Турецкие героини хороши не только взрывным характером, но и… Хозяйственностью 🥰 Да-да, не удивляйся. Несмотря на общую тенденцию европейских стран к полном отходу от стандартов «женщины», хозяйственность для турецкого народа все еще стоит во главе всего 😊 Поэтому, обязательным показателем «идеальности» героини является еще и вкусно приготовленная еда. Сейчас научим, как готовить лучше известных турецких красавиц! 😎
Клубничный торт от Эды из «Постучись в мою дверь»
Помнишь, как Эда брала Серкана на слабо? 😅 Когда еще обсуждала свадьбу и говорила, что торт обязательно должен быть клубничным, а любимый просто согласился, потому что не слушал. Обида, разочарование, но все равно на столе босса оказался красивый тортик 🤗 И пусть Эда не стала полностью издеваться над Серканом, заставляя его есть, мы все равно должны узнать, как это приготовить 😏
Ингредиенты:
Для теста:
230 мл молока;
200 грамм сахара;
160 грамм муки;
50 грамм растительного масла;
100 грамм какао-порошка;
2 яйца;
чайная ложка разрыхлителя;
1/2 чайной ложки ванилина.
Для крема:
300 грамм творожного сыра;
250 грамм клубники;
200 мл сливок (жирность 33%);
80 грамм сахарной пудры;
30 мл воды;
20 мл клубничного сиропа.
Приготовление:
Смешай муку с какао и разрыхлителем и просей смесь через сито.
Добавь в получившуюся смесь молоко и растительное масло, а затем — тщательно перемешай.
Возьми вилку (или миксер) и взбей яйца с сахаром и ванилином в пышную пену, после чего начинай частями добавлять в тесто.
После того, как все добавишь, взбей массу до однородного состояния с помощью миксера. Как только ты удостоверилась, что в тесте нет комочков — выливай его в удобную для тебя форму.
Выпекай около 40 минут в духовке при температуре 180℃.
После того, как проверишь готовность коржа, вытаскивай его, остужай (около 10 минут) и осторожно разрежь на две половинки поперек.
Возьми клубнику, промой ягоды и убери хвостики. Раздели клубнику так, чтобы тебе хватило еще и на украшение торта.
Ягоды выложи в кастрюлю, добавь воды и вари до мягкости.
После этого вытащи клубнику и пропусти через ситечко. У тебя должно получиться густое пюре. Добавь туда клубничный сироп и перемешай.
Взбей сливки с сахарной пудрой в одном блюде, а в другом — творожный сыр до пышной пенки. Все соедини и перемешай.
Клубнику для украшения (но не всю!) нарежь на маленькие кусочки и потихоньку добавляй в крем. Так будет вкуснее.
Возьми разрезанные коржи (только очень осторожно! Они могут рассыпаться) и положи их на удобную для тебя поверхность.
Обмажь оба коржа кремом (примерно 40/40 от общего объема), а остальное оставь на декор.
После того, как промазала коржи, обмажь весь торт кремом и максимально выровняй. Теперь отправляй торт в холодильник на два часа.
Через два часа вытащи торт их холодильника, укрась клубникой, печеньем или другими ягодами. Приятного аппетита! 🥰
Долма от Дефне из сериала «Любовь напрокат»
Второй сезон «Любви напрокат» был просто ударом в сердце 💗 Никогда еще мы так не страдали, как глядя за попытками Омера вернуть Дефне. Самое интересное, что рыжая красавица-то тоже не особо противилась на подсознательном уровне 😛 Не зря же она приготовила долму для возлюбленного, увидев зияющую пустоту в его холодильнике. Вообще, долму можно и купить, но давай все-таки попробуем приготовить. Здесь уже рецепт легче, но ингредиенты найти сложновато 😅
Ингредиенты:
600 грамм виноградных листьев (могут быть как маринованные, так и свежие);
кубик мясного бульона для варки;
1 кг фарша из баранины;
2/3 стакана круглого риса;
2 луковицы;
20 грамм сливочного масла;
столовая ложка растительного масла;
один пучок базилика;
один пучок мяты;
один пучок укропа;
один пучок кинзы;
свежемолотый перец и соль (по вкусу).
Приготовление:
Залей виноградные листья кипятком, дай им полежать там 5-7 минут.
Затем вытащи листья, дай воде стечь и удали с них черешки.
Отчисть лук, после чего нарежь его мелкими кубиками.
Добавь лук на разогретую сковороду и обжарь на смеси сливочного и растительного масла, пока он не станет мягким. Сними с огня.
Рис промой и отвари до готовности, после чего помести в дуршлаг.
Выложи фарш в миску и добавь туда лук, сваренный рис и зелень. Поперчи и посоли, после чего перемешай все руками.
Выложи виноградные листья на разделочную доску, положи туда фарш и осторожно заверни как голубцы.
Когда все будет готово, выложи долму на дно большой кастрюли на листья, которые остались без фарша.
Помести долму вплотную друг к другу, обязательно швом вниз.
Дальше залей мясным бульоном (можно и водой, но бульон подойдет лучше) и накрой долму тарелкой или чем-то тяжелым, чтобы блюдо не разварилось.
Вари ее полтора часа на мальком огне, а после приготовления дай долме настояться 10 минут на плите. Приятного аппетита! 🥰
Пахлава от Санем из сериала «Ранняя пташка»
Ну куда мы пойдем без пахлавы! 🥰 Самое важное, и не упомянуть? Ну уж нет. Санем была жуткой сластеной, поэтому никак не могла отлипнуть от пахлавы. И ты, поверь, тоже! 😋 Осторожно, пометка для аллергиков: основной ингредиент — орехи.
Ингредиенты:
Для теста:
500 грамм слоеного теста;
500 грамм молотых грецких орехов;
150 грамм сливочного масла.
Для сиропа:
750 грамм сахара;
600 мл воды;
половинка лимона.
Приготовление:
Возьми лист слоеного теста и положи на смазанный маслом противень.
Смажь тесто сливочным маслом (обязательно растопленным!), а затем посыпь грецкими орехами.
После этого начинай «наслаивание»: на один смазанный лист клади второй, посыпай орехами и продолжай, пока не закончится слоеное тесто.
Когда закончишь все выкладывать, загугли как выглядит пахлава и разрежь то, что у тебя получилось, как на картинке.
Готово? Значит смело отправляй свой шедевр в духовку, разогретую до 180℃ на 60-90 минут (готовность проверяй сама!).
Теперь готовим сироп. Нагрей воду, но не доводи до кипения, после чего всыпь сахар. Вари, постоянно перемешивая, до полного растворения.
После добавь половину лимона, выжав его. А дальше дождись, пока сироп остынет.
Аккуратно достань горячую пахлаву и залей ее холодным сиропом.
Дай пахлаве время настояться, после чего пробуй турецкое лакомство 💗