура, кстати.