Ловушки маркетинга: как правильно выбирать полезные сладости и читать этикетки | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Давай будем честны, все мы любим сладости. И практически каждый из нас в душе сладкоежка, который ест вкусняшки минимум раз в неделю. При этом быть здоровым и иметь сильное, подтянутое тело тоже хочется. Именно поэтому большинство людей сейчас стараются делать выбор в пользу более здоровых и полезных продуктов.

Решением вечного противостояния между «вкусно» и «полезно» стали альтернативные десерты — сладости, которые не только способны порадовать любимым вкусом, но и обогатить рацион полезным белком, витаминами, пребиотиками и пищевыми волокнами. Однако чтобы купить действительно полезный продукт, недостаточно просто прочитать лозунги на упаковке. Вместе с CEO бренда здорового питания ProteinRex Андреем Поповым разбираемся, как выбирать полезные сладости и читать этикетки 👇🏻

СЕО бренда ProteinRex

Что важно знать о составе сладостей?

Источник: iStock
Фото

iStock

Первое, что нужно сделать, выбирая полезный перекус, — это прочитать полный состав. Да, на первый взгляд это кажется настоящей китайской головоломкой, но на деле все гораздо проще. Запомни: компоненты на этикетке всегда указаны в порядке убывания их содержания. Так что если на первом месте стоит белковый комплекс, можешь быть уверенной, что такой десерт поможет восстановить организм при высоких нагрузках и сбалансировать твой рацион.

Обрати внимание на вид белка, который указан в составе. Лучший выбор — комбинированный комплекс из нескольких видов белка высокой степени очистки: сывороточного, молочного и растительного. Именно в таком формате белок будет легко усваиваться, а значит, и польза от полезного десерта будет больше.

Почему это так важно? Белок — важнейший строительный материал, из которого состоит каждая клетка нашего тела. При его недостатке нарушаются многие важные процессы в организме: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется мышечная слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей и др. Чтобы избежать этих проблем, белок должен составлять как минимум 10% от дневной нормы калорий.

А что с калориями?

Источник: iStock
Фото

iStock

Калорийность — больная тема для многих сладкоежек. Чаще всего любители десертов переживают именно из-за того, что сладость станет причиной лишних килограммов. Однако и это, при правильном подходе, не всегда так. Идеальный полезный десерт содержит не менее 10 грамм белка, не более 5 грамм сахара, а его калорийность не превышает 200 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чтобы выбрать оптимальный по составу десерт, ищи на полках продукты, в которых используют натуральные подсластители. Например, экстракты монкфрута или стевии.

И уж точно не стоит бояться в составе натуральных жиров, например, из орехов. Еще лучше, если в составе будут пищевые волокна и пребиотики. Первые улучшают пищеварение и способствуют более долгому ощущению сытости, а вторые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры, формируют иммунную систему, регулируют чувство сытости, способствуют правильному обмену веществ.

Нужно ли бояться Е-добавок?

Источник: iStock
Фото

iStock

Определенно нет! Ведь не все из них так вредны. Маркировка с буквой «Е» говорит лишь о том, что качество и безопасность ингредиента были проверены, и он может применяться в установленной дозировке. И под частью Е-добавок скрываются натуральные ингредиенты.

Например, камедь рожкового дерева (Е410) — это всего лишь экстракт, полученный из коры рожкового дерева, а пектин (Е440) — натуральный загуститель, получаемый из свежих яблок.

Также к списку добавок, которых точно не стоит бояться, можно отнести: Е100 (куркумин), Е101 (так обозначают витамин В2), Е140 (хлорофилл), E300 (аскорбиновая кислота), E306 (Витамин E — антиоксидант), E322 (лецитин), Е406 (агар-агар), E440 (пектин), E500 — бикарбонат натрия иди обычная пищевая сода)

К запрещенным же пищевым добавкам относятся: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.