Без качественного алкоголя и правильно подобранных блюд не проходит ни одно застолье. Все мы привыкли, что папа пьет водку и закусывает соленьями, а мама наливает себе бокальчик красного под сырную тарелку.
Однако в мире алкоголя и закусок существует еще немало достойных сочетаний, заслуживающих внимание. Лови 10 уникальных и неординарных решений для совместных посиделок с семьей или друзьями, которые можно встретить в повседневной жизни действительно часто 👇
Десертное вино и макароны с сыром
Тот, кто однажды попробовал данное сочетание, больше не подаст десертное вино (из очень сладких сортов винограда) с пирожным или мороженым. Удивительно, но обычно этот приторный напиток подают с фруктами и сладостями! Для нового комбо хорошо подойдут сыры с плесенью, особенно рокфор. Можно пить вино с сыром вприкуску, но макароны добавят полноценности этому сочетанию. Если сыр пикантный, сладость вина смягчит остроту и подчеркнет вкус блюда 🤌
Шампанское и суши
Многие думают, что русский человек пьет шампанское исключительно с красной икрой, но оставим это сочетание для новогоднего стола. В качестве альтернативного варианта попробуй комбо шампанское + суши! Принцип сочетаемости здесь такой же, как и с икрой: игристое собственной свежестью дополняет соленый привкус рыбы. В отличие от мяса, рыба и икра перевариваются быстрее, поэтому ты не почувствуешь тяжести после еды. Убедись, что выбрала брют (сухое игристое вино), чтобы излишняя сладость напитка не перебивала вкус блюда 👌
Каберне-Совиньон и пельмени
Такое сочетание кажется дикостью… Но если ты не переносишь крепкий алкоголь — это решение точно для тебя! Мясные пельмени лучше всего сочетаются с молодым Каберне-Совиньоном. Из-за насыщенного вкуса напиток заглушает вкус легкой еды, поэтому такое вино лучше всего гармонирует с мясными, жареными и копчеными блюдами. Если ты однажды попробуешь эту комбинацию, то уже точно не забудешь 😉
Виски и шоколад
Все мы привыкли, что виски сочетается с мясными блюдами, особенно со свиными ребрышками. Пара слишком приелась, поэтому ею уже никого не удивишь… Попробуй нарушить все правила и выбери в качестве закуски к аристократическому напитку не менее благородный десерт! Шоколад тает во рту, что позволяет сложному аромату виски до конца раскрыться. Чем больше процент какао, тем лучше, потому что молочный шоколад банально не справится с крепостью виски 🙅♀️
Мескаль и бургер
Настоящий мескаль (мексиканский напиток) обладает дымными нотками. В жгучем напитке 38-43% алкоголя, поэтому его нельзя пить на голодный желудок! Сначала выпей мескаль в чистом виде или со льдом, а потом откуси бургер. Из-за жирности блюда ты не почувствуешь сильного опьянения от одного шота. Также мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетаются жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба. Говорят, такие сочетания обычно больше подходят для мужских застолий, но мы-то знаем правду 😅
Текила и овощной салат
Текила — еще один очень крепкий вид мескаля. Но это сочетание несколько отличается от предыдущего! Многие продукты конфликтуют с напитком, так как он очень специфичный, однако решение есть всегда. Возьми свежий салат, добавь побольше овощей, а также три обязательных ингредиента: шампиньоны, креветки и ананасы. Свежесть этого блюда раскроет новые нотки в текиле. Кстати, перед тем как пригубить шот, не забудь слизать соль с руки и закусить лаймом или лимоном 😉
Рислинг и креветочные или крабовые чипсы
Рислинг — белый сорт винограда, из которого делают как игристые, так и тихие вина. Напиток отличается кислотностью и повышает аппетит, поэтому в сочетании с чипсами его хорошо подавать в качестве аперитива. У крабовых чипсов очень яркий и насыщенный вкус, что позволяет притупить вкус вина с высокой кислотностью. Оба продукта одновременно и конкурируют, и дополняют друг друга 🤩
Коктейль «Кровавая Мэри» и яичница
Оказывается, виртуозная смесь водки, томатного, лимонного сока и специй сочетается с плотными блюдами по типу яичницы с беконом! Тебе может показаться, что пить с утра — это дурной тон, однако этот коктейль в западном мире считается главным спутником алкогольных завтраков и бранчей. Свежий, кислый вкус «Кровавой Мэри» отлично гармонирует с жирной и маслянистой пищей. Если хочешь окунуться в атмосферу английских завтраков, смело сочетай данный коктейль с яичницей 😋
Совиньон-Блан и шаурма
К шаурме лучше выбирать неплотное тихое белое вино. Отличным решением станет Совиньон-Блан со своей характерной свежестью и фруктовыми нотками! Если ты любишь шаурму с большим количеством овощей и курочкой, это вино дополнит легкость блюда. Вообще, Совиньон-Блан и помидор — одна из самых классических комбинаций, поэтому не жалей томатов при приготовлении! Изысканное сочетание не уступает популярной паре шаурма + пиво, поэтому скорее пробуй что-то новенькое 😌
Пиво и сырные снэки
Классическая пара вино + сыр настолько укоренилась в сознании, что представить закуску с другим напитком сложно. Однако есть сочетание, которое лучше раскрывает вкус снэка и выигрывает у вина! Любой сырный снэк (кроме копченого) дополняет и оттеняет вкус пива. Если вино маскирует некоторые виды сыра, то карбонизация (насыщение углекислым газом) пива создает легкую кислотность и позволяет любым сортам раскрыться до конца 😍
Такая необычная подборка получилась! Смело экспериментируй с сочетаниями и выбирай что-то на свой вкус ✊